Заправка для овощного супа ================== 1,2 кг томатов, 1,2 кг моркови, 800 г репчатого лука, 800 г сладкого перца (желтого и красного), 900 г соли, 5 головок чеснока, 1 огурец, укроп, петрушка, сельдерей — по вкусу. Овощи тщательно промыть, обсушить, при необходимости удалить семена и плодоножки и отрезать поврежденные участки. Промыть зелень, мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Помидоры, огурец и сладкий перец нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. Все подготовленные овощи поместить в большую емкость, добавить соль. Перемешать смесь, добавить зелень. 5 литровых банок простерилизовать над паром 15 мин. Крышки обдать кипятком. Выложить в банки овощную смесь, затем закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать. Хранить в прохладном месте. Суповая заправка с острым перчиком Для заправки: морковь — 0,5 кг, болгарский перец — 0,5 кг, луковицы — 2 шт., корень сельдерея -200 г, красный перец чили средней остроты -1 маленький стручок, вода — 1 л, соль — 2 ст. л., уксус (9%) -б ст. л., лавровый лист — б шт. Баночки объемом 200 мл (12 шт.) стерилизовать над паром 5 мин. Крышки 2 мин. подержать в кипящей воде. Овощи вымыть, очистить. Морковь нарезать кружочками, болгарские перцы — квадратиками, луковицы — полукольцами, корень сельдерея — кубиками. Подготовленные овощи распределить по баночками. В каждую баночку положить по 1 лавровому листу. Для маринада воду в кастрюле поставить на огонь, добавить соль и вскипятить. Залить горячим маринадом овощи в банках, накрыть их крышками и поставить в глубокую кастрюлю на водяную баню (на дне кастрюли должна быть марля). Накрыть кастрюлю крышкой и кипятить не менее 2,5-3 ч. Закатать. Овощная заправка для супов и салатов ================ С овощной заправкой по этому рецепту всегда получается полезный супчик или салатик с насыщенными вкусом и ароматом. Но сначала, конечно, надо засолить свежие овощи. 1,2 кг спелых томатов, 1,2 кг средней моркови, 800 г репчатого лука, 800 г сладкого перца (желтого и красного), 200 г соли, 5 головок чеснока, свежий огурец, зелень укропа и петрушки, сельдерей, специи — по вкусу. Овощи тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем, отрезать поврежденные участки. Тщательно промыть свежую зелень, затем мелко ее нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке. На разделочной доске острым ножом помидоры, огурец и сладкий перец мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок тщательно очистить и мелко нашинковать. Все подготовленные овощи поместить в большую глубокую емкость, постепенно добавить соль. Перемешать смесь, сверху добавить свежую нарезанную зелень и специи. Подготовить банки, заранее простерилизовать их, плотно выложить овощную смесь, затем закрыть полиэтиленовыми крышками или аккуратно закатать. Дать немного остыть. На хранение банки с заправкой нужно поставить в прохладное темное место. Оранжевый вкус================= Этот яркий супчик идеально подойдет тем, кто соблюдает пост или сидит на диете. Для заправки: морковь — 1 кг, помидоры — 600 г, репчатый лук -500 г, сладкий перец- 1 шт., стебель сельдерея — 1 шт., брокколи — 200 г, соль- 1,5 стакана. Для супа: бульон — 3 л, морковь -1 шт., картофель — 3 шт., свежая зелень. Овощи перемыть. Удалить плодоножки у томатов, перца и моркови. Морковь и лук очистить. У сладкого перца вырезать сердцевину с семенами и перегородками. Брокколи разобрать на соцветия. Все овощи натереть на крупной терке и перемешать. 12 баночек объемом 200 мл стерилизовать над паром по 5 мин. В каждую баночку выложить слоем 1 см овощную смесь, обильно пересыпать солью. Повторять, пока баночки не заполнятся. Перевязать горловины баночек чистой бумагой и плотно закрыть крышками, отправить на хранение до зимы.
Нет комментариев