Прецессия равноденствий.Рис. 2. Созвездия зодиака окружают Солнечную систему, как гигантское кольцо. В день весеннего равноденствия Солнце появляется перед созвездием Рыб. Фото: Бибху Дев Мисра.
Очень скоро — возможно, через несколько десятилетий — Солнце весеннего равноденствия окажется перед созвездием Водолея. Таким образом, точка весеннего равноденствия медленно смещается относительно неподвижных звёзд зодиака со скоростью 1° каждые 71,67 года, проводя примерно 2150 лет в каждом созвездии, называемом астрологической эпохой. Итак, сейчас мы находимся в эпохе Рыб и вскоре перейдём в эпоху Водолея. Поскольку границы между созвездиями не обозначены точно определённой звездой или астеризмом, точная дата перехода от одной астрологической эпохи к другой довольно размыта и может быть интерпретирована по-разному.
Медленное изменение положения Солнца в дни равноденствия на фоне неподвижных звёзд зодиака называется «прецессией равноденствий» или просто прецессией, а цикл продолжительностью 25 800 лет называется прецессионным циклом. Человеческие цивилизации проходят через двенадцать астрологических эпох в течение 25 800-летнего прецессионного цикла.
Итак, вот загадка, которая долгое время не давала мне покоя: в чём причина несоответствия значений 24-тысячелетнего цикла Юги и 25 800-летнего цикла прецессии? Продолжительность Великого года, указанная Цицероном, то есть 25 920 лет, настолько близка к научному значению цикла прецессии, что не оставляет сомнений в том, что эти два цикла должны быть идентичны.
Более того, учение джайнов о цикле Юга, которое я обсуждал в оригинальной статье о цикле Юга, явно намекает на такую возможность. Если мы вспомним, что, согласно джайнам, цикл Юга состоит из восходящей половины, называемой Утсарпини, которая включает в себя шесть меньших периодов, и нисходящей половины, называемой Авасарпини, которая также включает в себя шесть периодов. Таким образом, полный цикл Юга состоит из двенадцати меньших периодов. Что это за двенадцать периодов, если не двенадцать астрологических эпох? Если полный цикл Юги состоит из двенадцати астрологических эпох, то у нас есть все основания полагать, что цикл Юги и цикл прецессии — это одно и то же.
Но как объяснить очевидное несоответствие значений?
Я нашёл ответ на этот вопрос, когда наткнулся на ключевую информацию о югах, упомянутую в древнегреческих текстах, которую я раньше не замечал. Согласно учению о возрастах человека в греческой традиции, в течение Великого года Земля подвергается двум продолжительным периодам очищения. Один из них называется «Катаклизм» (что означает «Потоп») или «великая зима» Великого года, когда Земля затопляется водой. Другое название — Экпирозис (что означает «пожар») или «великое лето» Великого года, когда мир уничтожается огнём. В III веке нашей эры римский философ Цензорин писал:
«Аристотель называет период, в конце которого Солнце, Луна и все планеты возвращаются в исходное положение, «высшим годом». В этом «высшем году» есть великая зима, которую греки называют «Катаклизмос», что означает «потоп», и великое лето, которое греки называют «Экпирозис», или «сожжение мира». На самом деле кажется, что мир попеременно затапливается и сгорает в каждую из эпох».[2]
Итак, в древние времена было принято считать, что Всемирный потоп произошёл в конце Золотого века, или Сатья-юги. Это означает, что переходный период, который греки называли Катастрофой, должен был следовать за Золотым веком, или Сатья-югой.
Крайне интересно, что период Катаклизма также называли «великой зимой» Великого года, потому что так совпало, что Земля пережила длительный период низких температур, называемый периодом позднего дриаса, который длился почти 1200 лет, с 10 900 г. до н. э. по 9700 г. до н. э. За это время глобальная температура упала почти на 10–15°C, почти до уровня ледникового периода, и ледники продвинулись до своих позиций ледникового периода.
Таким образом, мог ли весь 1200-летний период позднего дриаса быть продолжительным переходным периодом, который греки называли «Катаклизмом» или «великой зимой»?
В 2007 году группа международных учёных под руководством Ричарда Б. Файерстоуна нашла убедительные доказательства того, что около 12 900 лет назад (около 10 900 г. до н. э.) Земля подверглась бомбардировке многочисленными фрагментами гигантской разрушающейся кометы, что дестабилизировало Лаврентийский ледниковый щит и вызвало похолодание в период малого ледникового периода. Ударные волны и возгорание биомассы, вызванные этим катастрофическим столкновением, привели к вымиранию 35 родов североамериканской плейстоценовой мегафауны и положили конец доисторической культуре Кловис[3].
Плотный, богатый углеродом чёрный слой, названный «чёрным ковром», был отложен поверх костей вымершей мегафауны и артефактов культуры Кловис в более чем 50 местах по всей Северной Америке. «Чёрный ковёр» содержит свидетельства сжигания биомассы и косвенные признаки воздействия, такие как повышенный уровень иридия, а его толщина охватывает весь период похолодания в эпоху малого ледникового периода с 10 900 по 9700 год до н. э. Это говорит о том, что воздействие продолжалось на протяжении всего периода малого ледникового периода! Удивительно, но, похоже, мало кто говорит об этой возможности. Неужели этот сценарий настолько катастрофичен, что мы даже не рассматриваем его?
Однако мало кто знает, что в малоизвестном санскритском тексте под названием «Адбхута-сагара» приводятся поразительные подробности о последовательности из 26 комет, которые одна за другой падали на Землю в течение периода позднего дриаса. Считается, что вторая комета в этой последовательности вызвала Всемирный потоп, явные следы которого до сих пор сохранились в чёрном ковре! В своей книге «Сдвиг Юги» я подробно рассказываю о рое комет Младший Дриас и свидетельствах Потопа.
Очевидно, что экологические катастрофы, охватившие мир в период малого ледникового периода, не могли произойти во время Золотого века. Условия жизни в Золотом веке должны были быть идеальными: температура была приятной, природа изобиловала жизнью, а стихийные бедствия и болезни были неизвестны. Период малого ледникового периода мог начаться только после окончания Золотого века.
Хронология Юги, которую я предложил ранее, включала 300-летний переходный период после Золотого века. Но, возможно, это не так, и вполне вероятно, что Золотой век закончился в 10 876 году до н. э., а затем последовал 1200-летний период Катаклизма, или «великой зимы», который длился с 10 876 года до н. э. по 9676 год до н. э. и совпал с периодом малого ледникового периода.
Это означает, что за окончанием Кали-юги в 2025 году последует продолжительный период катаклизмов, называемый Экпирозом (что означает «пожар») или «великим летом» Великого года, который продлится почти 1200 лет, поскольку предстоящий переход будет диаметрально противоположным периоду малого ледникового периода. Другими словами, после 2025 года снова наступит период малого ледникового периода, за исключением того, что на этот раз очищение будет происходить с помощью огня, а не льда и воды.
Во многих пророчествах о конце времён есть прямые упоминания о грядущем периоде экпироса. Например, пророчество Тантры Калачакры гласит нам, что после того, как божественный Спаситель Рудра Чакрин уничтожит силы зла в апокалиптической битве, он дарует ““совершенный век” по крайней мере на “тысячу лет”, в течение которых “весь мир превратится в Шамбалу без болезней и бедности, и не нужно будет работать, чтобы зарабатывать на жизнь”.[4] Это согласуется с Откровением, согласно которому после своего Второго Пришествия Христос будет править “тысячу лет” вместе с воскресшими святыми людьми.[5] Оба этих пророчества, по-видимому, рассказывают нам о 1200-летнем переходном периоде, называемом Экпирозис, который наступит после Кали-юги, прежде чем начнётся восходящий цикл Юга.
Хотя 1200-летний период Экпироса будет временем значительных изменений на Земле и периодических столкновений с кометами, которые очистят и обновят наш мир, для тех, кто переживёт грядущие катаклизмы, это будет удивительное время. Новая божественная энергия будет циркулировать по нашей планете, активируя наши спящие чакры и тонкие ментальные способности, и в результате люди того периода, вероятно, будут испытывать мощное чувство блаженства и единения, которое сегодня невозможно себе представить. Их сознание расширится, открывая им новые возможности и способы жизни, которые будут способствовать миру, справедливости и гармонии. Они заложат основы новой цивилизации, которая в конечном итоге вырастет в просвещенную цивилизацию восходящего цикла Юга, достигнув кульминации в следующем Золотом веке.
В рамках концепции Юга-цикла, которую я предложил ранее, все переходные периоды были одинаковой продолжительности — 300 лет. Однако, поскольку продолжительные переходные периоды, называемые Катаклизмом и Экпирозом, длятся целых 1200 лет, продолжительность полного Юга-цикла увеличивается на (900 + 900), то есть на 1800 лет. Таким образом, продолжительность полного цикла Юги становится равной (24 000 + 1800) = 25 800 годам, что в точности совпадает с научно измеренным значением цикла прецессии!
Комментарии 6
Хотя в нём есть разногласия по поводу следующей юги. Согласно пророчествам, она будет называться Адья Сатьяюга (1008-летний период), после чего наступит полная Сатьяюга.
Бибху Дев Мишра
Здравствуйте, спасибо, что поделились информацией от Бхавишьи Малики. Это очень интересные связи. Мои исследования показывают, что прохождение Земли через Таврическую резонансную группу в 2032 и 2036 годах может привести к катастрофическому концу нашей цивилизации, и коллапс, вероятно, завершится к 2040 году. Так что в этом отношении тоже есть совпадение.
...ЕщёПрактически невозможно, чтобы Сатья-юга началась сразу после Кали-юги, поскольку за последние 12 000 лет нисходящего цикла юг наши физические размеры, объём черепной коробки и продолжительность жизни существенно уменьшились, и потребуется пропорционально много времени, чтобы они вернулись к тому же уровню, что и у наших предков в Сатья-юге. Чтобы началась следующая Сатья-юга, нам нужно пройти ещё 6000 лет эволюции в восходящем цикле. Однако весь восходящий цикл в 12 000 лет можно считать «золотым веком», поскольку в течение этого периода мир, гармония, истина и добродетель будут укрепляться с каждым днём, прев
Бибху Дев Мишра
Здравствуйте, спасибо, что поделились информацией от Бхавишьи Малики. Это очень интересные связи. Мои исследования показывают, что прохождение Земли через Таврическую резонансную группу в 2032 и 2036 годах может привести к катастрофическому концу нашей цивилизации, и коллапс, вероятно, завершится к 2040 году. Так что в этом отношении тоже есть совпадение.
Практически невозможно, чтобы Сатья-юга началась сразу после Кали-юги, поскольку за последние 12 000 лет нисходящего цикла юг наши физические размеры, объём черепной коробки и продолжительность жизни существенно уменьшились, и потребуется пропорционально много времени, чтобы они вернулись к тому же уровню, что и у наших предков в Сатья-юге. Чтобы началась следующая Сатья-юга, нам нужно пройти ещё 6000 лет эволюции в восходящем цикле. Однако весь восходящий цикл в 12 000 лет можно считать «золотым веком», поскольку в течение этого периода мир, гармония, истина и добродетель будут укрепляться с каждым днём, превращая нашу планету в настоящую утопию.
домашние животные
Привет, Бибху... на другой странице ты говорил о более длительном цикле под названием «ночь и день Брахмы», который состоит из 1000 циклов Юги, что соответствует 24–25 миллионам лет, и именно в это время были истреблены динозавры, так что, думаю, стоит задаться вопросом, не из-за этого ли мы...
Бибху Дев Мишра
Да, я уже давно писал о Дне и Ночи Брахмы, и теперь пришло время обновить эту статью. Этот цикл состоит из 1000 циклов Юги, а поскольку цикл Юги длится 25 800 лет (а не 24 000 лет, как я считал раньше), День и Ночь Брахмы равны 25,8 миллионам лет, которые можно округлить до 26 миллионов лет. Это в точности соответствует 26-миллионному циклу массовых вымираний на Земле — явное и неопровержимое доказательство того, что древние знали об этих длительных временных циклах. В настоящее время мы находимся в начале Дня Брахмы, который начался около 2,5 миллионов лет назад. Поскольку День Брахмы длится 12,9 миллиона лет (за ним следует Ночь Брахмы такой же продолжительности), нам ещё предстоит пройти долгий путь до конца этого Дня Брахмы и, следовательно, до следующего массового вымирания. Так что я не думаю, что в ближайшее время нас ждёт массовое вымирание. Но в ближайшие 15 лет нам будет о чём беспокоиться, поскольку Кали-юга подходит к концу.
Ситарам
Здравствуйте, Бибху, я наткнулся на ваши статьи, когда пытался разобраться в циклах юг, и это было увлекательное чтение. Спасибо, что приложили столько усилий и выявили различные недостатки, появившиеся в первом тысячелетии. Теперь всё обрело смысл, поскольку это согласуется с прецессией равноденствий. Я всегда сомневался в огромных временных рамках юг, о которых читал раньше. Прочитав много книг на разные темы, я почувствовал, что многое из того, что упоминается в книгах, может быть неверным! В любом случае, я просто хотел упомянуть, что я также наткнулся на эту статью, написанную Садхгуру из фонда Isha.
https://isha.sadhguru.org/ru/wisdom/article/конец Кали-юги уже близокОн также приблизился к вашим временным рамкам, но считает, что Двапара-юга заканчивается, а Трета-юга начинается в 2082 году. Не знаю, на чём основаны его расчёты. Но между этой статьёй и вашей я склоняюсь к тому, что ваш анализ точен, поскольку вы пришли к такому выводу, рассмотрев множество различ...Ещё
Ситарам
Здравствуйте, Бибху, я наткнулся на ваши статьи, когда пытался разобраться в циклах юг, и это было увлекательное чтение. Спасибо, что приложили столько усилий и выявили различные недостатки, появившиеся в первом тысячелетии. Теперь всё обрело смысл, поскольку это согласуется с прецессией равноденствий. Я всегда сомневался в огромных временных рамках юг, о которых читал раньше. Прочитав много книг на разные темы, я почувствовал, что многое из того, что упоминается в книгах, может быть неверным! В любом случае, я просто хотел упомянуть, что я также наткнулся на эту статью, написанную Садхгуру из фонда Isha.
https://isha.sadhguru.org/ru/wisdom/article/конец Кали-юги уже близокОн также приблизился к вашим временным рамкам, но считает, что Двапара-юга заканчивается, а Трета-юга начинается в 2082 году. Не знаю, на чём основаны его расчёты. Но между этой статьёй и вашей я склоняюсь к тому, что ваш анализ точен, поскольку вы пришли к такому выводу, рассмотрев множество различных точек зрения (научных, древних цивилизаций). Но если у вас есть время, я бы хотел узнать, что вы думаете о статье Садхгуру. Спасибо.