Вначале приведем примеры ответов людей, у которых спросили: «О чем вы думаете, когда просто идете по улице (или едете в транспорте)?» В ответах будет хорошо видно, чем занимается ум и душа, когда человек просто идет или едет. Мы приведем много примеров и делаем это для того, чтобы это подвигло некоторых христиан начать обращать внимание на свои мысли, потому что: «Феофан Затворник (Мысли на каждый день года, Неделя 4-я поста, четверг): «…о чем больше всего небрегут? О мыслях. Им позволяют бурлить сколько и как угодно, и думать не думают когда-нибудь укрощать их или направлять к разумным занятиям. А между тем, в этой суматохе внутренней подходит враг, влагает зло в сердце, обольщает его и склоняет на это зло. И человек, сам того не замечая, является готовым на зло. Остается ему или исполнять скованное сердцем зло или бороться. Но то наше горе, что за последнее никто почти не берется, а все, как связанные, ведутся на зло».
Следует заметить, что есть люди, которые осознают, что в их уме «каша», «хаос», «свалка», «буря» или мечтания, а есть такие, которые этого и не замечают вообще.
Интернет – источники: ««О чем вы думаете, когда просто идете по улице?
1). Думаю обо всем, что меня окружает вокруг.
2). Я не думаю. Я смотрю вокруг и наслаждаюсь.
3) И не запоминаю ничего, о чём думаю. Просто - думу думаю. Шевелю мозгами.
4) О, ужас! только сейчас поняла - я совершенно ни о чем не думаю, когда иду на работу.
5) Ой, я так много думаю, что поэтому не помню, о чём думала 10 минут назад. Причём в голову лезет по нескольку мыслей сразу. Могу одновременно и мечтать, и прохожих разглядывать, и думать о том, что мне предстоит сделать вечером, вспоминать что-то... Иногда считаю в уме. Серьёзно. В общем, у меня в голове всегда какая-то каша.
6) Думаю об одном и том же, постоянно настырно иногда противно становится. Пульсирующее горло и живот от потока внутренних то ли слов, то ли образов, то ли описание значений. Страхи, обдумывание одного и того же десятки-сотни раз - пока не забуду всю эту чушь. Полный набор всевозможных глупостей. Никогда до конца не знаю чего в сущности хочу. И говорю… говорю об этом и многом другом сам себе непрерывно, постоянно, автоматически. В общем, бардак в голове».
7) «Я разговариваю сама с собой в мыслях. Разговариваю с реальными знакомыми: переговариваю заново неудавшиеся беседы, споры. Придумываю посты и комментарии в ЖЖ, разные другие тексты. Рассказываю сама себе истории - либо воображаю что-то небывалое о себе (например, будто я режиссер в Голливуде и снимаю кино), либо историю о придуманных героях. И могу эту историю много раз подряд себе пересказывать. Хотя её, если запиши - никому читать будет неинтересно. К историям в мыслях добавляются уже не только слова - я начинаю думать картинками, хотя это сложнее. Картинки норовят исказиться и измениться. Иногда из этих историй получаются нормальные рассказы. …О делах почти не думаю. Ну, составлю план в начале дня - и более или менее придерживаюсь его. А иногда вообще не могу сказать, что думала о чем-то. Иногда обрывки песен в голове прокручиваю. Или они крутятся машинально. Иногда пытаюсь в уме на иностранном языке говорить. А в промежутках лезет матерщина к тому же».
8) «Внутренний диалог у человека никогда не прекращается, и даже когда нам кажется, что мы ни о чем не думаем - мы думаем. Об этом самом "ни-о-чем". Я, например, никогда не могу ответить на вопрос: "О чем ты сейчас думаешь?" Потому что в одно это, конкретно взятое мгновение я ловлю свою мысль на какой-то совершенно несуразной (ерунде). Например, во время диалога о каком-то только что увиденном репортаже, я поймала сознание на мысли о том, почему это в офисе напротив в верхнем окне разбито стекло и когда это случилось? Наше сознание вообще обычно обрабатывает одновременно кучу разной "мыслятины", переключаясь с одного на другое практически незаметно».
Итак, о чем же люди думают конкретно, а точнее сказать какое их мнение о своих мыслях? Это уточнение делается потому, что люди обычно плохо помнят конкретные мысли или помнят только какую-то очень малую часть, и поэтому они имеют только мнение о мыслях, которое передает какую-то одну тему, над которой думал человек. Например, у него были воспоминания о каком-то недавнем разговоре с кем-то, и при этом происходило повторение разговора в прямой речи, и в мыслях произносится: «Н., а ты завтра едешь в командировку? Тебе хорошо, хоть один день не будешь видеть начальника». Потом идет рассуждение: «А мне придется выслушивать его, да еще и вся работа будет на мне, как мне это уже надоело. Всё я и я. А платят за это копейки». Потом идет мысленное обращение к начальнику: «От Вас премии не дождешься, а как что, так вся работа на мне». И если через время спросить человека, о чем он думал, то он может ответить: «о работе» или «о Н.» или «о начальнике». Вот это и есть мнение о своих мыслях, когда из них выбирается только какая-то одна тема, например, работа, и не помнятся конкретные мысли (или помнятся только некоторые). А чтобы дать оценку этим мыслям как саможаление, ропот и осуждение начальства, так об этом даже и понимания нет.
(В приводимых нами примерах также будет большинство мнений о мыслях – «думаю о том-то», когда люди просто перечисляют темы, но иногда можно встретить и конкретные мысли)
Итак, из примеров о мыслях людей классифицируем виды типичных мыслей. (Конечно, в приведенных примерах это лишь отрывки мыслей, и в разное время они бывают разные).
Самое частое, что люди отвечают на вопрос, о чем они думают, когда идут или едут – что они думают о многом или о насущных проблемах.
Интернет – источники:
«1) О погоде, о природе, о людях, которые мимо идут или животных, что по улице ходят.
2) Мечтаю о том, как бы целовалась с парнем, который очень нравится, о том как куплю себе что-нибудь, о родственниках, как приеду с работы, буду играть в гонку на компьютере.
3) Когда настроение хорошее - о себе, о шопинге, о том чем займусь вечером, о мужчине, о сексе.
4) Ой, о чем я только не думаю, о погоде, о работе, о муже, но что-то в последнее время у меня в голове завелся калькулятор, стала очень часто считать, куда же так быстро девается моя зарплата....
5) О муже, о доме, о предстоящем путешествии, о музыке, короче думаю обо всем.
6) Думаю о том, чтобы сыночек был здоров, о том, как похудеть (хотя вес в норме, приходится постоянно напрягаться), о том, чтоб любовник позвонил»
7) Часть мыслей, когда иду по улице и смотрю на людей: "не забыть кошке еды купить... и хлеба..., опа, лужа - обойдем... завтра в зал... тренер... хочу денег"».
8) Думаю о проблемах своих, о делах, что мне сделать нужно. 9) Думаю о нём (о мужчине), ну или о тех дорогущих туфлях. 10) О том, куда я иду, что там собираюсь делать и как. А так же думаю, как переходить улицу, не попасть в открытый люк, не зацепить раскоряченного по среди дороги. Еще часто думаю, что некоторые вообще не способны осознавать, что они находятся на улице...
11) Думаю о том, что буду делать, придя к месту назначения. 12) Часто ловлю себя на том, что планирую в уме, что приготовить, какие для этого нужны продукты, что нужно купить, по каким магазинам пройти... А вообще фоном постоянно думаю о своем мужчине.
13) Думаю о детях, сын и дочь всегда ждут меня дома... вот о них и думаю, к ним и иду..., а остальное – лишь сиюминутное...».
Нередко люди осознают, что разговаривают с кем-то в мыслях, или, как говорят, прокручивают разговоры.
Интернет – источник:
«1) Прокручиваю разные сюжеты разворачивания последних событий своей жизни (обычно это касается отношений), прокручиваю возможные разговоры.
2) Это только у меня так? Я когда ничем не занят, очень часто мысленно кому-то что-то объясняю, рассказываю, думаю какие слова лучше подобрать. И темы такого "разговора" в основном далеки от реальной жизни».
Очень часто люди мечтают, т.е. создают в воображении сюжеты на какую-то тему.
Интернет – источники:
«1) Придумываю себе всякие сказки и прокручиваю их в голове. В общем, мечтаю.
2) Представляю, как встречу его, мечтаю...
3) Когда я иду по улице, я всегда представляю, что это не эта улица и не этот город. Иногда я представляю себе, что это город в пустыне и сейчас налетят самумы (песчаные ураганы) и будут мчаться по асфальту огромные круглые растения похожие на шары (перекати-поле). Иногда представляю, что иду по заснеженной рождественской швейцарской деревне, такой красивой, как на открытке. Иногда как будто я попала в Эльфийский лес. Вариантов может быть до бесконечности много. Я представляю что угодно, только не эту реальность.
4) Думаю, когда ж настанет тот момент, когда красивая девушка попадёт в опасную ситуацию, а я как герой спасу её... И жили они долго и счастливо!
5) Сегодня задумалась, а на что тратятся у меня бесценные часы и минуты перемещения себя в пространстве? Попыталась вспомнить. И сама с удивлением обнаружила, что я-то чаще всего мечтаю о чем-то приятном и несбыточном. Наверное, это не полезно».
Нередко люди думают о других людях, с которыми у них были или есть любовные отношения.
Интернет – источник:
1) (Идя по улице или в транспорте, думаю) о мужчинах своих... настоящих и бывших....
2) Зависит от того, куда я еду. Чаще всего еду к своему мужчине, поэтому думаю о предстоящей встрече, фантазирую, мечтаю».
Иногда люди думают о том, как они выглядят и хотят нравиться.
Интернет – источники:
1). Думаю - интересно, какое впечатление я произвожу на людей в данный момент? И так всегда. В любой одежде.
2) Думаю, все ли видят какая я красивая!
3) Мне 19 лет, и я постоянно хочу кому-нибудь понравиться. В каком смысле, вот пример: иду по улице просто, проходит какой-нибудь парень, и я стараюсь всяческими способами ему понравиться, как ни крути, всё вылетает из головы. И с этим ничего поделать не могу, машинально просто. Если же это девушка какая-нибудь, то я стараюсь вызвать её зависть, показать, что я лучше её, в чём-то, это просто ужасно. Просто злит. И, главное, я говорю себе, что пора прекращать, но вот когда появляется на горизонте кто-то, я забываю обо всём просто, как будто инстинктивно».
Иногда, идя по улице или находясь в транспорте, люди разглядывают других людей или другие предметы и дают им оценку.
Интернет – источники:
1) Иногда разглядываю людей (но это чаще в транспорте) и как будто пытаюсь угадать, кто этот человек по жизни, есть ли у него семья, дети....
2) Думаю о людях, например: “Какой симпатичный молодой человек“ “Какая привлекательная девушка, мне нравятся ее туфли“ “Сколько можно пялиться…“ “Бабка метит молодую жертву, чтобы встать рядом и чтобы ей место уступили“ – всякий бред в общем».
(Некоторые мужчины признаются, что похотливо рассматривают девушек, но мы не будем приводить эти примеры).
Иногда люди думают о чем-то серьезном или философствуют.
Интернет – источники:
1) Философствую обо всем на свете.
2) Просто иногда задумываюсь, что вот мы живем своей единственной жизнью, а вокруг еще столько других людей и у каждого она своя и совсем другая.
3) (Думаю) о том, что буду делать дома, но чаще меня посещают мысли о смысле жизни и человеческого предназначения».
Нередко люди злятся в дороге на что-то или на кого-то или переживают другие эмоции.
Интернет – источники:
1) О чем только я не думаю, когда злая и не выспавшаяся - проклинаю и ненавижу всё, что движется!
2) О своей жизни думаю, в метро думаю о том, как меня раздражают люди, потом начинаю думать, что и я их тоже раздражаю.
3) Как бы странно не звучало, но самая частая мысль: … как все (злит) меня, прохожие, машины, снег, все (злит).
4) Последнее время думаю только: "какая скука... какая скука.. какая скууууука". Куда не посмотри, о чём не подумай - всё скучно, суета сует, всё бессмысленно. Мужики скучны, бабы скучны, на улице скучно, дома скучно, в телевизоре скучно, в интернете скучно, в мире скучно.... Скорей бы конец света, уже хоть повеселее будет».
А иногда люди мысленно пугают себя разными «страшилками» о несчастных случаях (и не только делают это в дороге, а и в любом месте).
Интернет – источники:
1) Катаясь в транспорте, я часто прокручиваю в голове мысль "А что, если катастрофа?" Представьте себе, сколько в год автобусов, троллейбусов, трамваев, поездов (в т.ч. метро) попадает в различные аварии, загораются, падают под откос или тонут в реках? Найдется ли в панике человек, способный принять на себя командование и организовать слаженную работу жертв, чтобы не допустить смертей? Смогут ли люди спастись в отсутствие такого человека и спасти всех пострадавших?
2) Честно, я устала от своих страшных мыслей, порой заснуть полночи не могу. Очень часто представляю, как умрет мой любимый папа или ребенок, или муж. Представляю их в гробу, на кладбище и даже какой мрамор будет. Представляю, как я буду все это переживать, если переживу, конечно. Кроме смерти могу вообразить ужасные болезни, особенно, после прочтения (каких-либо) историй. Самые мои любимые люди и самые страшные мысли о них. Я наверно ненормальная? В дурдом пора? А кто-нибудь также мучился и справился с этим? Или это нормальная реакция сознания на страх потерять близких людей? Я стараюсь гнать от себя этот кошмар, но мысли лезут и лезут.
3) Это ужасно мучает. Я хожу в церковь и молюсь о здоровье родных и мужа, но потом возникает мысль, что если им будет так суждено, то мне ничего не останется, как только принять это. А я в ужасе, я морально слабый человек, я не смогу это принять. Мои бабушка и дедушка прожили вместе до 78 лет, дедушка умер первым, через 2 года - бабушка. Она тоже плакала и тосковала, но! Они прожили вместе эту жизнь, они вырастили 2-х детей, и все у них было достаточно хорошо. Я тоже хочу так.., я прошу Бога только об этом, мне не страшно, если муж будет изменять или еще что.. я хочу только одного, чтобы вместе быть до старости.
4). У меня полгода назад родился ребенок. И с самого момента рождения мне постоянно в голову лезут картины того, что я могу потерять ребенка и жену. То есть постоянно представляю себе, как это может произойти, как я буду себя чувствовать, как я буду жить дальше. Причем я боюсь не каких-то вещей, зависящих от меня, а наоборот. Боюсь, что под машину попадут, что маньяк нападет, что дом на них рухнет (даже до такого доходит). Причем жена ни о чем не догадывается. Да и не догадается. Если бы это было раз-два - я бы на это даже не обратил внимания. Но такие вещи происходят со мной постоянно».
А вот что, например, отвечают люди на вопрос: «О чем вы думаете, когда моете посуду?». (Часто люди думают о деле, которое они делают, но нередко и о совсем другом).
Интернет – источник:
1. Почему у нас не одноразовая посуда? Почему ты (тот, кто ел) не можешь есть, чтоб тарелка была чище? Вода... опять холодная. Опять рукава сырые. Вот мою, мою, а сейчас кто-нибудь прибежит поесть и опять посуда грязная … и еще много, много негатива... Для меня мытье посуды - это миллиарды убитых нервных клеток
2. Чаще всего о сексе....
3. О завтрашнем дне, о предстоящих делах....
4. И откуда этой посуды столько набралось?
5. О разном. Например, ругаюсь на кого-нибудь или о том, что спина болит и сейчас упаду, сил нет стоять или о том, что еще сковородка и кастрюля.
6. Ни о чем, мою и всё, ну максимум, средство для мытья заканчивается, надо купить новое...
7. Думаю и очень недобро о создателях рекламы средства "Фэри" и всегда хочется этим Петровым позвонить и наговорить много чего приятного.
8. Что надо было не жлобиться и купить посудомойку.
9. О том, что завтра очередь мужа мыть посуду».
Есть и другие темы, о чем люди думают, но мы не будем их приводить, т.к. приведенные примеры уже в достаточной мере раскрывают рассматриваемый нами вопрос.
В заключении приведем примеры, в которых говорится о мыслях не как о какой-то теме и мнении о мыслях, а в которых передаются конкретные мысли, или точнее сказать «хаос мыслей».
Интернет – источники:
1) «О всякой дури думаю. Например: «надо устроить шопинг, тот парень смотрит на меня, а он ничего, достал старый… пялить на меня, …чё толкаешься, надо сейчас в магазине купить..., ой, такая красотка рядом с уродом, он не достоин её». Это только некоторые примеры».
2) «Опаздываю, опаздываю, работа эта…, тупые эти рожи.... задрало все, блин... башкаааа.... и спина, блин, надо срочно к врачу, а то через 5 лет сойду с рельсов совсем... Да смотри, куда шлепаешь, уродец... Тааак... сегодня еще на Академичку слетать. И еще в Центр. А потом еще ко мне до вечера... Башкааааа... разрывает, анальгин при мне, нет? Блин, это надо же так разожраться (о ком-то на улице)? Да мне бы тоже в спортзал бы с Ленкой... А Ленка чо, у нее времени вагон... Вечером еще можно в «Перекресток».... Не, лучше мужа попрошу... спинаааа!!! Екарный бабай... Че уставился-то? молодой такой... К маме еще... Ооооо, башкаааа.... Блин, кого еще по телефону несет? Че смс лень прислать? Как будто не знают, что лечу... О! давненько чего-то не звонила... как бизнес? … Встретимся как-то… Вечером. после дождичка в четверг.... денег в долг просила, точняк. Еще с Ленкой пересечься.. давно не бухали.... – Как-то так (думаю)».
3). «Надо будет дома посмотреть, что это была за песня, 11.30, 11.30, 11.30, зачем они дорогу ремонтируют ночью, сахар, молоко, блин, опять забыл в банк заехать, вернуться, нет уже завтра, круг делать, хм, а если тормоза не сработают, машина перевернется на такой скорости? здесь кошки бегают, тут нельзя стоять, о полоски нарисовали уже, …, так, кошелек, ключи, молоко, вроде ничего не забыл, какие-то звуки».
Думаю, что многие заметили отличие последних примеров от ранее приводимых, в которых есть передача конкретных мыслей, и именно такое видение своих мыслей соответствует христианскому понятию «трезвение и внимание».
На этом закончим обзор примеров о том, что думают люди, когда гуляют или едут, или идут куда-то, или выполняют простую работу. Думаю, что для некоторых христиан, которые имеют навык трезвения, эти откровения помыслов не новы; а для других, которые живут в беспечности и никогда не занимались таким духовным деланием, как наблюдение за своими помыслами и борьбе с ними, это является неким открытием. И пусть эти примеры послужат всем для познания себя и или усилят трезвение, или побудят начать им заниматься. Помоги, Господи! (НИ КА)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев