Именно поэтому ей стоит уделить особое внимание. Она избавит от избыточной влаги, предупредит появление плесени и грибков, значительно увеличит срок службы дома.
Многие уверены в том, что обустройство вентиляции — это сложное и дорогостоящее дело, требующее особых навыков и знаний. Но это отнюдь не так: прокладка вентиляции потребует вашего желания, понимания принципа её работы и навыка обращения с инструментом. С таким багажом можно смело начинать прокладывать вентиляцию.
Как ни странно, но вентиляцию всего дома мы рассматривать не будем, а поговорим о лишь вентиляции подвала. Ведь именно от него всегда идёт вся сырость в остальные помещения.
Обустройство вентиляции подвала
Вентиляция — это система шахт или труб, которые служат для поддержания нормальной температуры, влажности и воздухообмена в помещении. Вентиляция делится на два типа:
естественная;
принудительная.
Естественная вентиляция состоит всего лишь из вытяжной и приточной трубы. Принудительная вентиляция состоит из вентиляционных каналов с вытяжным вентилятором и приточным устройством.
Чтобы сделать выбор в пользу одного из типов вентиляции, необходимо иметь представление об особенностях конструкции, а также об их достоинствах и недостатках.
Естественная вентиляция
Такая вентиляция будет состоять всего из двух простейших элементов: вытяжной и приточной трубы. Для обустройства естественной вентиляции не потребуется больших финансовых вложений.
естественная вентиляция подвала частного дома
Принцип работы заключается в следующем: движение воздуха осуществляется вследствие того, что существует разница температур снаружи и внутри подвального помещения.
Как известно из физики, тёплый воздух будет двигаться из подвала наружу, а воздух снаружи будет заходить в подвальное помещение. На силу тяги будет влиять ветер, который будет как ослаблять, так и усиливать естественную тягу.
Для обустройства естественной вентиляции понадобятся следующие элементы:
продухи;
приточный канал;
вытяжка.
Главным преимуществом естественной вентиляции будет её стоимость и простота монтажа. Недостатком же будет зависимость от природных явлений и не слишком качественный воздухообмен.
Естественная вентиляция своими руками
Перед обустройством вентиляции необходимо подготовить схему. В ней учитывается объём подвального помещения, а также пропускная способность вентиляционных каналов. На схеме отмечают место приточной и вытяжной трубы, указывается их диаметр. Лучше, чтобы две эти трубы располагались в противоположных углах подвала.
естественная вентиляция своими руками
Приточная труба должна находиться только внутри подвального помещения. Её край должен быть выше уровня пола на 50 см, а входное отверстие на 50 см выше уровня грунта. А вот отверстие вытяжки должно располагаться строго под потолком. Выходное отверстие трубы делают на 50 см выше, чем конёк крыши.
Необходимо помнить, что на скорость движения воздуха и на его объём будет влиять диаметр всех труб. Точные же расчёты по диаметру получить невозможно из-за сильной зависимости естественной вентиляции от погодных условий.
Есть лишь некоторые рекомендации: диаметр 12 см будет оптимален для помещения около 40 квадратных метров.Воздухообмен будет составлять два объёма подвала за час.
Если есть такая возможность, то используйте трубы большего диаметра, так как это позволить нивелировать зависимость от погодных условий и заметно увеличит скорость воздухообмена.
Для создания вентиляции понадобятся трубы, хомуты для закрепления труб и дефлекторы (устройства на наружных частях труб для вытяжки и регулировки потока воздуха).
Если вентиляция проектировалась на этапе строительства дома, то понадобится лишь сделать отверстия требуемого размера, а затем вставить в подготовленные отверстия трубы и закрепить их с помощью цементно-песчаного раствора или монтажной пены.
Если вентиляция не была заранее спроектирована, тогда первым делом нужно пробить каналы под вентиляционные трубы. Самый оптимальный вариант — откопать частично фундамент, проделать там каналы, а потом вставить и закрепить приточные трубы.
Их выводят на улицу не полностью, а частично, защищая выведенную часть дефлектором и металлической сеткой. Внутри такая труба закрепляется к стенке хомутами. В самой трубе может образовываться конденсат, поэтому установите на её конец сборщик влаги с краном, чтобы можно было сливать лишнюю воду.
А вот вытяжка должна быть выведена чуть выше уровня кровли, а затем закреплена к стенке при помощи хомутов, которые прибиваются дюбелями. Сверху труба закрывается дефлектором, который надёжно защитит отверстие трубы от попадания внутрь неё атмосферных осадков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев