ЧТО ТАКОЕ ЭФИР?
Упоминания об эфире как о тончайшем первовеществе можно найти в учениях древнегреческих философов: Анаксагора ‒ математика, астронома, основоположника афинской школы; жреца, политика, философа Эмпедокла; древнегреческих философов Платона и Аристотеля (ученик Платона, воспитатель Александра Македонского), которые называли эфир «пятым элементом» (квинтэссенцией), нематериальной субстанцией небесной тверди и светил, заполняющей небесное пространство. У Аристотеля «пятый элемент» (квинтэссенция) ‒ эфир был краеугольным камнем в его космологии, субстанцией всего «надлунного мира» (как самих светил, так и несущих их «сфер»). Причём упоминалось, что эфиру был свойственен только один вид движения ‒ пространственное перемещение по кругу (примечание: см. книгу о спиральном движении) в отличие от четырёх элементов (земля, огонь, воздух, вода) «подлунного мира», подверженных «возникновению и уничтожению» (циклическому взаимопревращению) и наделённых свойством прямолинейного движения.
(Литература: Философский энциклопедический словарь / глав. ред. Ильичёв Л. Ф., Федосеев П. Н., Ковалёв С. М., Панов В. Г.— М.: Советская энциклопедия, 1983).
Одной из наиболее влиятельных философских школ античности являлся стоицизм, который впоследствии стал популярен и в Риме. Основными направлениями данной школы были физика (философия природы), логика и этика (философия духа). Их физика опиралась на философские труды прошлых веков, физику Аристотеля и космологию Гераклита. У стоиков тончайшее первовещество именовалось как пневма, из которой всё состоит и которая во всём действует. Согласно их учению, в это первовещество превращается всё после «мирового пожара». Пневма считалась тончайшей субстанцией, жизненной силой, которая пронизывает космос «жизненным дыханием» и объединяет его в целостный организм. Пневматическая система, согласно их учению, имеет свой центр управления, «руководящую часть», которая находится в эфире.
Интересно, что пневма первоначально в переводе с греческого означает «дуновение», то есть первотолчок (примечание: см. далее в докладе тему о первотолчке ‒ процессе эзоосмоса). Первотолчок как процесс в космологии античности зарождает движимую субстанцию, то есть задаёт первое движение. В связи с этим слово «пневма» переводили ещё как «горение эфира», то есть энергия эфира. Позже понятие «пневма» стали переводить как «дыхание», позднее ‒ «дух», от «дую», «дышу». Сейчас понятие пневмы, например, в религии связывают со сферой духа. В христианской теологии можно встретить такие понятия как «pneuma hagion», то есть Святой Дух, а также учение о Святом Духе ‒ пневматология.
В гностицизме и герметизме пневму характеризовали как «посредника»: в космосе ‒ между светом и тьмой, высшей и низшей областью мира, а в человеке ‒ между телом и душой (воздушная оболочка души). Гностики называли людей, находящихся под властью божественной пневмы, ‒ пневматиками, в противоположность людям, которые находились под властью материи. В магических папирусах и у алхимиков пневма характеризовалась как скрытая, таинственная сила, которой можно было овладеть для достижения определённых целей (таких например, как превращение любого металла в золото). У тех же неоплатоников пневма считалась посредником материального и нематериального миров, оболочкой души, предохраняющей её от оскверняющего прикосновения к телу и от непосредственного контакта с материальным миром при чувственном восприятии («душа воспринимает отпечатки тел на пневматической оболочке»).
(Литература: Философский энциклопедический словарь)
«Судя по всему, и имя [первого тела], дошедшее от пращуров вплоть до нынешнего времени, говорит о том, что они держались [на этот счет] тех же воззрений, какие высказываем мы, ибо следует полагать, что одни и те же идеи приходят к нам снова не раз и не два, а бесконечное число раз. Именно поэтому, полагая, что первое тело отлично от земли, огня, воздуха и воды, они назвали самое верхнее место «эфиром» (aithsr), произведя наименование, которое они ему установили, от того, что оно «всегда бежит» (aei thein) в продолжение вечного времени».
Литература: «Аристотель. О небе. Книга I».
