Обычно при строительстве дачного домика используют деревянные щитовые панели, конструкция которых представляет собой прочный каркас из брусков, обшитый досками. С учетом того, что в комплектах типовых сооружений они поставляются уже в готовом виде, установка наружных стен заключается в несложном монтаже данных элементов, не требующем значительных затрат времени.
Каркасно-щитовые стены нуждаются в утеплении минеральной ватой, которая, являясь популярным теплоизоляционным материалом, надежно защитит дом от промерзания в холодное время года. В качестве другой альтернативы допускается использование каркасно-засыпных конструкций наружных стен будущего строения. После монтажа стен их с наружной стороны обшивают строганными досками либо обкладывают кирпичом.
Более трудоемким (по сравнению с приведенными вариантами) решением является возведение наружных стен с использованием бревен, бруса или кирпича. Именно здесь от человека требуется соответствующий опыт и квалификация. При этом, необходимо заметить, что по отношению к дачной жизни, для которой характерна сезонность, трудоемкое возведение на участке монументальных сооружений нельзя назвать всецело обоснованным.
Крышу будущей постройки можно сделать одно-, двускатной или ломаной (которая, хоть и является разновидностью двускатной, на самом деле имеет четыре ската прямоугольной формы).
Определяясь с выбором наиболее подходящего уклона крыши, желательно ориентироваться на климат – а точнее, на частоту и объем атмосферных осадков, выпадающих в данной местности. Здесь рекомендуется взять на вооружение старое, проверенное правило: чем севернее располагается местность, где ведется строительство описываемого объекта, тем сильнее должен быть уклон крыши. Кровлю из черепицы, шифера, асбестоцементных плиток при возведении крыши выкладывают по обрешетке, прибиваемой к стропилам.
Теплоизоляция окон и стен
Раскрывая информацию о том, как построить дачный домик, следует заметить, что даже небольшие и легкие жилые сооружения совершенно нетрудно сделать пригодными для проживания даже в холодное межсезонье.
Как известно, основной объем теплопотерь в любом жилище приходится на стены и окна, которые еще на этапе возведения жилища потребуется должным образом утеплить.
Обеспечить должную теплоизоляцию окон можно при помощи двойных, тщательно подогнанных друг к другу рам, с последующей обработкой щелей и стыков между ними.
В свою очередь, производя утепление стен, необходимо учитывать, что теплоизоляционные свойства данных конструкций зависят от таких критериев, как:
- толщина теплоизоляционного слоя;
- особенности укладки утеплителя (чем плотнее и тщательнее будет уложен изоляционный материал, тем лучше дом будет сохранять тепло).
При утеплении стен первоочередное внимание важно уделить обустройству пароизоляции (влагозащитному слою) и ее расположению в стенной конструкции, так как многие теплоизолирующие материалы (в частности, минеральная вата) способны насыщаться парами влаги и параллельно с этим – утрачивать свои теплоизоляционные свойства.
Влагозащитный слой необходимо располагать изнутри дома, чтобы удержать в пространстве жилища теплый воздух, содержащий водяной пар. С учетом того, что при нагревании воздух всегда будет стремиться покинуть жилище через стены и перекрытия, при прохождении через них он одновременно будет увлажнять утеплитель, ведя, тем самым, к росту теплопотерь и промерзанию изоляционного слоя.
Для обустройства самой простой пароизоляции обычно используют такие водонепроницаемые материалы, как рубероид, пергамин и полиэтиленовая пленка. Их применение позволяет сократить теплопотери в жилище примерно на 50-70%.
С наружной (т.е. с самой холодной, внешней) стороны стен понадобится обустроить ветрозащитный слой. Важное условие: этот слой должен быть плотным и прочным, поэтому очень часто для его возведения используют мягкую древесно-стружечную плиту (ДСП), толстый картон, фанерные щиты. Даже если влага сумеет проникнуть в поры такого ветрозащитного слоя – она не сможет преодолеть путь к утеплителю и постепенно испарится.
Чердачные перекрытия
Отдельного внимания при реализации плана, как построить дачный домик, заслуживает благоустройство чердачных перекрытий, которые допускается не утеплять, а всего лишь оснастить пароизоляцией. Наиболее дешевым и доступным для каждого дачника материалом, используемым для обозначенной цели, способна выступить обычная солома в смеси с глиной, размоченной в воде. С незапамятных времен эта смесь использовалась для обработки швов и щелей в перекрытиях в целях минимизации теплопотерь.
Для обустройства пароизоляционного слоя глиносоломенную смесь толщиной в 2,5-3 см наносят поверх потолочных досок и дают ей хорошенько просохнуть (соответственно, данную процедуру желательно осуществлять в сухую и теплую погоду).
Для утепления перекрытий в банях и небольших жилых строениях по сегодняшний день применяют столь известные материалы как пакля и мох. Оба они довольно долговечны, гигроскопичны (т.е. обладают способностью поглощать излишки влаги из воздуха) и, что самое главное, доступны и недороги. Замечено, что даже на очень старых чердаках, утепленных мхом, никогда не бывает сыро, а в воздухе – отсутствует запах затхлости.
Чтобы избежать повреждения утеплителя, сверху по потолочным балкам прибивают ходовые доски шириной 40-50 см. Альтернативой предложенным вариантам утеплителя кровли могут также выступить и современные теплоизоляционные материалы: пенополистирол, строительная пена, пенопласт, минераловатная плита и т.д.
Комментарии 2