Возникновение породы зааненских коз
Зааненская порода коз получила свое начало в далекой Швейцарии, где племенные козы мирно паслись на благодатных швейцарских лугам. После того, как в 19 веке о козах знала вся Швейцария, слава о них донеслась и за пределы страны, так козы зааненской породы появились сначала в Европе, а затем в Америке и даже Австралии. В это же время порода появилась на территории России, где были высоко оценены ее потенциал и характеристики. В зависимости от того, в какой стране появлялась порода данных коз, она приобретала новое название, которое подбиралось в зависимости от страны проживания:
Зааненская американская
Зааненская британка
Короткошерстная белая коза
Голландская козочка
Немецкая зааненская коза и так далее
Что касается России, то в начале на ее территорию попали всего 30 чистокровных особей, которые впоследствии стали родоначальниками многих пород или же использовались для улучшения уже имеющихся. В настоящее время чистую породу встретить все-таки можно, но для того, чтобы убедиться, что перед вами находится породистая коза, а не метис, стоит хорошо разбираться в ее характеристиках, об этом и пойдет речь далее.
Описание породы
Начнем описание с того, что зааненская коза отличается мощным для козы телосложением. Ее рост в некоторых случаях может достигать одного метра. Характерная черта – белый цвет шерсти, хотя наличие нескольких пятен на груди и вымени все-таки допускается, это можно увидеть на видео и фото зааненской козочки.
Что касается массы, то живой вес животного впечатляет: козёл может вырастать до 80 кг., самки при этом максимально набирают около 55 кг. По причине внушительного веса родителей, козлята при рождении также имеют впечатляющую массу, суточный прирост живого веса достигает 160 гр.
Основные внешние характеристики зааненской козы приведены в таблице:
Критерий Показатель у самки Показатель у самца
Рост в холке 77 85-96
Рост до крестца 78 89
Длина тела 82 85
Охват грудной клетки 89 95
Ширина грудной клетки 19 20
Ширина таза 19 19
При таких характеристиках можно говорить о том, что животное выглядит мощно, имеет хорошо развитую костную систему, это первое, что бросается в глаза на видео или фото. Мордочка козы достаточно узкая, при этом лоб широко посажен. Что касается ушей, то в соответствии со стандартом породы, они должны быть прямостоящими, иное является причиной отбраковки козы.
Некоторое время назад считалось, то зааненская коза должна быть обязательно комолой, то есть не иметь рог. Однако в настоящее время стандарты породы пересмотрены, и наличие рог у козочки является нормой, хотя встречаются такие особи не так часто. Скажем и о непременном атрибуте коз, а именно бороде. Зааненские козлики имеют бороду, в то время как у самок она не является обязательным атрибутом.
Так как разговор идет о козе молочного направления, то важно знать о том, как должен выглядеть главный молочный орган, а именно вымя. Вымя должно напоминать по форме симметричную грушу, при этом важно, чтобы соски были достаточно развиты, имели нормальное физиологическое строение. Часто у зааненских коз на вымени могут располагаться небольшие темные пятна, не стоит этого опасаться, это вариант нормы.
Продуктивность зааненской козы
Как уже было сказано ранее, зааненская комолая коза славится не только тем, что зародилась в швейцарских Альпах, но и тем, что дает рекордные удои молока. Сколько молока дает козочка? Если взять за учетный период календарный год, то только одна самка может принести молочный урожай в одну тонну, причем эти показатели могут расти от вязки к вязке, от окота к окоту. Считается, что после четвертого-пятого окота продуктивность пойдет на спад, то есть удои молока будут постепенно уменьшаться.
Феноменально, но при достаточном уходе некоторые козы дают в год около 2000 литров свежего парного молока, что превышает их собственный вес в 20-25 раз.
Козье молоко принципиально отличается от коровьего, как по показателям вкуса, так и по внешним характеристикам. Молоко зааненских коз густое, так как процент содержания жира в нем достаточно высокий – около 4-4,5%. При этом вкус можно сравнить с нежными немного сладковатыми сливками. После того, как молочный продукт пройдет через сепаратор, можно на его основе сделать чрезвычайно вкусный и нежный творог, масло или сыр.
Самка может давать молоко, начиная уже с 7-9 месячного возраста, однако ветеринары рекомендуют немного подождать и начать покрытие коз ближе к одному году. После окота на свет появляются обычно два или три детеныша, которые растут быстро и стремительно набирают массу. Беременность длится 150 дней.
Плюсы и минусы зааненской породы
Нет комментариев