Если под рукой нет ни кофеварки, ни турки, ни даже френч-пресса – это ещё не повод отказаться от натурального кофе в пользу растворимого. Вкусный кофе можно заварить прямо в чашке, причём для этого даже
не всегда нужен кипяток.
Методы заваривания кофе в чашке...
Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой – 5–6 г.
Существует 5 основных методов заваривания:
- бразильский;
- польский;
- кубинский;
- в микроволновой печи;
- холодный (колд брю).
Кофе, заваренный в чашке, можно смешивать с молоком, сиропами, украшать сливками.
БРАЗИЛЬСКИЙ способ

Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).
В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8–9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4–5 минут.
За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.
ПОЛЬСКИЙ способ

Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка:
6–7 г на 100 мл воды.
Рецепт:
Насыпать кофе в прогретую чашку.
Если нужен сладкий кофе – насыпать сахар.
По вкусу можно добавить пряности (корицу, кардамон).
Плеснуть горячей воды так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе... 10–15 секунд интенсивно размешивать гущу ложечкой.
Вылить в чашку остальную воду, перемешать.
Накрыть чашку блюдцем... Настаивать 3–4 минуты.
Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании, крупинки быстрее оседали на дно.
*Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка,
их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.
КУБИНСКИЙ способ

Отличается от польского лишь несколькими деталями:
готовят большую порцию кофе (около 200 г), преимущественно в стеклянном стакане; напиток должен быть крепким,
поэтому на 100 мл воды нужно 8–9 г молотого кофе;
используют тростниковый сахар;
по желанию, в готовый кофе добавляют 1–2 чайных ложки рома.
Заваривание кофе в МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Способ похож на приготовление кофе в турке.
Для получения напитка умеренной крепости требуется 6–7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.
Рецепт:
В большую жаропрочную чашку насыпать кофе.
По желанию добавить сахар и пряности.
Плеснуть немного холодной воды, интенсивно перемешивать
10–15 секунд.
Долить холодной воды так, чтобы её уровень был на 3–4 см ниже краёв чашки, перемешать.
Поставить сосуд в микроволновую печь.
Внимательно следить. Как только пенка приблизится к краям чашки – выключить микроволновку, вынуть кофе.
Накрыть чашку блюдцем, подождать 3–4 минуты.
Перелить кофе в чистую прогретую чашку.
ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ заварки кофе в чашке

Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:
С вечера насыпать в чашку молотого кофе из расчёта 10 г на 100 мл воды.
Залить водой.
Через 12 часов холодный кофе готов, разводить его не нужно.
На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению. (..взято из инет)
Вкусного Вам кофе, наслаждайтесь!!!

Комментарии 1