Русская матрёшка – один из самых известных символов России. Это игрушка популярна далеко за пределами нашей Родины. История появления матрешки на Руси началась в конце 19 века. В то время в России бурно развивался русский стиль. Большое внимание уделялось народному творчеству. Вручную изготавливалось всё: предметы быта, украшения, игрушки и многое другое.
В фондах музея истории Изобильненского района хранятся восемь матрешек. Три матрешки были выпущены на Объедовской фабрике (Ивановская область с.Вознесенское). Они небольшого размера. Преобладает желтый цвет, волосы у кукол светлые, платочки голубые, на переднике один цветок красного цвета.
Одну матрешку передала руководитель кружка глиняной игрушки в станице Староизобильной Е.Г. Курова. Участники кружка под руководством Елены Германовны изготавливают и расписывают староизобильненские казачьи глиняные игрушки. Матрешка также расписана в подобном стиле. Волосы черные, в наряде преобладает красный и желтый цвета.
Четыре матрешки были расписаны ученицами детской художественной школы города Изобильного. Куклы по своей росписи отличаются. Матрешка-купчиха в нарядном сарафане и кокошнике. В руках держит чайник, расписанный под гжель. Матрешка-Машенька в светло-зеленом сарафане и красном платке, в руках держит лукошко с ягодами. Третья матрешка в красном сарафане с растительным узором, желтой рубахе и синем платке, руки сложены перед собой. Еще одна матрешка, самая маленькая (высотой всего 2,0 см), но разъемная, в красном сарафане, голубой рубахе, желтом переднике и зеленом платке. В руках держит платочек зеленого цвета.
Нужно отметить, что некоторые считают прообразом матрёшки «писанки» — деревянные, расписные пасхальные яйца, которые были полыми внутри, в некоторые вкладывались яйца меньшего размера.
С марта 2020 года в музее открыта выставка яиц из частной коллекции А.М. Рубановой «Пасхальная радость». Среди сотен экспонатов есть и матрешки.
На выставке представлены одиночные матрешки и семья «Курочка с цыплятами».
Кстати, от матрешки произошла не менее знаменитая игрушка – «Ванька-встанька». В коллекции Александры Михайловны есть матрешки- «Ваньки-встаньки».
Версий происхождения матрешки несколько.
Читать дальше http://izobmuseum.ru/matryoshka-obraz-i-dusha-rossii/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев