День рождения последнего отмечается 10 февраля
Одна из старинных пословиц начинается словами «Встречают по одежке…». Во все времена человек старался выглядеть красиво и опрятно для того, чтобы произвести хорошее первое впечатление о себе. Вещи должны были быть не только чистыми, но и выглаженными. Утюг, как бытовой предмет, знаком каждому человеку, но мало кто знает, что было его предшественником. Интересно также, когда утюг впервые появился в России, как менялся его внешний вид и его качества.
В прежние времена в России хозяйки изобрели свой способ глажки. Гору стираного, но мятого белья ждал долгий процесс. Осуществлялся он, до изобретения утюга, с помощью скалки и специального деревянного предмета, который в разных местностях назывался по разному: "рубель", "пральник", "праник", "гранчак", "ребрак" или "раскатка". Рубель – это плоский деревянный брусок с рукоятью и ребристой нижней рабочей поверхностью. На скалку наматывалось влажное белье. Затем хозяйка брала в руки рубель и начинала катать им по скалке, пристукивая, придавливая и разглаживая белье до тех пор, пока оно не становилось сухим. Ребра «деревянного утюга», касаясь ткани, не только разглаживали ее, но и делали ее мягче. После такой процедуры даже плохо постиранное белье становилось светлее. Отсюда и пословица: «Не мытьем, так катаньем!».
В разных регионах России мастера, которые изготавливали рубели, по-своему украшали их резными узорами или рисунками. В фондах музея истории Изобильненского района хранится около десятка рубелей, разных по форме и по-разному украшенных.
Со временем люди поняли, что вещи хорошо разглаживаются нагретыми предметами. Точная дата появления в России утюга в его привычном виде не известна. В XVIII веке появились первые цельнолитые чугунные утюги. Они производились вплоть до 60-х годов ХХ столетия. Весили такие утюги от 1 до 10 кг. По желанию заказчика мастер мог придать утюгу разную форму или украсить его.
В нашем музее коллекция утюгов насчитывает более 30 штук, 12 из них - цельнолитые чугунные. Несмотря на схожесть форм, каждый имеет свои особенности. У одних – ручка гладкая и ровная, у других – закрученная в спираль, у третьих она высокая, загнутая, и имеет одно крепление с корпусом. Сами корпусы отличаются друг от друга узорами или клеймами.
Цельнолитые чугунные утюги разогревались не менее получаса на открытом огне или в печах. Взять горячий утюг можно было только с помощью прихватки из нескольких слоев ткани. Вскоре такие утюги усовершенствовали – стали делать с одной съемной ручкой на два чугунных основания: пока одним утюгом гладили, второй нагревался, так что процесс глажки заметно ускорялся.
К середине XVIII века появились угольные или духовые утюги. Похожи были такие утюги на небольшие печки, состояли из корпуса и крышки. Внутрь корпуса закладывались раскаленные угли, которые разогревали подошву утюга. Хозяйка заранее отбирала угли и складывала их в специальную посуду. Для лучшей тяги по бокам корпуса делали отверстия. Если угли тухали, их нужно было разжечь. Для этого дули в отверстия или размахивали утюгом из стороны в сторону.
В фондах музея - 21 угольный утюг. По внешнему виду и составным частям все утюги похожи, но некоторые выделяются особой формой крышки или украшениями корпуса. Один из утюгов этой коллекции состоит из трех раздельных частей: подошвы с внутренними шипами, корпуса с решетчатым дном, сквозь которое проходят шипы подошвы, и крышки. Вокруг креплений для ручки – выпуклая надпись: «крышка «IDEAI» OAO PATENT». Такая модель утюга была запатентована немцами. Эти утюги считались многофункциональными: с их помощью можно было погладить белье, испечь вафли, наколоть орехи, подавить чеснок. Такой утюг можно было использовать даже как мышеловку.
О том, где и кем был выпущен утюг, можно узнать, взглянув на клеймо, которое обязательно ставил производитель. Иногда клеймо ставилось в не совсем обычном месте, например, внутри утюга, под крышкой.
Часто утюги сравнивали с пароходами, и это не случайно. Некоторые виды угольных утюгов были снабжены настоящей миниатюрной трубой.
Такая разновидность угольных утюгов в свое время была очень популярна. Труба улучшает тягу и предохраняет руки от ожогов, отводя лишнее тепло. Отличительной особенностью утюгов такого вида является отсутствие отверстий по бокам корпуса.
Есть такие утюги и в нашем музее. Один из них, судя по его внешнему виду, мог быть изготовлен или в Польше, в городе Конск, на заводе «Славянинъ», или в России, в Ковенской губернии, на заводе братьев Шмидт.
Утюги различались не только по форме, весу и размеру, но и по назначению. Для глажки сукна бильярдного стола применялись большие и тяжелые утюги. Разглаживать рукава, перчатки, шляпы и ленты большими и очень горячими утюгами было сложно. Поэтому изготавливались маленькие и легкие утюжки. В нашем музее хранится утюжок, длина подошвы которого всего 9 см, а высота вместе с ручкой – 11 см. Поддувала, как у больших утюгов, в нем нет, так как этот утюжок нагревали до невысоких температур и пользовались недолго.
В конце XIX века появились первые электрические утюги. 6 июня 1882 года американец Генри Сили запатентовал свое изобретение. Технический прогресс коснулся не только утюга, но и самого процесса глаженья. Сегодня утюг стал повседневным предметом нашего быта и не является дорогой редкостью. На производстве процесс глажения сделали автоматизированным.
История утюга далеко не закончена. Во все времена этот «полотняный пароход» был верным спутником человека, делая быт значительно комфортнее. Каким утюг станет в будущем – покажет время.
Юлия Бортникова, главный хранитель музея истории Изобильненского района.
Фото: Юлия Бортникова. Утюги бывают разные – цельнолитые, с крышкой, с трубой. Вот эти можно увидеть в музейной экспозиции.
Рубель и скалка – прародители утюга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев