Геометрия сегмента. О длине грядок для подзимней посадки этой культуры мнения разные. В принципе, данный параметр определяется планировкой территории. Вариантов много: одна вытянутая, несколько укороченных. А вот оптимальную ширину делянок под лук обозначить можно – от 75 до 90 см. Этого вполне хватит, чтобы поместить в грунте посадочный материал минимум в 4 ряда. При увеличении указанного параметра возникнут сложности в обработке грядки. Чем больше ее ширина, тем неудобнее проводить предусмотренные уходом агротехнические мероприятия.
Предшественники лука. Для каждой культуры они бывают хорошими и плохими. При грамотной организации севооборота на участке это обязательно нужно учитывать. Конечно, если действительно думать о будущем урожае, а не просто повтыкать в землю посадочный материал в расчете на «авось». Применительно к луку нужно ориентироваться на его конкретный сорт. Но если говорить в общем, то эту культуру целесообразно высаживать в зиму на тех участках, с которых осенью убран картофель, огурцы, морковь, рапс, свекла, бобовые, салат, томаты. После них хорошо растет любой лук, независимо от сорта.
На каких грядках в зиму сажать не стоит – где в этом сезоне выращивалась капуста. Также не рекомендуется повторная посадка лука на том же самом месте. В принципе, это возможно, но придется принять ряд мер, чтобы восстановить «экобаланс» почвы. Сделать самостоятельно такое сложно, а иногда и слишком затратно. Поэтому лучше для подзимней высадки лука сменить грядку.
Отбор посадочного материала
Это относится к севку и шалоту. Для помещения в грунт подходят луковицы, в сечении не превышающие 1 см. Их называют нестандартными, овсюжками. Понятно, что делать замеры каждого экземпляра и долго, и утомительно. На практике опытные дачники поступают так. Берут кусок картона и высверливают отверстие указанного диаметра. Те луковицы, которые в нем застревают, отбраковываются. Для посадки в зиму они не очень подходят, хотя некоторые садоводы считают пределом 1,5 см. Если цель, которую преследует дачник – получить ранней весной первую зелень от лука (перо), то можно ориентироваться на клубни размером до 3 см.
Подготовка грядки
1. Разметка территории под высадку лука.
2. Внесение удобрений. Для подкормки почвы в преддверии зимы применяется только органика (перегной, торф, компост, древесная зола или сухой навоз). Использование составов, содержащих азот, исключено. Он инициирует рост зелени, а озимому луку это абсолютно не нужно. Дозировка удобрений определяется самостоятельно, с учетом особенностей грунта и проведенных ранее работ. Как правило, для органики это (усредненное значение) 5,5 кг/м².
3. Перекапывание грядки. Даже если с нее в этом сезоне собран урожай и земля еще достаточно мягкая, такую работу необходимо проделать. Задача – смешать удобрение с почвой.
4. Разравнивание грядки. На ней не должно остаться крупных комков, и поверхность перед посадкой необходимо выровнять.
Комментарии 8