Описание: сорта и разновидности садовой черники
Наверняка вы будете удивлены, узнав, что фактически садовой черники не существует. Под таким названием «скрываются» высокорослые сорта голубики. Эти родственные растения очень похожи. По фото их различить практически невозможно: нужно смотреть и трогать ягоды «в живую». Если вы хотите укоренить настоящую, невысокого роста чернику, отправляйтесь в лес.
Черника богата витаминами и микроэлементами, поэтому стремление дачников выращивать её у себя в саду вполне объяснимо. Если участок находится в Подмосковье или другом российском регионе, его владельцу стоит обратить внимание на такие сорта:
Атлантис;
Патриот;
Дарроу;
Река;
Спартан и др.
Кроме того, популярен гибрид голубики и лесной черники под названием Топ Хат.
Посадка растения на дачном участке
В открытый грунт чернику сажают в середине апреля или в октябре. Для высокорослых сортов подойдут солнечные участки. Кустики, выкопанные в лесу, любят тень или же хотя бы полутень: в дальнейшем это облегчит уход. Почва должна быть рыхлой и кислой. Перед укоренением саженцев землю проливают водой с щавелевой или лимонной кислотой (из расчёта 1 ст. л. на ведро воды). Альтернатива — яблочный уксус (100 мл на то же количество воды).
Расстояния между лунками – до 2-х м. Глубина ям – 0,4-0,6 м, диаметр – 0,8 м. Кустики сажают с увлажнённым земляным комом, аккуратно расправляют корни и присыпают их смесью торфа и грунта. Лунки уплотняют, обильно поливают, а затем мульчируют. Хотя черника считается морозостойкой, при угрозе возвратных заморозков (во время весенней посадки) на ночь её накрывают агроволокном.
Совет. Высота земляного кома у саженца должна быть около 7 см, а «возраст» куста – 2-3 года.
Уход за черникой
1. Полив – одно из основных правил ухода. Он должен быть не обильным, но регулярным. Следите, чтобы почва оставалась влажной на глубине 15-20 см, но не чересчур сырой. Один раз в месяц в воду для полива добавляйте щавелевую, лимонную или уксусную кислоту.
2. Мульчирование. Для этого возьмите опилки, кору, листва или же хвою. Насыпайте слой, глубина которого — от 4-5 см.
3. Рыхление. Делайте его периодически и очень аккуратно. Следите за тем, чтобы не повредить корневую систему.
4. Обрезка. Эта процедура должна начинаться с 3-4 года после посадки. Удалять нужно слабые, больные ветки, а также боковые побеги с почками. Идеальный черничный куст насчитывает не более 7-9 крепких ветвей. Для стимуляции роста молодых побегов старые укорачивают примерно на 20 см. Растения, которым уже 15 и больше лет, обрезают на высоту около 0,2 м от земли. Обрезку стоит планировать на начало весны.
Внимание! Если занимаетесь выращиванием черники на солнечном участке, то в засушливые периоды к основам ухода добавьте ещё одно правило: опрыскивание кустов 3-4 раза в день.
Удобрение и подкормка культуры
Несмотря на часто встречающиеся рекомендации по внесению органических удобрений, делать этого нельзя. Черника плохо реагирует на подкормку навозом или птичьим помётом. Она может болеть, хуже развиваться, давать плохой урожай, а то и вовсе погибнуть. Поэтому если и добавлять в почву удобрение, то только минеральное. Дозировка – не более 1 ст.л. на 1 кв. м.
Комментарии 7