Настоящее и будущее.
Ручное трехмерное моделирование и 3D-сканирование – это методы реверсного инжиниринга, позволяющие копировать, воссоздавать существующие объекты в цифровом виде с последующей коррекцией, создавать цифровые модели «с нуля» (в случае ручного моделирования). Эти методы позволяют создавать виртуальные трехмерные копии, что востребовано сейчас во многих сферах, в частности, в дизайне, при прототипировании, изготовлении запасных частей взамен поврежденных и т.д.
Как технология, изначально использовалось преимущественно 3D-моделирование. Это процесс создания цифровой трехмерной модели любого объекта, предмета на основе чертежей, эскиза или даже просто цифровых данных. В основе этого метода лежит специальное программное обеспечение, к примеру, бесплатные программы (Blender, MeshMixer, SketchUp и др.) и платные (Autodesk, 3ds Max и пр.). Ручное моделирование характеризуется одним важным нюансом – необходимость наличия у пользователя опыта технических навыков по работе в специализированном софте на достаточном уровне.
3D-сканирование, как целостные метод, возникло относительно недавно с ускорением развития 3D-технологий. Это процесс, в ходе которого благодаря использованию 3D-сканера анализируется геометрия и фиксируются параметры объекта, а затем, на основе полученных данных, с помощью специального софта воспроизводится полноценная трехмерная цифровая модель. Это метод позволяет значительно сократить время на получение объекта в «цифре», но работает исключительно с существующими в реальности предметами. При этом от пользователя часто не требуется особых знаний, навыков.
Сегодня многие вполне заслуженно считают, что 3D-сканирование постепенно вытеснит ручное моделирование из большинства сфер. Этому способствует два ключевых фактора:
-
Постоянное совершенствование существующих 3D-сканеров, разработка новых. Сегодня существуют модели, способные оцифровывать как сложные по структуре предметы (ювелирные украшения), так и достаточно крупные объекты (элементы кузова автомобиля, авто целиком, даже элементы самолета). Достаточно ярким примером здесь выступает 3D-сканер Cubufy Sense.
-
Разработка, модернизация программного обеспечения. С каждым годом появляется все более самостоятельный, автоматизированный софт, облегчающий процесс трехмерного сканирования. К примеру, Studio 11 от Artec3D.
Хотя ручное моделирование и останется в будущем востребованным среди дизайнеров для разработки без привязки к реальным объектам, в остальных сферах преимущество на стороне 3D-сканирования.
Подробнее можете прочитать нашем сайте: http://3d4all.pro/news/biznes/ruchnoe-modelirovanie-i-3d-skanirovanie-nastoyashchee-i-budushchee//?r1=ok_news
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев