При устройстве канализационной системы в доме одним из важнейших вопросов является соблюдение оптимального уклона канализационной трубы. Что это за понятие, для чего нужно соблюдать угол наклона и каким он должен быть – эти вопросы чаще всего интересуют людей, впервые столкнувшихся со строительством системы канализации в частном доме. Что такое «угол наклона канализационной трубы»? Канализация в наших домах и квартирах (подавляющем их большинстве) является самотечной системой. Поэтому вполне понятно, что канализационные трубы должны идти наклонно. Но само понятие «угла наклона» при этом весьма условно, и единицей измерения его служит не градус, а сантиметр на один метр длины трубы. Эти единицы вы найдете в любых СНиПах, инструкциях и рекомендациях.
Почему важно соблюдать угол наклона? Рассмотрим два варианта: что будет, если сделать угол наклона слишком большим или слишком маленьким. Недостаточный уклон трубы приводит к уменьшению скорости движения по ней жидкости. Это недопустимо, потому что в трубе происходит застой воды, при этом жир оседает на стенках труб, к нему прилипают частички твердых фракций. В конечном итоге все это приводит к засору канализации. Слишком большой наклон труб, как это ни странно, может привести к тому же эффекту. Дело в том, что в таких трубах жидкость будет двигаться слишком быстро, а твердые частицы, не успевая за ней, будут оседать на стенках. Результатом будет тот же засор, а в худшем случае могут быть сорваны водяные затворы. Чересчур крутой уклон трубы приводит также и к ее преждевременному износу. При оптимальном наклоне трубы канализации скорость сточных вод держится в пределах 1 – 0,7 м/сек. При этом твердые составляющие находятся в воде во взвешенном состоянии и не оседают на стенках, происходит самоочищение стенок труб, и риск возникновения засоров сводится к минимуму.
Оптимальная величина угла наклона канализационной трубы Величину оптимального угла наклона СНиП определяет в зависимости от диаметра канализационной трубы: для труб диаметром 50 мм – 3 см для каждого метра трубы; для труб диаметром 100 мм – 2 см для каждого метра трубы. Если расстояние между подсоединенными приборами и отверстиями меньше полутора метров, то можно немного увеличить наклон. На совсем коротких участках соблюдение угла наклона и вовсе не так важно. Таким образом, получается, что чем короче труба канализации, тем больше может быть угол наклона. При соблюдении оптимальных параметров наклона канализация будет работать бесшумно и исправно. Конечно, полной гарантии от засоров соблюдение этих норм не может дать, и такая неприятность все же может случиться, но через какое-то достаточно долгое время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев