Г.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, жители города Омска и Омской области, обращаем Ваше внимание не столько на самую существенную проблему - развал системы здравоохранения в Омской области – сколько на наше, жителей, безвыходное положение, в котором мы все оказались в период пандемии, с учетом полной неготовности руководителей регионального Минздрава противостоять новой коронавирусной инфекции и обеспечить нормальное лечение пациентов.
Возможно, Вы не знаете, что у нас не остается никакой надежды, что ситуация в сфере здравоохранения под руководством Солдатовой Ирины Геннадьевны в городе Омске и Омской области, наконец, будет меняться в лучшую сторону:
что люди изнемогают под бременем страха заболеть, при этом излагаемая в многочисленных интервью Солдатовой И.Г. информация, радикально отличается от реальной обстановки в регионе. Люди видят эту неприкрытую ложь и еще больше поддаются паническим настроениям.
После полного отказа в бесплатном обследовании граждан на новую инфекцию ситуация усугубилась;
что лечебная помощь заболевшим либо не оказывается вообще (под благим предлогом – дома и за свой счет лечение полезнее и безопаснее), либо все же оказывается далеко недостаточно, без соблюдения разработанных российских рекомендаций;
· что социальные сети переполнены критическими замечаниями по поводу работы министерства здравоохранения и лично в адрес действующего (бездействующего?) министра, так как слова зачастую расходятся с делами.
Министр здравоохранения г.Омска Солдатова И.Г. уверяет сограждан, что распространение коронавирусной инфекции должно закончиться в ближайшее время. Пытается подтвердить свои слова липовыми статистическими данными, заниженными в несколько раз показателями выявления новых заболевших и летальных исходов.
Мы были бы рады поверить госпоже Солдатовой. Однако Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) сравнил данные по приросту выявленных случаев COVID-19 в регионах России за неделю, с 25 по 31 июля. Выяснилось, что Омская область заняла третье место в рейтинге регионов с самым высоким в стране индексом прироста – 13%. А далее… никакого улучшения ситуации нет, зато бравые отчеты летят в Москву и радуют федеральных чиновников, которые с удовольствием закрывают глаза на проблемы простых сибиряков. А если и решат что- то проверить, то присылают «СВОИХ», с которыми Солдатова легко и непринужденно договаривается по любому вопросу. Не стоит упускать из виду, что госпожа Солдатова набиралась опыта развала здравоохранения в самом подмосковном минздраве.
Более того, практически ежедневно мы читаем в новостях о вопиющих случаях нахождения пациентов в тяжелейшем состоянии в очереди на томографию легких по ШЕСТЬ Часов И это не единичные случаи, а целые вереницы машин скорой помощи, которые не только бесцельно стоят в таких очередях, но и превращаются для своих пациентов фактически в катафалк…
Все чаще в комментариях к новостным сюжетам проскакивают гневные реплики жителей, которые негодуют от того, что ради красивой статистики их заставляют соглашаться на посмертный диагноз их близких как «смерть от пневмонии или еще интереснее – от неизвестной причины», иначе им запрещают нормально хоронить родственников
Все чаще мы слышим, что, даже дожив до томографии, пациентов с практически полным поражением легких отправляют самолечиться домой, фактически обрекая их на скорую и верную смерть (опять же от неустановленной причины).
Недавно наш губернатор признал, что Омск и область были не готовы к пандемии, хотя несколько месяцев до этого мы слышали о том, что у нас все хорошо и обеспечения достаточно для лечения ВСЕХ нуждающихся. Однако после появления в массовом доступе видеороликов об отсутствии мест в стационарах, фото и видео материалов, иллюстрирующих очереди на МСКТ, постов родственников и заболевших жителей Омска и области с рассказами о том, как они ДОБИВАЛИСЬ оказания помощи, историй о том, как пациенты после проведения МСКТ слышали фразу «Вам в госпитализации отказано», мы услышали правду.
В соцсетях для погашения негативных обсуждений действий нашего Министерства здравоохранения можно встретить комментарии типа «Я лично знакома с министром. Пишите мне и я помогу решить вам вашу проблему». Неужели это допустимо?! Как же тогда дождаться помощи людям в возрасте, не знающим что такое соцсети?
Изучив материалы в соцсетях и в СМИ, статистику Росстата и показатели Министерства здравоохранения, их разнящиеся в разы цифры по смертности в Омске и области и в том числе от коронавируса, мы понимаем, что наши надежды на лучшую жизнь в ситуации пандемии были горько обмануты. И наша петиция это уже просто крик души омичей, отражение настроения и пожеланний пользователей соцсетей и пациентов Омска и Омской области, не получивших должной медицинской помощи.
Нет, конечно, есть и положительные отзывы о нашем министре здравоохранения – один из пользователей сети отметил, что «В Омске самый красивый министр здоровья!», а в новостной ленте представлены рядом 2 новости: «Умер еще один известный омский врач – зав.кардиологией ОКБ» и «Ирина Солдатова прыгнула с парашютом» (вертолет, с которого был совершен прыжок подозрительно похож на вертолет санавиации Омска). Во время пандемии… (Приносим свои соболезнования семье и близким покойного).
Безусловно, это замечательно, что Солдатова И.Г. красивая женщина и прыгает с парашютом, но омскому здравоохранению, на наш взгляд, сейчас крайне нужен профессионал в области государственного управления, готовый качественно и оперативно решать поставленные задачи на благо региона.
В связи со всем описанным выше мы, жители Омской области, просим Вас:
1) рассмотреть соответствие занимаемой должности действующего Министра здравоохранения Омской области Солдатовой И.Г.;
2) поставить на особый контроль:
- соблюдение прав граждан в части доступности лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекцией COVID-19;
обеспечение доступности в период пандемии квалифицированной медицинской помощи пациентам, предусмотренной программой обязательного медицинского страхования;
- недопустимость отказов в госпитализации пациентов с тяжёлой формой пневмонии;
- адекватность и своевременность мер, которые принимаются в больницах и жилых домах для защиты людей от коронавирусной инфекции;
прекращение приёма больных с коронавирусом в тех отделениях, которые предназначены для других пациентов;
Полагаем, что мы в достаточной мере обосновали необходимость данных действий. Нам очень страшно даже представить, к чему приведет ситуация, если бездействовать в столь важной и ответственной отрасли как здравоохранение.
Константин Коваленко создал эту петицию, адресованную В. В. Путину и Министерство здравоохранения РФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев