Описание породы
Перепел техасский белый — это бройлер с соответствующим строением тела. Птицы крупные, коренастые и мускулистые. Они очень быстро набирают вес, правда, в некоторых случаях могут страдать ожирением. Отличить данную разновидность по внешнему виду довольно легко. Описание внешности техасского перепела и его особенности выглядят следующим образом:
Головка средненькая.
Глазки темненькие.
Клювик светленький, иногда имеет темный кончик.
Шейка коротенькая.
Тельце плотненькое, набитое, рост небольшой.
Грудка сильно выступает вперед.
Спинка расширенная, изгибается дугой.
Ножки хорошо развитые, мускулистые.
Техасский перепел — альбинос, окрас имеет белый, на затылочке есть маленькие черные точечки, иногда они раскиданы по всему корпусу, образуют мраморный узор. При покупке перепелов следует выбирать особей, у которых мало черных вкраплений. Также надо хорошо присмотреться к структуре оперения: оно должно быть пушистым, немного рыхлым. Такие птицы лучше набирают массу. Рассмотреть внешность и особенности техасских белых перепелов можно на фото.
Продуктивность породы
Предком перепела техасского белого был перепел японский и английский белый. Также при выведении использовались другие породы. От английских птиц техасец получил белый цвет оперения и хороший прирост массы. Бройлерный вид может похвастаться следующими продуктовыми характеристиками:
Живая птица весит в среднем 400 г.
Масса готовой тушки — 250-260 г.
Яйценоскость невысокая — около 120-160 яичек в год.
Вес яйца — 12-14 г.
Начинают нестись самочки в 50-60 дней.
Некоторые особи могут набирать массу до 550 г. Но такие перепёлки не годятся для разведения. Их вес достигается в основном за счет высокого содержания жира. Таблица прироста массы птенцов показывает, что вес они набирают очень быстро. Тушка перепела фараона имеет светлый оттенок, кожица желтоватая. В мясе содержится больше 20 полезных элементов и витаминов, низкое содержание холестерина. Его рекомендуют для диетического питания детям, аллергикам, при сердечных патологиях и заболеваниях ЖКТ.
Достоинства и недостатки породы
Перепела породы Техас быстро завоевывают рынок. Это одна из самых перспективных пород для промышленного разведения в любых климатических условиях. Можно держать птиц и в домашних условиях, если основная цель выращивания — получения мяса. У породы много достоинств, вот основные из них:
Быстрый рост и набор массы.
Хороший вкус и характеристика состава мяса.
Нет проблем с яйцеводами.
Нетребовательное содержание.
Простой уход с минимальными затратами.
Хороший внешний вид тушек.
Перья легко отходят от кожицы.
Хоть перепелка несется плохо, но вес ее яичек выше, чем у других пород.
Как и любая порода, техасская имеет ряд своих недостатков. К минусам можно отнести:
Низкую яйценоскость.
Оплодотворение яиц не слишком высокое.
Относительно большой расход кормов.
Трудно определить пол техасского перепела.
Мужские особи слишком пассивны.
Птенцы нередко рождаются слабыми.
Большинство недостатков полностью компенсируется достоинствами породы, потому она столь популярна среди птицеводов и постоянно получает положительные отзывы. Так что стоит прикупить этих птичек в свое хозяйство.
Содержание перепелов
Для разведения перепелов достаточно выделить сарай, площадью 10-15 м². В таком помещении реально содержать больше сотни птиц. Клетки покупают или делают своими руками. Ширина ящика должна быть 40 см, длина — 90 см, а высота — 20 см (при большей высоте перепелки могут разбить голову). Для 1 перепелки в клетке выделяют 50 см² площади. Если ведется активный откорм поголовья, самцов и самочек поселяют отдельно. В родительском стаде на 1 представителя мужского пола должно приходиться не больше 2 перепелок женского пола.
На внешней стороне клеток прикрепляют металлические кормушки и поилки. Передняя решетка должна иметь такие просветы, в которые просунется только голова, но не сможет протиснуться все тело. В нижней части ставят специальные лотки для сбора яиц и помета. Их нужно своевременно проверять и убирать, без этого в птичнике будет неопрятный запах. Техасские белые перепелки довольно устойчивы к разным болезням. Но неправильный уход и грязь в клетках могут спровоцировать инфекции.
Содержание техасских перепелов предусматривает правильное освещение, вентиляцию и температурный режим. Перепелки не любят яркого света, клетки нельзя ставить возле окна. Лучше всего птичник оборудовать лампой дневного света с мощностью около 25 кВт. Идеальная температура в птичнике — 18-22°С, зимой стоит предусмотреть обогрев. Также необходима хорошая вентиляция, но без сквозняков. Влажность в птичнике надо поддерживать на уровне 55-65%.
Кормление перепелов
Кормление белых техасских перепелов не представляет особых трудностей. За месяц сотня птиц съедает около 4,5 кг кормов. К тому времени птенцы набирают достаточную массу, приблизительно в 1,5 месяца, пока перепела не начали линять, их можно отправлять на убой. Если самочка хорошо несется, ее можно держать до 7-8 месяцев.
На промышленных фермах предпочитают использовать готовые корма для цыплят-бройлеров. В них входят измельченные зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, отруби. Около 30% составляют протеиновые добавки (мясокостная и рыбная мука, шрот из сои, лизин). Также в комбикорм входят минеральные добавки и витамины. Выращивание дома техасских перепелов на готовом комбикорме тоже выгодно, ведь стоимость его не такая высокая, а до убойного возраста на сотню голов уйдет всего 9-10 кг.
В домашних условиях корм для перепелок можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять равные части кукурузной, пшеничной и ячневой муки, добавить в них мясокостную муку, мел, соль, нерафинированное масло из подсолнуха. Также дома перепелок кормят овощами: вареной картошкой, морковкой, свеклой, летом дают кабачки, тыкву, зеленую травку. Для интенсивного откорма хорошо подходит вареный горошек. Можно подмешивать в еду рыбный фарш, бульон.
Разведение перепелов
Разведение техасского перепела возможно только в инкубаторе. Как и большинство домашних пород, он утратил инстинкт высиживания. В первую очередь нужно сформировать родительское стадо. Поскольку самцы техасцы не очень активны, то к ним нельзя подсаживать больше 2-х самочек. Более кучное содержание приводит к тому, что процент оплодотворения яиц падает. Брать яйца нужно до 3-4 месяцев, дальше племенных птиц отправляют на убой и формируют новое стадо.
Перед подсадкой нужно определить пол белого техасского перепела. Различить птиц не всегда просто, так как окрас и размеры мужских и женских особей приблизительно одинаковы. Чтобы отличить особей, необходимо внимательно осмотреть клоаку. У самочек она с синюшным оттенком, у самцов розовая. Кроме того, у мужских особей есть небольшой узелок, если на него нажать, из клоаки начнет выделяться пенистая желтая жидкость. Определение пола лучше проводить в возрасте 8 недель.
Яйца для инкубации породы техасского белого перепела не должны храниться больше недели. Если положить в инкубатор семидневный материал, выводимость будет 80%, у десятидневного — 60%, из более старших яиц цыплята могут вообще не вылупиться. Для выведения птенцов можно использовать стандартный инкубатор, но в него стоит положить специальный лоток для мелких яиц с решеткой. Температура инкубации — 38-38,5°С, влажность — 65-70%. Вылупляются перепелята через 16-17 дней.
Уход и кормление молодняка
Чем лучше уход за белыми бройлерными перепелятами, тем больше из них выживает. В первую неделю малышей держат в брудере или ящике с подогревом. Температура должна быть 33-35°С. На второй неделе температуру снижают до 30-32°С, на третей — до 26-28°С. Влажность поддерживают на уровне 60-70%. Помещение должно хорошо проветриваться, можно время от времени обрабатывать его ультрафиолетовой лампой.
Едят птенцы бройлерного перепела с первых часов жизни. Сначала им дают вареное яичко, со 2-3 дня добавляют в рацион творожок, не меньше 2 г на голову. После 4-х дней дают измельченную кукурузною крупу, зелень, пшеничные отруби. К 8 дням начинают подмешивать комбикорма для бройлеров и в 2 недели полностью птенцов на них переводят. С месяца они уже едят взрослые корма.
Бройлерные перепела растут очень быстро. В 1,5-2 месяца их отправляют на убой. Перед этим проводят отбор, лучших самочек и самцов оставляют на разведение, а остальных отправляют на интенсивный откорм. Птиц разного пола селят в отдельные клетки, кормят высококалорийными смесями, состоящими из зерна, вареного гороха и протеиновых добавок.
Сколько стоит техасская порода перепелов? Инкубационное яйцо можно купить за 15-20 рублей, суточные птенцы стоят около 40 рублей. Цена недельных перепелов — 60 рублей, а месячных — 140 рублей. Взрослый техасский перепел стоит 220-240 рублей. В большинстве случаев цены на эту разновидность выше, чем на другие породы. Это связано с большой массой перепела бройлерной породы техасский белый и его высокой продуктивностью.
При покупке нужно тщательно выбирать птицеферму и приусадебное хозяйство. Желательно прочитать отзывы о заводчике, узнать, как давно он занимается разведением породы. Также не помешает внимательно рассмотреть фото и видео техасских перепелок, чтоб не приобрести помеси с низкой продуктивностью.
Нет комментариев