Садовые дорожки – обязательный компонент дачного ландшафта. Они необходимы для комфортного передвижения по саду или даче, являются украшением участка, его декоративным элементом. Мощёные дорожки придают участку законченный вид, поэтому к их мощению приступают на завершающем этапе дизайна.
Если правильно подойти к проложению дорожек, то они станут отличными путями, соединяющими дом с другими частями сада. Какую же структуру дорожек выбрать? Прямолинейные дорожки будут хорошо смотреться только на том участке, который разбит симметрично. Слишком извилистые дорожки неудобны для передвижения по саду. Поэтому оптимальный вариант – «золотая середина». В зависимости от назначения дорожки делают различной ширины: для въезда – не менее 3 метров, для прогулок – 1-1,2 метра, чтобы было удобно гулять вдвоём. Ширина остальных дорожек должна быть в пределах 0,6-0,9 метров.
Следующий этап – выбор материала. Ассортимент материалов для создания дорожек очень велик. Основным врагом дорожек являются сорняки, поэтому при выборе материала нужно задуматься, насколько эффективно он будет препятствовать их произрастанию. По своим свойствам все покрытия можно разделить на два типа: твёрдые дорожные покрытия, к которым относят кирпич, натуральный камень, брусчатку и т.п. и мягкие дорожные покрытия, например, песок, галька, гравий. В последнее время на рынке появились новые специальные покрытия, которые созданы из смеси натуральных сыпучих веществ и синтетических смол. Наиболее лёгкие для использования мягкие покрытия, но их придётся постоянно обновлять и сорняки легко пробьются. Можно залить дорожку бетоном, который на некоторое время полностью победит сорняки, но потом начнёт трескаться. Да и работа с бетоном достаточно трудоёмкая. Один из самых приятных способов – выложить дорожки с помощью кирпича или камня. Материал этот удобен в обращении, от сорняков поможет избавиться, а если кирпич растрескается, то ваши дорожки приобретут уникальный колорит. Если дорожки выложены из материала одной формы, то они будут отличаться большей плотностью. Для прямых дорожек подойдёт любой твёрдый материал, а для искривлённых лучше выбрать материал небольшого размера.
Теперь можно переходить к составлению подробного плана будущих дорожек. Сначала начертите его на листе бумаге, затем сделайте контур дорожек при помощи бечёвки. При нанесении линий разметки обычно используют известь или мел. Дорожки разметили, окинули взглядом – нравится? Тогда пора разрезать и вынимать дёрн. Необходимо, чтобы полученная борозда была глубиной в районе 20 см. Затем возьмите деревянный брусок размером 5х10 см, тяжёлый молоток и уплотните участки земли, идущие по бокам борозды. Следующий этап – укладка бордюрного кирпича на подготовленную землю. Уложите кирпичи вровень с землёй, тогда будет легко ухаживать за газоном. Далее с помощью того же деревянного бруска уплотните дно борозды и засыпьте её песком (на 5 см), побрызгайте водой и разровняйте. Чтобы кирпич оставался сухим снизу и для создания преграды сорнякам, положите на песок рубероид. Кирпич укладывайте как можно плотнее друг к другу. Заключительным этапом будет посыпка дорожки песком для заполнения трещин. После нескольких дождливых дней посыпку нужно будет повторить.
Приятного вам отдыха!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев