Первая мысль, приходящая в голову человеку, который приобрел дачный участок: с чего начать освоение территории? С возведения забора или, может быть, с очищения имеющейся площади от сорняков? Что нужно для того, чтобы грамотно составить план предстоящих работ и вообще – с чего начать облагораживать дачный участок?
Отдельную роль здесь будет играть и то, эксплуатировалась ли эта территория раньше, имеются ли на ней насаждения и постройки, оставшиеся от прежних хозяев, или Вам посчастливилось заполучить в свое распоряжение никем нетронутый дачный участок с нуля? Попробуем более внимательно познакомиться с тем, как должен выглядеть процесс освоения дачного участка и какие основные этапы он должен в себя включать.
Дача с нуля: с чего начать ее освоение?
Наверняка, еще задолго до приобретения земельного участка Вам довелось изучить немало тематического материала, познакомиться с тем, как осуществляется озеленение дачного участка и какие элементы и части составляют приусадебную территорию. Напомним, что к основным частям относятся:
- хозяйственная зона;
- садово-огородная зона;
- зона отдыха.
В зоне отдыха располагают дачный домик, беседки, барбекю, игровые площадки, бассейн и прочие объекты, способствующие приятному и удобному времяпровождению. Садово-огородная зона используется для высадки плодовых деревьев, кустарников и выращивания овощных культур. В свою очередь, в хозяйственной зоне размещают парники, возводят теплицы, располагают компостные кучи.
Помимо данных зон в проект благоустройства территории включают также постоянные ее элементы – то есть те, которые продолжительно будут находиться на одном и том же месте. К числу таких элементов относят дорожки и подъездную дорогу. Таким образом, прежде чем начинать освоение дачного участка, необходимо, в первую очередь, продумать размеры и будущее расположение всех указанных элементов и частей территории. Попробуем представить обобщенный алгоритм действий, с которых рекомендуется начинать освоение дачи с нуля.
В самом начале владельцу пока еще не освоенной приусадебной территории потребуется определить, к какому типу будет относиться его участок: будут ли в нем преобладать плодово-фруктовые деревья или всю площадь планируется разделить поровну между обустройством сада и огорода (за исключением небольших уголков, отведенных под выращивание декоративных растений и цветов)? Следует помнить, что садово-огородные и огородно-садовые участки обустраивают по-разному, однако независимо от типа их организации плодово-фруктовые культуры всегда размещают в удалении от овощей. Подобное разделение требуется, в первую очередь, для того, чтобы в дальнейшем в ходе защитного или профилактического опрыскивания деревьев, используемые химические препараты не смогли попасть на овощные культуры и иные огородные насаждения.
Итак, предположим, что Вы определились с тем, какие культуры будете выращивать на своей приусадебной территории. Следующий важный этап здесь – это максимально точный расчет количества фруктово-плодовых деревьев и определение их видов и формы (полуштамбовая или карликовая).
Также потребуется установить, какие ягодные культуры и в каком количестве будут высажены на территории, и вместе с тем рассчитать ориентировочную площадь, которая будет отведена под возделывание овощей.
Определившись с видами, количеством и формой плодово-фруктовых и овощных культур, переходят к следующему этапу, входящему в процесс освоения дачного участка – а именно к разработке проекта садового домика, расчету его габаритов с учетом крыльца, террасы, перголы или пристенной теплицы, примыкающих к стене дома. Отдельную роль играет и наличие в проекте дома погреба или подвала, так как выкопанная при их обустройстве земля может быть с успехом использована в выравнивании участка, возведении откосов и подпорных стенок (если, конечно, в этом есть необходимость).
В вопросе, с чего начать освоение дачного участка, рекомендую заострить внимание и на таких важных моментах, как:
- внедрение различных элементов садовой архитектуры в ландшафт приусадебной территории;
- определение мест посадки декоративных растений;
- разметка трассы водопровода и определение мест размещения емкостей с водой;
- выбор типа ограждения (сетка, сплошной профлист, штакетник, каменная, металлическая или живая изгородь).
С чего начать осваивать дачный участок: составление плана
Комментарии 1