Это целый мир, особая экосистема, живущая по своим правилам и законам. Здесь можно встретить сотни видов бактерий, общая численность которых достигает триллионов.
“Плохие” микробы – равноправные жители этой галактики. До тех пор, пока их количество уравновешено микробами “хорошими”, они остаются совершенно безвредными для организма. Такая сбалансированная по видовому и количественному микробному составу микрофлора называется нормофлорой.
Различные бактерии, постоянно обитающие на поверхности и внутри тела, наши постоянные спутники. Они вырабатывают для нас пищеварительные ферменты, обезвреживают токсины, синтезируют жизненно важные вещества (витамины, аминокислоты), защищают от нашествия чужеродных микробов, среди которых есть и патогенные (болезнетворные).
В течение нашей жизни нормофлора не остается неизменной: она испытывает колебания в результате смены привычного питания, переезда в другую климатическую зону, при возрастании нервных и физических нагрузок.
Однако после непродолжительных колебаний флора здорового человека всегда возвращается в норму.
Выделяют микрофлору:
• кожи,
• слизистой верхних дыхательных путей,
• желудочно-кишечного тракта
• полости рта,
• кишечника,
• мочеполовой системы,
• влагалища.
Факторы влияющие на развитие дисбактериоза.
Выделены следующие функции нормальной микрофлоры человека:
Для поддержания нормофлоры каждый день необходимо включать в свой рацион функциональное питание, витамины и микроэлементы.
Следует также употреблять продукты функционального питания, (различная кисломолочная продукция), лечебно-профилактический эффект которых связан прежде всего с подавлением молочнокислыми бактериями патогенных и условно патогенных микроорганизмов.
На сегодняшний день актуально применение специфических бактериофагов в лечении дисбактериозов (антибиотики становятся все менее эффективными), хотя открыты они были свыше 70 лет назад.
#микрофлора#бактериофаги
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев