Особенности и нюансы необычной взаимосвязи.
Постепенно в нашей стране становится все больше владельцев домашних 3D-принтеров. Некоторые приобретают их как интересные и занятные диковинки, другие – как прибор, способный значительно расширить возможности домашней созидательной деятельности. Однако их объединяет одно важное обстоятельство – недостаточная осведомленность обо всех тонкостях и нюансах правильной организации процесса работы 3D-принтера.
Один из аспектов здесь, на который мало кто из новоиспеченных или даже достаточно опытных владельцев объемных принтеров обращает внимание, является вентиляция. Важность организации надлежащей вентиляции в помещении, где размещен аппарат, объясняется выделением в процессе его работы токсичных частиц, способных нанести вред здоровью человека, в некоторых случаях существенный. Они выделяются в процессе нагревания, а также охлаждения пластика.
Если в производственных цехах, где используются полу и промышленные 3D-принтеры, изначально оборудованы достаточно мощные вентиляционные системы и работники защищены при помощи униформы и специальных приспособлений, то в случае с домашними моделями ситуация обстоит заметно хуже. К сожалению, многие производители 3D-принтеров и расходных материалов к ним умалчивают или мало акцентируют внимание на возможном вреде их использования.
Вредные вещества, выделяемые в процессе 3D-печати, относятся к классу летучих органических веществ (ЛОВ). Некоторые из них просто опасны, а некоторые – токсичны. К примеру, один из наиболее популярных расходных материалов, пластик ABS содержит в своем составе такие вредные вещества, как акрилонитрин, бутадиен, стирол.
Для оценки степени риска для человека в Иллинойском технологическом институте проводились соответствующие исследования, заключавшиеся в тестировании более безвредного PLA-пластика. Эксперименты показали – при низких температурах и скорости печати происходит выделение до 20 млрд частиц в минуту, что уже считается высоким уровнем загрязнения. Высокая скорость печати с повышением температуры до 200 °С увеличили степень выделения ЛОВ до 200 млрд частиц за минуту, что сопоставимо с показаниями более токсичного ABS-пластика. Для сравнения – столько же вредных веществ попадает в воздух при курении в помещении, горении газовой горелки.
К счастью, эта проблема достаточно легко решается. Первое, о чем стоит позаботиться при активном использовании 3D-принтера – обзавестись системой вентиляции, мощность которой способна обрабатывать площадь втрое большую, чем размер помещения, где установлен принтер. Также рекомендуется покидать помещения на период работы по 3D-печати. Если же по объективным причинам установить вентиляционный комплекс нет возможности, достаточно будет оставить помещение проветриваемым и покинуть его. Согласно тем же исследованиям, количество наночастиц в воздухе снижается до безопасного через 10-30 минут по окончанию процесса печати.
Приведенная информация – это не повод отказываться от технологий 3D-печати, польза от которых очевидна и несомненна. Следует лишь ответственно подходить к их применению, что позволит свести риск к минимуму.
Подробнее можете прочитать нашем сайте: http://3d4all.pro/news/biznes/3d-printer-i-ventilyatsiya-osobennosti-i-nyuansy-neobychnoy-vzaimosvyazi//?r1=ok_news
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев