Что такое цигун
Цигун — это целостная система, направленная на достижение и сохранение здоровья. Цигун — это оздоравливающая практика. Неслучайно её ещё называют «цигун для жизни». Она включает в себя гимнастику, дыхательные упражнения и медитативные практики.
Само слово «цигун» складывается из двух составляющих:
1. «Ци» — поток энергии, жизненной силы, фундаментальное понятие китайской философии.
2. «Гун» — работа, достижение.
Получается, цигун можно перевести как «работа с ци».
Система цигун выросла из китайской народной медицины и сформировалась под влиянием различных религиозных направлений, включая даосизм и конфуцианство. Со временем акцент в практике сдвинулся с традиционной философии и культуры на преимущества для здоровья, применение в медицине и боевых искусствах.
Внутренний и внешний цигун
Цигун можно разделить на внутренний и внешний. Внутренний цигун — это практика, в которой мастер управляет своей энергией ци, помогает пациенту снять ци-блокировки и регулировать поток энергии. Однако мы не будем рассматривать этот вид цигуна — оставим его китайским народным целителям.
Внешняя практика включает в себя плавные, контролируемые движения, управление дыханием и мыслями.
Тренировка цигун — это своеобразная медитация, которая позволяет успокоить мысли, расслабить мышцы и избавиться от стресса, что, в свою очередь, положительно сказывается на настроении и здоровье человека.
Внешний цигун можно разделить на два класса:
1. Статический цигун — это сохранение неподвижных поз, в которых человек расслабляется, концентрируется на своём состоянии, выполняет дыхательные упражнения.
2. Динамический цигун — это упражнения и элементы самомассажа.
Адепты цигуна утверждают, что практика может лечить широкий спектр заболеваний. Цигун включает простые позы и движения, которые, в отличие от йоговских асан, не требуют хорошей растяжки и мобильности суставов. Наоборот, их может выполнять даже человек с физическими ограничениями.
Замечено, что положительное воздействие практики сказывается после регулярного выполнения цигуна в течение довольно продолжительного периода времени. Так, после проведённых исследований учёные выявили, что занятия энергетической практикой цигуна очень позитивно сказываются на состоянии работы мозга. Как у пожилых людей, так и у группы молодых практикующих, выявили улучшение работы памяти и мозга в целом. Для тех, кто беспокоится о состоянии сердечно-сосудистой системы, занятия цигуном также очень благоприятны:
• давление приходит в норму;
• стабилизируется сердцебиение;
• происходит открытие и очищение протоков кровеносных сосудов;
• проходят депрессивные состояния, выравнивается настроение;
• человек в целом начинает жить более осознанно.
Динамическая часть включает повороты корпуса, наклоны, приседания, движения руками. За счёт подъёмов рук происходит вытяжение и выравнивание позвоночника. Повороты из стороны в сторону и наклоны развивают гибкость спины.
В целом цигун мягко разогревает тело, не особенно нагружая мышц, а различные похлопывания помогают лучше разогнать кровь.
Поскольку движения плавные и осознанные, цигун подходит для людей любого возраста и уровня подготовки. Гимнастика практически не имеет противопоказаний и подойдёт для:
1. Снятия психологического напряжения. Во время занятий цигуном большое внимание уделяется мыслям. Вам нужно полностью сосредоточиться на практике, а при возникновении посторонних мыслей сначала успокоить их и только потом продолжать. Это помогает снять психологическое напряжение и побороть стресс.
2. Улучшения концентрации. Постоянная концентрация на движениях отражается на работе мозга, приучая его к вниманию и осознанности.
3. Восстановления после травмы. Движения цигуна плавные и лёгкие, так что риск повторно травмироваться очень мал.
Положительные эффекты для физического тела и психологического состояния человека от занятий гимнастикой цигун можно было бы перечислять ещё довольно долго.
Почему так много людей по всему миру выбирают именно цигун в качестве энергетической практики? Благодаря относительной простоте упражнений он доступен людям всех возрастов. Цигун не выдвигает каких-либо жёстких условий для выполнения практики. Конечно же, подразумеваются регулярные занятия, но в целом решение о том, сколько и когда заниматься, оставлено за самим практикующим.
Нет комментариев