Несмотря на то, что родиной индейки считается Америка, на российских подворьях в последнее время она довольно успешно конкурирует с другой домашней птицей.
Сейчас выведены новые породы со своими особенностями. Средний вес взрослого индюка доходит до 30 кг., а мясо этой птицы обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами, что делает разведение индюков очень выгодным занятием.
Для хозяев, занимающихся птицеводством, разведение индюков не будет сложным, нужно только учесть некоторые особенности ухода за ними.
Оборудование места для содержания
Эта красивая, крупная птица достаточно свободолюбива, ей необходимо достаточное жизненное пространство. Прежде чем приобрести птенцов, нужно тщательно продумать и подготовить место для их содержания. Индюки довольно устойчивы к пониженным температурам, тем не менее, содержать их нужно в утепленном помещении.
Насест и гнезда своими руками
Птичник необходимо оборудовать гнездами и насестами. Насест строится из того расчета, что одна особь занимает около 50 см. жерди на высоте около 80 см от пола.
И насест и гнезда легко можно сделать из подручных средств. Насест строят из гладких некрашеных брусьев, к нему обязательно приставляется лесенка, по которой индюки будут взбираться. Полочки, на которых птицы будут отдыхать должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать вес взрослой птицы. Под насестом лучше установить щит, с которого удобнее будет убирать помет.
Самкам для кладки яиц необходимо соорудить закрытые гнезда на удаленных полках, их можно сделать из ящиков достаточных размеров и установить в один или два яруса. Гнезда устанавливают на высоте не менее 50 см. от пола, с высотой около 70см., шириной 50 см. Для тепла в гнездо нужно постелить солому.
Помещения для содержания индюков Индюков зимой обычно держат в утепленном помещении, а летом можно переводить в открытый оборудованный загон.
В летнем загоне полы можно застелить древесной стружкой или соломой, также для этого используют листья, торф или крупный песок. Подстилка должна быть толщиной около 30 см., когда она намокает, ее посыпают жженой известью и сверху укладывают новый слой. Такое покрытие обязательно нужно менять весной и осенью.
!Менять подстилку нужно не реже 2-х раз в неделю!
Летний вольер должен строиться из расчета 1 кв.м., на одну особь.
Вольер должен быть огражден высоким забором из сетки, потому что индюки умеют летать, и любят занимать места на возвышенности, удобный навес должен укрыть их от солнца и непогоды.
Хорошей профилактикой ожирения, станет их выгуливание в течение всего года.
Для прогулок в летнем загоне допустима температура не ниже 10 градусов. Для предотвращения обморожения лапок пол нужно застелить соломой. Очень хорошо, если индюки могут перемещаться из птичника в открытый загон.
Ванны в виде коробок с песком и золой предотвратят у индюков появление клещей и клопов.
В загонах и вольерах нужно обязательно расставить поилки с чистой водой, так как индюки употребляют довольно много жидкости.
Один-два раз в неделю птицу поят слабым раствором марганцовки. Поилки нужно расставлять в удобных доступных местах на высоте роста индюка.
Кормушки для влажного корма лучше металлические, сухой корм удобнее давать в деревянной посуде, устанавливают их тоже на возвышенности.
В специальные кормушки насыпают мел или гравий.
Очень важно создать комфортную температуру в птичнике.
Летом не выше 20 градусов, а в зимние месяцы не ниже 5 градусов.
Загон должен быть сухим, хорошо проветриваемым, без сквозняков. Комфортная влажность для индюков составляет около 50 % если она будет ниже, возможны нарушения в развитии и болезни. При значительном повышении влажность провоцирует появление плесени.
Чтобы регулярного проветривать загон его оборудуют вентиляцией.
Для освещения устанавливают электрические лампы.
Полы должны быть сухими, лучше деревянными.
Особенности содержания индюков
Невзирая на свой воинственный вид, индюки отлично уживаются с домашними птицами. Драки обычно происходят между индюками из-за самок, иногда они прогоняют посторонних от наседки, сидящей на гнезде. В целом это довольно миролюбивая птица.
В дикой природе продолжительность жизни индейки не превышает 3 лет, в домашних условиях отдельные особи живут до 12 лет. Но обычно индеек содержат не больше 3 лет, пока они хорошо несутся.
Индюков выращивают не более года, затем они становятся слишком тяжелыми и возможность спаривания становится меньше три раза.
Для поддержания активности индюка, начиная с 10-месячного возраста, ему оставляют 5-10 индеек. Большее количество он оплодотворить не сможет. Надо учитывать, что индюк очень сексуально активен, поэтому парами их содержать не рекомендуется.
С 7-9 месяцев индейка уже способна откладывать яйца. Индейки отличные наседки, начиная откладывать яйца, она складывает сама гнездо в приглянувшемся ей месте. Когда в гнезде собирается 25-28 яиц индейка начинает их высиживать.
В течение 28 дней самка редко покидает гнездо, поэтому необходимо проследить за ее кормлением.
Полезно поддержать ее силы в этот период размоченным разбухшим овсом. В последние дни индейка вообще не покидает гнездо.
Нет комментариев