Рене Декарт «Диоптрика»
Христиан Гюйгенс «Трактат о свете»
Исаак Ньютон (1642‒1727) «Математические начала натуральной философии» («Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica», 1687)
Упоминания об эфире сохранились и в легендах о богах. Согласно древнегреческой мифологии, Эфир был сыном первозданного вечного мрака Эреба (это имя в переводе с греческого ‒ «мрак») и богини Никты (это имя в переводе с греческого «никс» – «ночь»). Считалось, что Никта является одной из первичных мирообразующих потенций и её жилище расположено в бездне тартара. Эфир упоминали как пламенеющий воздух, в котором вращаются звёзды и живут боги (примечание: см. далее в докладе тему об эзоосмической мембране). В древности под эфиром понимали то, что отделяет бесконечный мир бога от временного и материального мира. Считалось, что через эфир просачивалась сила, которая создавала и запускала всё видимое и невидимое в этом материальном мире, а также то, что люди называют «жизнью».
Учитывая основы ИСКОННОЙ ФИЗИКИ АЛЛАТРА, данные сведения, дошедшие до наших дней, уже не кажутся легендами. Знание основ даёт чёткое, обоснованное понимание, что это естественные процессы, лежащие в основе мироздания.
Об эфире как о мировой всепроникающей среде, которой присуща роль переносчика любых взаимодействий в материальном мире, сохранялись знания и в последующие эпохи. Практически все, кто интересовался древними сведениями о неделимых элементарных частицах ‒ атомах, сталкивались и со знанием о неиссякаемом источнике энергии – эфире, однако воспринимали эту информацию согласно доминирующему мировоззрению своей эпохи. Это те же Джордано Бруно, Рене Декарт, Христиан Гюйгенс, Исаак Ньютон, Леонард Эйлер, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев и многие другие.
Например, физик, математик Рене Декарт в своём знаменитом произведении «Диоптрика» («La Dioptrique», 1637) излагает идеи эфира как переносчика света. Христиан Гюйгенс в своей основной работе «Трактат о свете» («Trait de la lumiere», 1690) описывает волновую теорию света, где высказывает ключевую идею: световые возбуждения являются упругими импульсами в эфире. Исаак Ньютон в своём основном труде «Математические начала натуральной философии» («Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica», 1687), где он попытался обобщить свои результаты и исследования своих предшественников, также упоминал об этих знаниях, известных в древности. В частности, о мгновенной передаче действия от одного тела к другому на расстоянии через пустое пространство без помощи материи. Эту информацию Ньютон выдвинул как собственную идею дальнодействия или действия на расстоянии. А также упомянул в своей интерпретации древние знания о «первотолчке» в контексте идеи о божественном происхождении мира. Величайший математик, механик, физик XVIII столетия, внёсший фундаментальный вклад в развитие этих наук ‒ академик Леонард Эйлер (Leonhard Euler; 1707‒1783) в своих трудах писал о том, что все оптические, электрические, магнитные и другие явления объясняются взаимодействием «грубой» материи и более «тонкого» вещества (менее плотного, но более упругого) – эфира. Он попытался объяснить известные в его время явления колебаниями эфира.
В общем, в XVIII, XIX веках и даже в начале XX века во время бурного развития экспериментальной науки (плодами знаний которой современная наука пользуется до сих пор) эфир был одной из центральных тем обсуждения физиков, математиков, химиков и исследователей других дисциплин. О мировом эфире говорили и писали многие выдающиеся учёные. Например, английский физик, математик Джеймс Максвелл (James Maxwell; 1831‒1879) ‒ один из основоположников статистической физики и создатель классической электродинамики. Именно благодаря модельным представлениям об эфире и наличию древних знаний об этой особой мировой среде, он смог прийти к теории электромагнитного поля. Максвелл считал, что напряжённость электрического поля связана с упругими напряжениями в эфире, а магнитная индукция связана с его вихревыми движениями. В «Трактате об электричестве и магнетизме» («A Treatise on Electricity and Magnetism», 1873) он написал следующее: «В настоящее время мы не можем понять распространение (примечание: взаимодействия) во времени иначе чем-либо, как полёт материальной субстанции через пространство, либо как состояние движения или напряжения в среде, уже существующей в пространстве... Действительно, как бы энергия не передавалась от одного тела к другому во времени, должна существовать среда или вещество, в которой находится энергия, после того как она покинула одно тело, но ещё не достигла другого... Следовательно, все эти теории (прим.: волнового взаимодействия и электромагнетизма) ведут к понятию среды, в которой имеет место распространение, и если мы примем эту среду как гипотезу, я думаю, она должна занять выдающееся место в наших исследованиях, и следует попытаться построить мысленное представление её действия во всех подробностях; это и являлось моей постоянной целью в настоящем трактате».
Концепцию об эфире изучали следующие учёные. Английский физик, химик Майкл Фарадей (Michael Faraday; 1791‒1867) ‒ основоположник современной концепции «силового поля» в электродинамике, автор ряда фундаментальных открытий, в том числе закона электромагнитной индукции, законов электролиза и т.д. Немецкий физик Генрих Герц (Heinrich Hertz; 1857‒1894) ‒ один из основоположников электродинамики, который экспериментально доказал существование электромагнитных волн (благодаря его работам и работам других учёных впоследствии было создано радио). Голландский физик Хендрик Лоренц (Hendrik Lorentz;1853‒1928), известные его работы посвящены электродинамике, статистической физике, оптике, теории излучения, атомной физике. Он объединил концепцию непрерывного электромагнитного поля с представлением о дискретных электрических зарядах, входящих в состав вещества. Знаменитый французский математик, физик, астроном, философ Жюль Анри Пуанкаре (Jules Henri Poincaré; 1854‒1912), который использовал в своих работах концепцию мирового эфира и указывал на то, что его (эфир) никогда не удастся обнаружить экспериментальным путём, о чём и упоминалось в древности. Однако в древности также отмечалось, что эта субстанция недоступная для людей, но зная её природу, можно получать неиссякаемый источник силы (энергии). Эта информация, собственно говоря, и стала объектом внимания политических и религиозных правителей, богатых людей разных эпох, которые так или иначе привлекали к данным исследованиям лучшие умы своего времени, финансировали их разработки, стимулировали (или не мешали) знаменитым учёным исследовать вопросы, касающиеся эфира.
Джеймс Максвелл (James Maxwell; 1831‒1879)
Майкл Фарадей (Michael Faraday; 1791‒1867)
Генрих Герц (Heinrich Hertz; 1857‒1894)
Хендрик Лоренц (Hendrik Lorentz; 1853‒1928)
Жюль Анри Пуанкаре (Jules Henri Poincarе; 1854‒1912)
Никола Тесла (Nikola Tesla; 1856‒1943)
«Наш мир погружен в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Всё вокруг вращается, движется — всё энергия. Перед нами грандиозная задача — найти способы добычи этой энергии. Тогда, извлекая её из этого неисчерпаемого источника, человечество будет продвигаться вперёд гигантскими шагами».
Из дневников Николы Тесла, 1891
Эта всепроникающая среда рассматривалась в век новых открытий в физике в качестве первоосновы, как и в древности. Но в свете новых пониманий того времени эфир рассматривали также как переносчик света и электромагнитных взаимодействий. Считалось, что именно эфир способствует передаче электромагнитных излучений, благодаря чему и появилось известное всем выражение о радиовещании – «выйти в эфир». Это была эпоха великих открытий в физике. Как писали современники того времени: «идеи буквально витали в воздухе». Все эти фундаментальные открытия набирали серьёзный темп экспериментальных подтверждений до определённого момента…
Неожиданно в начале XX века все исследования по эфиру свернули. Многим учёным, отстаивавшим теорию эфира, прекратили финансирование работ, начали создавать различные искусственные препятствия, например, закрывать лаборатории, сокращать научные вакансии, создавать сложности в последующем трудоустройстве и т.п. Одновременно в мировых СМИ началась масштабная дискредитация эфира, как одного из основных понятий теоретической физики. Почему об эфире, на основании которого знаменитые ученые XIX века выстраивали свои фундаментальные теории и получали действительно интересные экспериментальные данные об уникальной природе электромагнетизма, вдруг так резко замолчали все? А в последующем на тех физиков, кто даже просто упоминал об эфире в разговоре с коллегами, безоговорочно вешали ярлык ‒ «лжеучёный», несмотря на его заслуги, даже если он тысячу раз был прав в своих выводах? Что же на самом деле произошло в то время?
«Виновником» тому был известный сербский физик, исследователь электричества высокого напряжения, талантливый инженер, изобретатель Никола Тесла, который экспериментально нашёл способ получения неиссякаемой энергии из эфира...
Нет комментариев