Мы можем понять мир лишь в меру нашего собственного развития. Вселенная, которую мы постигаем, есть отражение нашего собственного сознания. Существует несколько уровней познания мира и себя.
Первый уровень характеризуется тем, что образы, мысли и воззрения обусловлены не рассудком, а желаниями, основанными на чувственных впечатлениях.
Второй уровень опирается на рефлексию и на рассуждения, то есть на логические операции, и ведет к научному и философскому знанию.
Третий, высший, уровень достигается с помощью руководящего принципа разума и основывается на чувствознании.
Хотя любое знание субъективно, но первый уровень отличается особенным субъективизмом. Второй уровень может быть назван по преимуществу «объективным», тогда как третий уровень представляет собой единство субъекта и объекта.
Субъективно ограниченное знание связано с мимолетными проблемами чувственной (телесной) и эмоциональной сферами нашего существования.
На втором уровне, основанном на интеллектуальном знании, выделяются объекты нашего восприятия посредством абстрагирования их от воспринимаемого субъекта. Этот уровень связан с проблемами науки и философии.
Чувствознание, или интуитивное знание, образует третий уровень познания. Оно свободно от любой пристрастности или дуализма, оно преодолело крайности выделения субъекта и объекта. Это синтетическое видение мира, космическое сознание, в котором бесконечность не только умозрительно познается, но и практически реализуется.
Невозможно разрешить высокие проблемы, находясь на более низком уровне развития или сознания. Так, научные проблемы не могут быть разрешены с эмоциональной точки зрения, а проблемы, выходящие за пределы нашего трехмерного мира, не могут быть разрешены нашей трехмерной логикой.
Таким образом, каждый уровень имеет свои законы, свои проблемы и методику, которая может в одном случае помочь в решении, а в другом — оказаться помехой.
Традиционное научное познавание имеет дело с феноменами. Как только оно сталкивается с причинами, то они становятся для него непреодолимой китайской стеной, и этот причинный невидимый мир становится для него чем-то несуществующим и запретным — так проще.
Так было, когда некий физик объявил несуществующим эфир, который мешал его «гениальной» теории относительности затмить собой весь мир. Вместе с ростом знания растет количество непознанного, растет область незнания, которая грозит поглотить научное знание.
Науке здесь мог бы помочь другой способ познания реальности — чувствознание, но она давно объ-явила его мистическим, шарлатанством. Каждый честный ученый должен признать, что в его науке существует больше областей незнания, чем открытого. Так, например, до сих пор не установлено, от чего же произошла нефть, но ученые должны бы признать, что их дисциплина по-прежнему покоится на гипотезах, в противном случае, обладая ключом знания, она открыла бы природу и нефти, и многих явлений и вещей.
Потому-то и говорится о кризисе науки, что ей необходимо сомкнуться с чувствознанием, два способа познания должны слиться воедино. Наука все больше начинает иметь дело с тончайшими энергиями, но подходит к ним с каменным топором. Пора подключать к познанию самого человека с его тончайшим аппаратом познания.
Познавание и развитие совершаются не только умом, но и всем нашим организмом, всем нашим телом, всей жизнью человеческого общества, всей его культурой, всеми учреждениями ее.
Есть интеллектуальное познание, а есть эмоциональное. Интеллектуальному служат наука, основанная на наблюдениях и вычислениях, и философия, основанная на умозрительном методе рассуждений и умозаключений.
Эмоциональному познанию служат религия и искусство. Все церковные обряды настраивают людей эмоционально, они вызывают в них определенные чувства. Искусство должно вызывать образы красоты. Цель искусства — искание красоты. Искать Царства Божиего и правды его — это искать Красоту и Знание.
Человек исследует себя и Вселенную двумя способами: индукцией, когда он изучает явления и пытается их классифицировать и вывести из них общие законы и принципы, и дедукцией — от общих законов и принципов идти к частным проявлениям их в различных областях и в жизни — обычно этим методом пользуется религия.
Первый метод связан с логическим мышлением, второй можно назвать высшей мыслительной деятельностью (иррациональное мышление).
Два этих разума обычно не понимают друг друга: они работают в разных режимах. Это все равно как установить связь между летчиком реактивного самолета и водителем автомобиля.
Для логического ума следы, оставленные высшим умом, кажутся произвольными, суеверными, бездоказательными. Высшему же уму работа логического ума кажется тяжеловесной, не за-трагивающей сути дела.
Познавательность есть особое качество Сознания. Оно не зависит от рассудка, не зависит от окружающей среды, не зависит от школьного образования, оно слагается в области сердца. Человек, накопивший это качество, не может быть отрешен от познания. Посредством психической энергии он найдет возможность познавать даже среди самых отвратительных обстоятельств.
Познавание имеет три степени: мнение, знание и просветление. Средство или орудие первого есть чувство, второго — диалектика, третьего — интуиция. Рассудок я подчиняю интуиции. Это есть абсолютное познание, основанное на тождестве познающего ума с познаваемым объектом.
Разум вызывает к жизни идеи, рассудок находит земные истины. Истины можно передать, а идеи принадлежат живой самости прародителя, основой рассудка является критика, а основой разума — творчество. Бейль говорил, что рассудок достаточен лишь для того, чтобы вскрыть заблуждение, но не для поиска истины.
Эти три ступени не обязательно исключают друг друга в одной и той же личности, в нем может быть преобладание той или иной ступени по мере развития.
Разум, чувства человека представляют собой единый комплекс, но по мере расхождения человека с природой разум стал приобретать самодовлеющее значение.
Человеческий интеллект самозаносчиво решил, что он главнее, и захватил власть над всеми чувствами, ощущениями, инстинктами. Мало того, человеческий разум все активнее предпринимает попытки регулировать даже природные процессы.
В то же время такая наука о разуме, как психология, едва-едва выбилась из стадии любительских наблюдений. Потому мы мало что можем сказать о роли сознательного разума, а больше ограничиваемся своими домыслами о роли разума в управлении человеком и миром.
Мы не знаем самих себя, отсюда и происходит отчуждение от мира, нас породившего. Мы больше знаем о природе Бога, чем о природе души и тела. Тело вообще было отдано дьяволу. Человека искусственно разделили на разум и естественного человека, который совершенно непонятен для разума. Разум встал над природой и естественным человеком, потому мы знаем вещи только извне, а не внутри, потому и вся психология носит описательный характер, являет собой приблизительные догадки.
Человек не живет в раздельном мире. Невозможно разделять дух и материю, ум и тело, субъект и объект, все это находится в постоянном взаимодействии и по сути являет собой состояния единой всеначальной энергии, то есть все находится в процессе взаимодействия. Мы должны признать психодинамичность бытия, все нерасторжимое вселенское единство вещей. И только лишь наш разум считает себя порождением иного мира, призванным контролировать этот мир извне.
Но надо понять, что человек всесторонне связан с природой, он ее порождение, ее дитя, ее часть.
Должно быть реальное научное изучение мышления. Даже самое возвышенное вдохновение должно быть укреплено наблюдением научным.
Не нужно забывать, что многие прекрасные идеи распадаются от беспочвенного размышления. Такую необоснованную веру следует заменить светом познания. Познание должно быть свободно от предрассудков. Познание должно пополняться всю жизнь.
Развитие всех познавательных процессов наиболее эффективно происходит тогда, когда есть цель такого познавания. Например, человек может ставить перед собой цель — развивать свое мышление, а для этого ему надо развивать навыки восприятия, наблюдения, внимательности, памяти.
Нет комментариев