Поставьте рассаду на 2-3 в тенек, чтобы корни схватились, пока листва без света не тянет силы на себя. После – на прежнее место, где яркое освещение и не жарко.
На почту приходят письма с вопросами, что делать, если почему-то не растет рассада перцев. Разобравшись в причинах, зачастую советуем распикировать для стимуляции роста. Пересадка – стресс. А иногда стресс становится отправной точкой нового витка развития.
Но до второй пары листьев пересаживать сеянцы рано. Затягивать с пикировкой тоже опасно: куст перерастает. Придется прищипнуть, чтобы притормозить развитие надземной части в угоду корням.
Прищипывание
Формирование кустов – еще один спорный вопрос. Садоводы, убежденные, что прищипку распикированных перцев в рассаде пропускать нельзя, утверждают: урожайность повышается из-за большего количества побегов. Обрывают верхушку – развиваются пасынки.
Сторонники прищипывания дают совет: не забывайте формировать перцы через полторы-две недели после пикирования. У перцев уже 5-6 листиков. Отщипывают макушку, позже убирают пасынки. Первый бутон тоже не сохраняют.
Но фермеры, кому некогда прищипывать каждое из сотен растений, утверждают обратное: перцы приостанавливают развитие, если обломать макушку и простимулировать ветвление. Урожайные кусты потеряют время на пасынки, ботву, дадут плодов если не меньше, то гораздо позже. Растения без прищипки нормально ветвятся, дают ранний урожай.
Дальнейший уход за рассадой
Пикировка и прищипывание – выбор садовода. Но до высадки на огород рассаду поливают и подкармливают. Чем полить окрепшие перцы, чтобы лучше росли последний месяц в домашних условиях, подробно описано в статье про подкормки.
Кратко – в списке удобрений (агрохимические препараты, народные средства):
карбамидом подкармливают на первых порах, если посадочная смесь без питательного наполнения (кокос или торф). От избытка азота рассада вытягивается, желтеет;
комплексные удобрения для рассады;
тот же азот, но в мягкой форме – нашатырь. Заодно избавит от мошки, если насекомое завелось в почве. Столовую ложку аптечного препарата вливают в двухлитровую бутылку, добавляют жидкого мыла, взбалтывают и опрыскивают. Одновременно подкармливают перцы и травят паразитов;
йодом – до и после пикировки;
настоем чеснока;
настой банановой кожуры дает взрослой рассаде калий;
на дрожжах перцы крепнут, быстрее начинают цвести.
За полторы недели до высадки на постоянное место рассаду готовят – закаливают. Морозов к этому времени уже нет, но заморозки бывают. Закалка подготовит к перепадам температуры
Приоткрывают окно, чтобы воздух наполнился уличной свежестью, охладился.
Через день-другой открывают створку окна, выставляя рассаду на открытый подоконник. Сначала прогулка час-полтора. Позже – дольше.
Балкон, лоджия – следующий этап. Выносят на целый день, а к концу закаливания – оставляют на ночь, если садовод уверен, что кусты не замерзнут.
К переезду на дачу перцы крепкие, сильные. Кустам не страшен грибок или вирусное заболевание. Но впоследствии иммунитет поддерживают во время дальнейшего ухода.
Ошибки и вытекающие из них проблемы при выращивании рассады перцев
Вопросы:
Перцы медленно всходили, почти не осталось надежды, что прорастут?
При посеве семена слишком заглубили: росткам трудно пробиваться сквозь толщу почвы. На это уходит много времени и сил. Всходы появляются поздно, выглядят слабыми, тонкими. Дайте перцам много света и хороший уход – растения выправятся.
Поливаю правильно, перцы, казалось бы, не вянут, но будто кончики засыхают?
Проанализируйте питание. От перекорма или дефицита случается подсыхание кромки листиков. Если внизу жарит батарея, кладите на радиатор влажное полотенце. Пересохший воздух тоже одна из причин.
Стаканчики с острым чили и сладким перцем маленький ребенок (помогал убирать) поставил вперемешку. Как теперь исправлять ситуацию? Отличают ли перцы по рассаде?
Есть признаки, как отличить рассаду горьких сортов перца от сладких:
По листве: светлее, круглее, короче – ботва сладкого; темнее, тоньше, длиннее – у горького.
Оторвите кусочек листика: у острого даже зелень горчит.
Острый на участки выезжает уже с бутонами или завязями, так как цветение наступает раньше.
Если погода холодная, а рассада уже перерастает, сроки высадки поджимают. Что делать?
Вывозите, высаживайте. В теплицах и на открытых грядках поставьте дуги, растяните на опорах плотный (или 2-3 слоя) укрывной агротекстиль. Прижмите ткань со всех сторон к земле. Перцы подмерзать не будут. Потеплеет – убирайте укрытие, чтобы кусты не сопрели.
Хороших урожаев!
Комментарии 1