Выемка грунта для строительства отмостки вокруг дома своими руками.
В строительстве не бывает мелочей. Как это не странно прозвучит, но порой отсутствие всего одной детали может привести к тому, что дом очень быстро выходит из строя и вам приходится приступать к капитальному ремонту вашего жилища. К такой важной детали относится отмостка вокруг дома. Не удивляйтесь, именно ее присутствие увеличивает срок эксплуатации цоколя фундамента в несколько раз, а как следствие и всего дома. Давайте сегодня поговорим, как сделать отмостку вокруг дома своими руками. Есть множество вариантов установки отмостки вокруг цоколя дома. Но самый распространенный – это бетонная заливка на подготовленное основание. Технологическая ширина этого основания 70 см. Этого достаточно, чтобы обезопасить цоколь фундамента от дополнительной влаги. Вбиваем колышки на расстоянии 70 см от цоколя фундамента и натягиваем на них нитку. Это своеобразная черта до которой мы должны будем делать отмостку. Затем приступаем к выемке плодородного слоя грунта. Очень важно вывезти его для нивелирования вашего участка. Самый оптимальный способ это сделать – это выбрать весь плодородный слой почвы до слоя песка. Не бойтесь если вам придется «снять» 15-20 см слоя грунта, в дальнейшем это засыплется песком и станет отличной подушкой для отмостки. Отмостка вокруг дома Выемку грунта необходимо сделать вдоль всего периметра дома. Обязательное условие – равная ширина отмостки (нет не важных зон которые не видны окружающим) и полная очистка снетки бетонного основания фундамента. Чем меньше земли на контактном слое, тем лучше происходит адгезия одного слоя бетона к другому. Еще одно важное условие – это необходимость сделать максимально ровное основание траншеи под песчаную подушку для формирования отмостки. Идеально для этой работы подойдет применение совковой лопаты.Делаем песчаную подушку Функционал песчаной подушки состоит в том, что она играет своеобразную буферную роль для уменьшения воздействия сезонных колебаний грунта. Это особенно чувствуется на «пучинистых» грунтах, когда отлитая летом отмостка через сезон вся покрывается трещинами и приобретает неприглядный вид. Чтобы сделать все технически грамотно нужно выполнить ряд определенных действий с ней. - Начинайте делать отсыпку от самого дальнего угла дома по направлению к тому месту где расположена песчаная куча. Это позволит не застревать колесами в слое песка осыпавшегося с тачки;
На отсыпку идет только просеянный песок без крупных вкраплений, битого кирпича и иных предметов увеличивающих общий объем отсыпки. Дело в том, что при вспучивании грунта эти элементы песок выдавливает на поверхность и как следствие они разрушают отмостку с низу;
После того как песок привезен, его необходимо равномерно распределить по дну траншеи равномерным слоем. Идеально вам в этом могут помочь грабли. Вам достаточно перевернуть их обратной стороной растолкать равномерно песок. После этого песок необходимо утрамбовать. Для этой цели возьмите обрезок деревянного бруса прикрепите к ней поперечно расположенную ручку и у вас получится отличная трамбовка (минус нашей трамбовки в том, что приходилось трамбовать песок стоя на коленях). После того, как песок утрамбован его нужно обильно пролить водой (без фанатизма!) из водопроводного шланга с применением садового распрыскивателя. По необходимости данную процедуру нужно повторить дважды. Свидетельством того, что песок хорошо просел и в нем минимум воздушных камер – это если вы встанете на песчаную подушку, она не должна проваливаться под вашими подошвами и на ее поверхности остается четкий след ваших подошв. Песчаная подушка должна не доходить до верхнего края траншеи на 5-7 см, при общей толщине подушки не менее 5 см.
Выставляем бордюр отмостки и укладываем гравийную подушку После того, как песок утрамбован, по внешней стороне траншеи устанавливаем бордюрный камень, прижимая их к стене траншеи. Обязательно на этом этапе работ выполнении двух условий: - Укладка бордюра происходит по заранее натянутой и выровненной по горизонтали нитке; - Установка бордюрных камней необходимо с интервалом 1 - 1,5 см. Это необходимо для того, чтобы часть бетона залилась в этот промежуток и затем образовалась прочная связка. На дно траншеи укладываем гравий и также тщательно утрамбовываем его. Общая толщина подушки из гравия не должна быть меньше 3 см. уложить сетку С помощью проморенных биозащитными растворами досок делим нашу отмостку на отдельные секции. Объем одной секции должен быть примерно равен одному замесу в бетономешалке. После этого на дно траншеи укладываем металлическую сетку для армирования кирпичных кладок. Ячея сетки – 5 см. Под сетку подкладываем гальку, чтобы сетка была на расстоянии 5 см над гравием и три сантиметра ниже верхнего слоя бетона. залить отмостку Заливаем отмостку Когда все подготовительные работы окончены необходимо приступить к заливке бетоном секций отмостки. Для бетонной смеси используем стандартную пропорцию 1:3:1 (на одну часть цемента, берем три части гравия и одну часть песка). Бетон должен быть по консистенции напоминать сметану. Он должен легко заполнять все внутренние пустоты и в тоже время не быть жидким, чтобы бетон не начал пузырится от излишней влаги. При заливке рекомендую простукивать деревянную перемычку резиновой киянкой, чтобы бетон равномерно растекся по всему объему.
Толкателем расталкиваем бетон по секции, а верхний его край разравниваем либо штукатурным правилом, либо широким шпателем. При этом искусственно создаем наклон от стены к бордюру не менее 5 градусов. готовая отмостка вокруг дома Вот такие несложные операции и отмостка вокруг него, сделанная своими руками, дадут возможность вашему дому не только выглядеть элегантнее, но и выдержать много, много лет эксплуатации. .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев