Прежде всего, рокарии требуют подготовки места. Для этой композиции не подойдет первый попавшийся участок в саду. Размещение рокария следует продумать очень основательно:
1. Его не строят в непосредственной близости от дома. Во-первых, каменный сад должен располагаться на фоне природы, а не монументальной постройки. А, во-вторых, дожди и снег, сходящие с крыши дома, могут повредить конструкцию, подмыть грунт, способствовать усадке камней и гибели растений.
2. Не стоит так же располагать рокарии около крупных деревьев, на их фоне небольшие композиции рискуют затеряться. Кроме того, листва с деревьев будет постоянно засыпать каменный сад, что потребует немалых усилий на его уборку.
3. Оптимальный вариант – установить рокарий на хорошо освещаемом солнцем участке, расположив склоны конструкции так, чтобы большая ее часть находилась на затененной стороне. Лучше всего, если длинный склон будет ориентирован на юго-запад или юго-восток.
4. Не стоит отказываться от строительства каменного сада на небольшом участке. Небольшие, компактные рокарии смотрятся не хуже просторных каменных склонов. Подобрав карликовые виды растений к миниатюрной композиции, получится создать неповторимый шедевр.
5. Если единственным местом, где можно установить рокарий, оказался угол около забора или хозяйственной постройки, можно пойти на небольшую хитрость. А именно – посадить у стены постройки плетущиеся растения, выбрав те сорта, которые имеют декоративный вид в течение круглого года. На фоне зелени рокарий будет выглядеть выигрышно и естественно.
Внимание!
Строительство любой конструкции, в том числе и рокария, должно начинаться с разработки плана. Если набросать схему расположения камней и растений, сразу можно увидеть возможные недостатки композиции и своевременно исправить их.
ВЫБОР КАМНЕЙ ДЛЯ РОКАРИЯ
Рокарии бывают разными, в одних используются неприметные серые камни примерно одинакового размера, в других дизайнер играет на контрастах, сочетая фоновые спокойные оттенки с яркими вкраплениями других пород.
Выбор камней может полностью зависеть от вкусов и предпочтений хозяина сада. По правилам же, рокарии делятся на три вида:
1. Английский сад.
Такая композиция предполагает использование серых или бежевых камней с острыми гранями, присыпки из декоративного щебня и простой геометрической формой основы. Здесь, чаще всего, высаживают многолетние хвойные культуры: кустарники или карликовые деревья. Частые «гости» английского рокария – злаковые и луковичные культуры. Их иногда сочетают с камнеломными и плетущимися растениями. Главное правило английского рокария – долговечность. Такая конструкция должна радовать не только теперешних владельцев участка, но и их потомков.
Нет комментариев