Под монолитным фундаментом чаще всего понимают основание постройки, выполненное из цельного железобетонного элемента. В зависимости от конструкции различают плитный, ленточный и свайный виды. Каждый из них применяется повсеместно не только в индивидуальном строительстве, но и при возведении большинства крупных объектов. Именно монолитность железобетона позволяет гарантировать надежность и долговечность, а относительная простота проведения строительных работ – неплохое подспорье для того, чтобы реализовать «нулевой цикл» своими руками, не пользуясь услугами уважаемых гастарбайтеров.
Устройство
Основная роль отводится бетонной смеси и арматуре. Застывая, бетонный раствор образует прочную каменную массу, которая отличается повышенной стойкостью к сжимающим нагрузкам. В свою очередь арматура – его скелет, благодаря которому достигается равномерное распределение нагрузок по всему монолиту. Стальная арматура в большей степени отвечает за восприятие нагрузок на растяжение, именно по этой причине арматурные сетки или пояса размещаются ближе к граням монолита. Такое простое устройство способствует защите надземной постройки от местных деформаций.
Важная информация
Самым сложным в изготовлении рассматриваемого нами типа является проведение расчета. При этом нужно учитывать характер грунта, уровень грунтовых вод, глубину промерзания грунта, которая определяется климатическими условиями, проект дома и многое другое. Безусловно, лучше доверить все это профессионалам, но вот стоимость такой работы может испортить все порывы к строительству загородного дома. Поэтому расчеты проводятся самостоятельно, а это делает их весьма приблизительным — лишь внушительный запас прочности позволяет быть уверенным в надежности такого подхода. Важно также грамотно подойти к решению вопросов армирования, выбора бетонной смеси, устройства опалубки, гидроизоляции и утепления – все это в дальнейшем положительно скажется на качестве эксплуатации построенного сооружения и его долговечности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев