Места срезов следует обработать любым антисептиком, можно использовать обычную свежую древесную золу. Это необходимо сделать, чтобы не допустить проникновения опасных микроорганизмов.
Подкормка «королевы цветов» после осенней обрезки
После обрезки роз осенью кусты растения следует подкормить в последний раз за сезон. Но с момента обрезки до такой подкормки должно пройти не менее 14-18 дней, чтобы кустарники могли прийти в себя после удаления лишних побегов.
Так как все сорта отличаются обильным долгим цветением, по его окончании кустам необходимо восполнить запас питательных веществ. Но следует помнить, что с начала цветения и до окончания сезона из состава удобрений исключают азот, который провоцирует активный рост вегетативной массы.
! Осенью под все эти цветущие многолетники вносят подкормки, содержащие фосфорные и калийные удобрения, которые укрепляют корневую систему и побеги, останавливают рост надземной части.
Через 5-7 дней после внесения удобрений следует прищипнуть верхушки побегов. Это позволить ускорить процесс одревесневения стеблей.
Нюансы обрезки на зиму
Перед наступлением холодного времени года следует наполовину обрезать побеги на зиму следующих разновидностей роз:
флорибунды;
чайно-гибридных сортов;
миниатюрных;
полиантовых.
Вьющиеся с крупными цветками и кустарниковые розы обрезают на 1/3 длины побегов. А вот кусты роз с мелкими цветками можно не обрезать совсем, достаточно только прищипнуть их точки роста.
При соблюдении всех правил и нюансов обрезка цветов осенью дастся легко даже для начинающих и неопытных садоводов.
Подготовка роз к зиме
Уход и подготовка роз к зиме включает в себя главное – укрытие кустов цветов на зиму. Но садовые розы имеют одну характерную особенность – с наступлением холодов сокодвижение в надземной части полностью прекращается, но если начинается потепление, и температура воздуха поднимается выше 0, розы «просыпаются», по стеблям начинает двигаться сок, и кустарник готовится к цветению.
! А когда снова наступают холода, сок в стеблях замерзает, образовывающийся лед разрывает стебли, в места разрывов проникают микроорганизмы, которые могут стать причиной заболевания.
Но если дать соку быстро высохнуть, а трещинам – срастись, то подобной ситуации можно избежать. Но большинство опытных цветоводов стараются предотвратить подобную ситуацию и своевременно готовят цветники с «королевами цветов» к зиме. Поэтому подготовка роз к зиме так важна.
И осенью следует побеспокоиться о создании такого укрытия для этих кустарников, в котором было бы сухо, а также не ощущалось бы колебание температуры окружающей среды.
Как укрывать розы правильно
Чтобы правильно укрыть розы на зиму, многие садоводы, как правило, пользуются двумя основными способа:
поэтапное;
воздушно-сухое.
Поэтапный способ укрытия
Поэтапный способ укрытия роз к зиме начинают с их подготовки:
Сначала следует в третьей декаде октября удалить всю оставшуюся на побегах листву.
Нижние части стеблей и землю вокруг кустов следует обработать 3% раствором медного купороса (или 3% раствором бордосской жидкости).
Почву вокруг куста следует засыпать толстым слоем песка (толщиной до 15 см). Такая мера позволит уберечь корневую систему цветов от внезапного похолодания.
Но надземную часть растения в этот период, когда температура воздуха уже опустилась до 0, еще не укрывают. Хотя растение уже практически находится в состоянии покоя, но в его стеблях происходит откладывание полезных веществ, которые будут необходимы кустарнику весной с наступлением долгожданного тепла. Этот процесс может проходить только под действием солнечного света (пусть и не очень теплого уже), поэтому требуется не укрывать побеги роз как можно дольше.
В ноябре, когда столбик термометра опускается ниже 0, у роз начинается следующий этап подготовки к зиме – большая часть влаги из стеблей исчезает, а запасенный заранее крахмал распадается на природные сахара. Именно они и будут защищать надземную часть растения от надвигающихся холодов.
На этом этапе побегам уже не требуется солнечный свет, да и в любой момент может начаться сильное похолодание, поэтому правильно начать укрывать надземную часть роз на зиму. Удаляют всю оставшуюся листву, побеги обрезают примерно наполовину, обрабатывают их в целях профилактики любыми пестицидами, и только потом засыпают любым утепляющим материалом.
Чем лучше укрывать розы на зиму? Специалисты рекомендуют в качестве укрывного материала использовать верховой торф – у него высокая влагоемкость, поэтому он быстро может замерзнуть, а вот оттаивает медленно. Поэтому температура внутри такого укрытия будет практически постоянной в течение зимы. А в течение следующего сезона это укрытие послужит дополнительным удобрением для цветов.
Чтобы этот укрывной материал не разнесло в течение зимы сильными порывами ветра, сверху обычно кладут специально приготовленные щиты из дерева (или еловый лапник). Ветки ели или сосны также являются прекрасной защитой этого многолетника от мелких грызунов (в частности, от мышей).
Воздушно-сухой способ
Воздушно-сухое укрытие – это каркас из металлических труб, арматуры, деревянных брусков высотой около полуметра. Главное условие такого сооружения – его прочность, ведь зимой оно должно выдержать вес снега, а также сильные порывы ветра.
До похолодания следует удалить всю листву с нижней части кустов роз, обработать побеги и землю медным купоросом и вскопать приствольный круг. Все побеги следует связать, пригнуть к земле и закрепить специальными скобами. Если стебли уже не гнутся, то их нужно обрезать, оставив побеги длиной до 0,4 м.
Когда придут первые заморозки, удаляется вся листва, а также невызревшие стебли. Каркасы накрывают любым укрывным материалом, оставляя торцы свободными. Когда установится морозная погода, то следует закрыть и их. Сверху укрывного материала необходимо положить пленку, которая будет предохранять кусты от попадания внутрь снега или другой влаги. На края полиэтилена внизу кладут кирпичи или доски.
Второй способ укрытия кустов не подходит, если кустарники растут на слишком влажных почвах – в этом случае внутри укрытия будет собираться влага, что очень вредно для этих цветов.
Особенности укрытия на зиму
Плетистые розы процедуре обрезки не подвергают. Их снимают с опор, обирают листву, обрабатывают любым фунгицидным препаратом. Под плети подкладывают лист рубероида, чтобы исключить вероятность гниения побегов, сверху их засыпают песком (или землей). Когда наступает пора морозов, сверху эту разновидность роз накрывают рубероидом, закрепляя края, чтобы его не унесло ветром.
Остальные разновидности роз перед укрытием на зиму обязательно обрезают осенью (примерно наполовину).
Особенности подготовки розы к зиме
Нюансы подготовки «королевы цветов» к периоду холодов не слишком сильно отличаются в разных регионах нашей страны. О некоторых из них следует сказать ниже.
Главное отличие подготовки кустов роз в средней полосе России (в Подмосковье) – укрывать розы на зиму начинают немного в другие сроки. Так как холода в регионе обычно начинаются в первой декаде декабря, то и подготовка роз к зиме и окончательное укрытие в средней полосе проводят в это время.
На Урале заморозки начинаются гораздо раньше – уже в первой или во второй декаде октября. Поэтому и все агротехнические мероприятия по уходу за этими многолетниками и подготовка роз к зиме на Урале сдвигаются на конец августа-начало сентября. А окончательное укрытие роз проводят в начале октября.
В Сибири же морозы могут прийти поздно, поэтому цветоводам следует внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы не допустить подмерзания кустов или их подпревания. К тому же в этом регионе снег ложится почти сразу и держится практически до самой весны и не тает. Поэтому снег укрывает розы зимой в Сибири и не дает им замерзнуть.
Комплекс агротехнических мероприятий по подготовке кустов роз к зиме не слишком сложен, поэтому после соответствующей подготовки могут справиться даже начинающие цветоводы. Главное – придерживаться всех правил, и тогда вы сможете без проблем сохранить розы зимой. А «королева цветов» будет радовать своим цветением не один сезон.
Что происходит с розами осенью?
Сегодня выведено огромное количество разновидностей роз. Они отличаются внешне, имеют особенности развития, но процессы, происходящие в них в осеннюю пору, схожи. Поэтому важно понять, какой требуется уход за розами осенью. Подготовка к зиме основана на процессах, которые в этот период происходят в жизни цветов:
Замедляется рост стебля и развитие бутонов. Если осень теплая, эти процессы могут продолжиться. Но это не означает, что подготовку к зиме можно отложить. Интенсивно вносить в этот период осенние подкормки для роз в надежде на активное цветение тоже не стоит. При правильном уходе все необходимые питательные вещества, культура получила летом и весной.
Стебель начинает древеснеть. Новая кора способна защитить от холода побеги.
Корень куста закрепляется в почве и накапливает полезные вещества для хранения до самой весны. Поэтому пересадка роз осенью, как правило, дает положительные результаты.
В растении замедляются обменные процессы.
К зиме розы начинает готовить сама природа. Но обычно этого недостаточно: эти растения теплолюбивы, и садоводам следует позаботиться об их укрытии на зиму. Мероприятия, направленные на подготовку роз к зиме лучше всего разделить на несколько этапов, которые проводятся помесячно.
В этом вопросе не может быть точных сроков и тем более дат, поскольку такое деление довольно условно. К примеру, в северных регионах холода начинаются рано, по этой причине некоторые виды подготовительных мероприятий сдвигаются по срокам почти на месяц.
Целесообразнее ориентироваться на погодные и климатические условия региона.
В этот период проводятся окрашивание стволов, прополки, просушивание розария. Подготавливая розы к зиме, обратите внимание на состояние почвы. Она должна быть совершенно чистой. Поэтому следует избавиться ото всех сорняков и однолетников, которые растут вблизи кустов. Удалите нижние листья на высоту около двадцати сантиметров. Это существенно упростит окучивание.
В сентябре рекомендуем покрасить стволы роз. Благодаря этой процедуре болезнетворные микроорганизмы не навредят растению.
Для этого можно использовать специальную садовую краску или разбавленную хлористой окисью меди водоэмульсионку. Начинать покраску необходимо снизу и заканчивать на уровне окучивания (примерно тридцать сантиметров).
Смело покрывайте краской стволы, если обнаружили нарушения целостности коры. Когда ствол высохнет, куст нужно окучить.
Если в сентябре не прекратилось цветение, удалите мелкие и увядшие бутоны, которые все равно не расцветут до начала холодов.
Просушивание розария
Слишком увлажненный розарий не позволит культуре благополучно пережить зиму. Поэтому необходимо его просушить. Особенно такая процедура важна сырой осенью. Для этого установите над кустами дуги, которые обычно используют в парниках. Затем натяните на них пленку, создав своеобразную крышу. Если растения слишком высокие, их можно немного пригнуть к земле.
Продолжаем подготовку в октябре
Итак, в октябре продолжается подготовка царских цветов к зиме. Обрезка осенью очень важна для роз, поскольку упрощает процедуру укрытия растений. В первую очередь, следует укоротить высокие кусты (штамбовые и чайные сорта).
Иначе двухметровые красавицы погибнут. Кусты обрезают и вносят под них калийные удобрения. Высоту кустов следует уменьшить в два раза. Растения с крупными цветами укорачивают на треть. Мелкоцветковые растения вообще не обрезают.
Для них достаточно прищипывания точки роста.
Когда и как укрывать розы в средней полосе и в Подмосковье на зиму
Владельцам участков, проживающих в Центральной части РФ, рекомендовано сооружать защиту для роз в ноябре (1 или 2 декаде). День, когда будет осуществляться данная процедура, должен быть ясным и сухим.
Температура должна быть: от — 5 до -7 градусов.
Многие женщины терпят все неприятные симптомы климактерического периода, потому что уверены — это скоро пройдет.Готовы ли вы потратить годы своей жизни на то, от чего можно избавиться в два счета?
Узнать подробнее
Жители Подмосковья, у которых на участках произрастают флорибунда, а также сорта полиантовых роз и чайно – гибридных, должны подстелить под кустарники ветки елей или сосен, а затем наклонить розы к земле. После этого, надо зафиксировать растения шпильками (из дерева или из металла).
Сам куст окучивают на высоту 40 сантиметров над землёй. Кроме сухой земли, используют: торф, перегной, компост. Сверху, на кустарник, кладут сухую листву, или ветви ели. Некоторые садоводы, над кустом, сооружают опоры, в виде дуг, поверх которых натягивают защитный материал.
Такие розы, как чайно-гибридные, штамбовые, флорибунда обладают слишком хрупкими негибкими побегами. Возникают сложности, когда их надо пригнуть к земле.
С плетистыми розами этих проблем не возникает. Можно с «проблемными» сортами поступить так: оставить их в вертикальном положении. Над ними сделать металлические дуги, соответствующей высоты. Сверху надо натянуть полиэтилен.
Важно!
Надо не забыть основание куста, хорошенько, окучить, причём, высоко.
Есть те сорта роз, которые не нуждаются в сооружении защиты на зиму. Для большинства парковых роз (и их гибридов) характерна высокая устойчивость к низким температурам. Эти розы цветут очень красиво, и имеют густую листву, достигая, в высоту 1,5 метров. Их, от холодов, не нужно защищать.
Если есть те парковые сорта, нуждающиеся в защите, тогда нужно их высоко окучить, и закутать, используя бумагу.
Укрытие роз на зиму на Урале
Как только, на этой территории, с наступлением осеннего сезона, установилась температура минус пять градусов, надо заняться укрыванием роз на период морозов. Желательно, чтобы выпал снег. Он защитит почву, укрыв её, как одеяло, и не даст ей остыть. Можно 14, или 15 октября обрезать кусты, ориентируясь по высоте укрытия, удалить недозревшие ветви, листву, разный мусор около корней, остатки растений.
Бывает, что грызуны, найдя укрытие, используют его, как жильё зимой. Они питаются корой нижней части ветвей.
Чтобы мелкие звери не нанесли вреда розам, нужно разложить отраву под кустами: необходимо пропитать опилки таким раствором: 1 ст.л. креолина на 10 л.воды.
Опилки высыпать под основание куста. Сверху высыпать торф (или сухой грунт) на 1 высоты. Верхушки следует обвязать лапником.
Если кусты одиночные, и коротко были обрезаны, для них, как защитное сооружение, целесообразно использование ящиков из дерева. Их, сверху, просто накрывают полиэтиленом, края которого фиксируют, с помощью кирпичей. Главное, чтобы ветер пленку не унёс. Чтобы обеспечить доступ воздуха к растению, в полиэтилене следует сделать отверстия.
Когда известно, что зима будет суровой, можно накрыть куст досками или листами фанеры, чтобы получился домик. Высота которого на 10 см выше, чем сам куст. Сверху стоит накрыть сооружение пленкой. В этом шалаше розы зимой и преть не будут, и низкие температуры им не страшны.
В том случае, если розы занимают большую площадь, то, на всю ширину клумбы, можно соорудить большой шалаш из досок на весь период зимы. Сверху накрыть пленкой, края которой прижать к земле с помощью кирпичей или других тяжёлых материалов.
Как укрыть розы на зиму в Сибири
Если розы на зимний период, будут укрыты, им морозы будут не страшны, но растения могут преть. Чтобы избежать этого, слишком раннее укрытие будет нежелательным. А как узнать о подходящих сроках? Для этого существует прогноз погоды. За ним надо следить. Сибирь – это тот регион, где и в ноябре, может быть тепло.
Если розы молоденькие, и недавно высажены – их имеет смысл укрывать, используя 5-литровые пластиковые бутыли, в которых вырезано дно. Сверху растения засыпают сухой листвой. Чтобы розы зимой не выпрели, крышки с бутылей обязательно снимают.
Если куст — взрослый, и коротко обрезан, его тоже надо окучить сухой землёй, а сверху насыпать листву. Сибирь отличается снежными зимами, значит, только до первого выпадения снега надо не дать розам замёрзнуть. Дальнейшее зимование растений, под снежным покровом, пройдёт успешно.
#ЧайноГибридныеРозы
Нет комментариев