БОЛЬ
Сегодня, оглядываясь назад с высоты прожитых лет, невольно вспоминаешь что-то из пройденного пути. Что-то пытаешься переосмыслить, что-то проанализировать, что-то стараешься забыть раз и навсегда, а что-то... Что-то сидит занозой в сердце до сих пор. И не просто сидит, но и болит. И ещё как болит...
* * *
С раннего детства я был «заводилой» среди ребятишек. Ещё с детского садика организовывал во дворе и в школе турниры по футболу. Писал какие-то тетрадки.
Потом мы переехали из бараков в большой благоустроенный двор и я –
не поверите! – будучи школьником-пятиклассником,
ходил во дворе по квартирам, агитировал. Убеждал мам и пап своих новых друзей, что футбол – это здорово! Что нужно, мол, пошить-купить их сыну футбольную форму. Самое поразительное заключалось в том, что ко мне прислушивались и покупали для своих чад футболки, даже оговоренного мною цвета!
Пацанам я рассказывал вечерами на лавочке про Игоря Численко и Льва Яшина, пересказывая прочитанное в папкиных книжках. Водил всю нашу футбольную ораву через весь город в местный кинотеатр на просмотр фильмов «Ни слова о футболе» и «Спор за Золотую Богиню».
А тут как раз и Чемпионат мира по футболу в Мексике в 70-м подоспел. Это дико звучит, но за несколько лет, до самого окончания школы, в дворовых футбольных баталиях мы не разбили ни одного(!) окна и ни разу(!) не услышали криков и проклятий в свой адрес со стороны взрослых. Таким и запомнилось нам наше дворовое детство.
Прошли годы. И уже в 90-е занесла меня судьба в школу преподавать музыку, где я стал ещё и тренером по футболу. Из сельских мальчишек удалось создать дружный и славный коллектив.
Ради всего этого я завязал с алкоголем. Бросил курить. Построили мы с ребятами на пустыре что-то на подобие стадиона. Вкопали ворота, скамейки. Разметили поле, как сумели.
Все чин-чинарем, как у больших! Ездили мы на соревнования. Бились, как могли. Могли проиграть всё, кроме чести!
Короче, отдавался я ребятишкам полностью. Забегая вперёд скажу, что потом многие из ребят играли за свои институты, колледжи. При редких встречах всегда говорили:
— С вами были лучшие годы нашего детства! Спасибо!
Мне было, конечно, приятно, но...
Самую высшую оценку своего труда, свой «Высший балл», я получил однажды, когда на выпускном вечере мой лучший форвард Женька вдруг мне сказал:
— Александр Анатольевич! Как я хочу, чтобы вы были моим папой!
Это был шок! Я не нашёлся, что ответить. Стою, молчу. Обнял его.
И накатились невольно слёзы.
Мы стояли молча, обнявшись, как родные. А что я мог ему сказать, шестнадцатилетнему парню, выросшему без отца? И тогда я вдруг понял, что не зря я, наверное, возился сутками с малышнёй во дворе. Не зря, наверное, к моему мнению прислушивались родители этой малышни. И, в конце концов, не зря я, наверное, после школы пошёл именно в пединститут и, сдав успешно вступительные экзамены, по дурости не стал в нём учиться, но через двадцать лет сама судьба привела меня в школьный класс уже в качестве педагога. От судьбы не уйдешь... Похоже, в этой поговорке есть смысл.
Вот и Женька... От Судьбы не ушёл. Не ушёл... Погиб он. Через год. Глупо, по-пацански.
Никогда в жизни я, взрослый сорокалетний мужик, так не плакал, как в тот вечер, узнав эту страшную новость. Я выл. Я катался в траве на поляне, куда ушёл от людских глаз. И я... Я до сего дня почему-то чувствую свою вину. Не знаю, почему, но чувствую. Сидит в моей душе всю оставшуюся жизнь не проходящая боль.
Прости меня, Женя! Прости за то, что в тот страшный вечер меня не было рядом. Прости...
©️ Александр Волков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев