Эвелина Хромченко, журналист, ведущая программы «Модный приговор»
«Моя роль предполагалась как роль злого полицейского, и меня это очень пугало: мне не нравится, когда людей унижают, я категорически не приемлю открытой критики в адрес чьего-либо внешнего вида. Я искала тот путь, в рамках которого можно было бы помочь людям, не оскорбляя их, — для меня это самое важное.
Прелесть этой программы в том, что она разбивает стереотипы… Здесь человеку дан шанс посмотреть на себя со стороны при помощи профессионалов и тех советов, которые эти профессионалы дают — не только словом, но и делом. Это очень редкая возможность. Это здорово! Люди по ту сторону экрана узнают, идентифицируют себя и понимают: вот что я могу с собой сделать! Герой программы смог — значит, и я смогу!»
Мнение психотерапевта Светланы Кривцовой:
«К личности «подсудимого» обращается только соведущая «Модного приговора». И делает это единственно возможным способом: ни в чем плохом человека не подозревая, симпатизируя ему, а иногда и откровенно им восхищаясь. Только такой любящий взгляд и дает возможность глубокого понимания аутентичного (настоящего) в человеке.
Эвелина Хромченко умна, профессиональна и точна в словах, она демонстрирует такое уважение к героям, которых оценивает, такую деликатность, которые соответствуют, на мой взгляд, высочайшим критериям интеллигентности. Если критика подается именно так, то она учит быть к себе внимательнее и больше не бояться показываться в своем несовершенстве людям или просить совета у профессионала, чтобы стать лучше и жить счастливее».
«Судить другого — значит выносить суждение о самом себе».Критиковать — нередко значит приписывать другому человеку те качества, которые мы не решаемся признать за собой, объясняет психоаналитик Норбер Шатийон. Это один из способов защититься от того, что нас тревожит.
Psychologies: Как возникает в нас желание судить?
Норбер Шатийон: Изначально выносить суждение о ком-то означает лишь проводить различие между другим и собой, определять, кто есть я и кто он. В сущности, судить и оценивать для нас так же естественно, как, например, дышать. Но если вместо констатации несходства мы искажаем и принижаем личность другого, то извращаем оценку как жизненно важную функцию психики.
Почему различие или сходство с другим человеком нас так волнует?
Мы все неизбежно сталкиваемся с тем, что Юнг называл нашей «тенью» и что нам трудно признать в себе: наше малодушие, агрессию, душевные раны, слабости, тревожность, страхи. Речь может идти и о тех положительных чертах, которые (по причинам, заслуживающим отдельного анализа) мы отказываемся считать своими.
Именно эта теневая часть и заставляет нас, используя психологический механизм проекции, приписывать другому достоинства или изъяны, в которых мы сами себе не признаемся. Не так-то просто смириться с тем, что мы не обладаем, к примеру, таким же социальным статусом или такой же добротой, как наш знакомый. Трудно себе признаться, что мы тоже могли бы повести себя так, как тот грубиян, которого мы видим на экране. Гораздо легче судить, а то и выносить приговор, когда нам дана такая власть.
И все-таки, кого мы судим?
В первую очередь себя! Судить другого — значит выносить суждение о самом себе. Потому что это суждение больше говорит о нас, чем о другом. Вспомните Евангелие: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Лк. 6, 41). В этой цитате есть вполне психологический смысл: мы видим сучок в глазу ближнего, и это позволяет нам уйти от размышлений о своем собственном бревне, отрицая свою теневую часть и откладывая на потом то, что нужно бы и пересмотреть.
Оценка «такой-то слишком много пьет» избавляет от раздумий над собственной зависимостью, например от никотина или компьютера. Осуждение «такая-то явно не напрягается на работе» позволяет оправдывать то, что ты сам работаешь больше, чем это было бы разумно.
Это очень простой идентификационный механизм: другой поступает или думает «плохо»; он не такой, как я; значит, я «хороший». И аналогично: другой поступает или думает «хорошо»; я такой же, как он; значит, я поступаю или думаю «хорошо». Это дает чрезвычайно благотворный эффект. Разумеется, в краткосрочной перспективе.
Почему некоторые больше других чувствуют потребность критиковать?
Нам всем необходимо постоянно доказывать, что мы существуем. Но некоторые — из-за недостатка уверенности в себе, самостоятельности, осознания себя как создания, одновременно похожего и непохожего на другого, — выбирают в качестве способа существования борьбу против другого. Это ожесточенный бой за утверждение своей идентичности, которую им трудно обрести иначе.
Получается, те, кто не судит, более уверены в себе?
Судит каждый из нас — от первого младенческого крика до последнего вздоха. По-моему, нет таких людей, которые бы не судили. Зато есть те, кто уклоняется от вынесения суждения — из страха ошибиться или самому подвергнуться осуждению, из страха, что другие перестанут его любить, или стремясь любой ценой избежать конфликта. Тот, кто избегает собственных оценок, на самом деле похож на того, кто судит обо всем подряд: им одинаково трудно признать, что суждение — это просто факт и не больше.
Кого нам хочется судить?
Нет комментариев