Моему Учителю — с любовью и благодарностью
Предисловие
Да простит меня читатель, не стану рассказывать о себе. То, что предлагаю вашему вниманию, пришло ко мне, когда все прежние знания и опыт уже нашли своё применение, а «физический», земной ум неохотно уступил место разворачивающемуся богатству истинной мудрости, — бесценной и неизменной во времени.
Однако нечто новое возникает в нашей жизни не иначе как на фундаменте пройденных испытаний. И потому позволю себе выразить бесконечную благодарность всем учителям, которых встречала на своём пути! Образ каждого из них сегодня соединился для меня в главном Учителе, Который и есть Сама Жизнь.
Во все времена «указательные знаки» пути в глуби́ны собственной души были доступны лишь немногим посвящённым. Но, помогая и позволяя изложить всё это, мне словно тихо шепнули: «Пора!». Делюсь с вами тем, что было осознано и пережито на внутреннем, духовном пути; что довелось испытать как главную встречу, единение и обретение.
Главы книги — по сути, этапные ступени, постепенно поднимаясь по которым, и обретаем мы потерянную взаимосвязь частицы со Всеобъемлющим. Расставленные вехи и необходимые «ключи» сделают путь выхода в реальность Бытия наименее трудным.
Путь каждого (!) из нас абсолютно индивидуален. Множество образных систем помогают человеку открыть и приумножить богатство собственной сути. Но за внешними различиями в каждой из них прослеживаются общие поворотные моменты. За любой формой изложения мы можем увидеть и осознать то главное, сущностное, что станет катализатором всех жизненных процессов, какой бы сферы деятельности ни касался человек.
Надеюсь, язык книги будет понятен как «физикам» (ведь наш разговор об энергии), так и «лирикам» (энергия эта — безусловная Любовь Творца к Своим творениям). Надеюсь, не отринут её и люди воцерковлённые — именно вера и любовь в сердце, открытом навстречу Учителю, позволили вместить и передать всё это новым поколениям путников. Атеист осозна́ет механизм появления и присутствия в своей жизни счастья и его зеркального отражения, откроет секрет здоровья. Философ, продвигаясь от сложных умопостроений к ясности и чистоте Истины, найдёт на внутреннем пути верное направление развития известных концепций. А человек творческого склада ума откроет для себя путь от способностей к таланту, а затем и к гениальности. «…Путь, …истина, …жизнь» (Ин.14:6) раскрывается перед каждым из нас Своей неповторимой гранью, дающей исчерпывающие ответы на искомые вопросы.
Этика общения с Высшими планами не позволяет открывать то, что даётся конкретному лицу, потому и произносит Лао Цзы: «Тот, кто знает, не говорит. Тот, кто говорит, не знает». Но в Библии читаем: «И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих» (Ис.54:13). Однако внутренний путь открывается нам не через насыщение знаниями, к которому мы привыкли в школе и вузах. Мудрость и Истина — новые ступени познания человеком себя, где нам потребуется трансформация разума (освобождение от прежних представлений) и работа его в союзе с открытым миру сердцем. Здесь нет чего-то необычного. Маленькие дети владеют этим! Но, взрослея, мы теряем многое из дарованного нам от рождения — «зазеркалье» физического плана крепко опутывает нас иллюзиями.
Знание физического мира всегда имеет определённые рамки, а земной учитель может поднять ученика лишь до границы собственного развития. И только живое Слово, Логос открывает нам бесконечный путь преобразования — выход на «вертикаль», путь «лифта». Сумев абстрагироваться от внешнего уровня откровений Нового Завета, поймём, что этот документ не вмещается в рамки религии, так как безмерен, всеобъемлющ. Это пережившее века послание из Вечности таит в себе бездну нераскрытых тайн, которые невозможно расшифровать с помощью одного лишь ума. Энергия Бога-Сына — родительская Любовь. Почувствовать Её, осознать и любить в ответ возможно только открытым сердцем. Когда мы впитываем Слово сердечным разумом, перед нами разворачивается многоплановость образов и событий, изречений и притч, запечатлённых в Ветхом и Новом Завете, обращённых через века ко всем будущим поколениям искателей Истины.
Усмиряя эго, мы позволяем себе напрямую общаться с Учителем, когда, путешествуя по страницам Евангелий и «расположившись рядом с Апостолами», внимаем Его Слову. Считая себя недостойными такого общения, мы одновременно и правы, и неправы! Отказывая себе в этом, необыкновенному пути совершенствования мы предпочитаем «топкое болотце» энтропии. Родительская Любовь Творца поднимает недостойные создания до статуса сыновей (независимо от пола и возраста), но для этого необходимо хотя бы мизерное устремление к правде и Истине, хоть и несмелые, шаги по пути Домой. Осознание себя человеком во Вселенной, открытие собственной многомерности возможно лишь в самостоятельном движении.
Конечно же, мы сами решаем, у кого нам учиться. Ведь только гораздо позже мы узна́ем, что будущее — часть настоящего, а возвращение уже произошло. И даже если читатель избрал для себя иной путь осознания и земного учителя, все пути неминуемо приведут нас к Центральному каналу — «дереву жизни» (Быт. 2:9), по которому устремлённый путник доберётся и до его Корня.
Путешествие в глуби́ны собственной души более реально, чем кажется на первый взгляд. Нам открываются тайны не менее глубокие и значимые, чем неведомые земли и вершины — путешественникам прежних веков. Для открывшего сердце навстречу энергии Любви Бога-Сына начинается постепенная и осторожная трансформация, осознанное движение по невидимой «лестнице в Небо». Но никто не даст нам «испытаний выше немощи» нашей, поэтому не стоит опасаться за свои возможности. Да мы о них почти ничего и не знаем! Именно на внутреннем пути раскрываются неведомые резервы разума и сердца, души и тела. Много веков первопроходцы прокладывают его дальше и дальше, благодаря чему он становится всё более прямым и очевидным, притягивая к себе родственные, подобные частицы и позволяя новым поколениям путников беспрепятственно подниматься к Небу в себе самих.
Обозначенный здесь маршрут достаточно прям, и потому кому-то покажется самым лёгким, а кому-то — особенно трудным. Путь каждого человека крайне индивидуален: там, где один промчится, как ветер, другой может затормозить на долгие месяцы, а то и годы. Как оказывается, большинство препятствий возникает из-за навязанных нам ошибочных представлений, пересмотреть которые мы не всегда готовы. Они-то и задерживают нас в этом неординарном путешествии. Силу крыльям придаёт только собственная лёгкость.
Как определить точку отсчёта, с которой начинается этот необыкновенный путь? Не стоит суетиться, опережая события своей жизни! «Истина сама себя защищает», — справедливо утверждает Цицерон; день и час начала осознанного пути к себе определяет не сам человек, но его Создатель. Если же мы внимательнее отнесёмся к событиям каждого дня, тогда заметим, что Учитель всегда с нами — и сердцем мы это чувствуем уже давно. И только разум наш ещё не в состоянии вместить Его незримое присутствие, принять весть, идущую к нам.
Все, кого мы встречаем в жизни, помогают осуществлению Его замысла о нас, предлагая нам ответить на поставленные перед нами экзаменационные вопросы, — случайных встреч не бывает. Находящий верные ответы на них — уже в пути! Надёжными спутниками идущему будут любовь и вера — в ближнего и в Того, Кто незримо ведёт нас по жизненному пути, всячески помогая приобрести индивидуальность, стать личностью, а позже раскрыть в себе внутреннюю сущность, шлифуемую Им до драгоценного бриллианта.
Не стоит стараться прочесть эту книгу от начала и до конца, в один присест! Каждую из глав важно проявить в сознании, оживить — как сценарий, становящийся фильмом с читателем в главной роли. Возможно (и даже полезно) чтение той главы, которая в данный момент придётся ближе к сердцу. Главное, чтобы прочитанное не осталось на уровне ментального плана (поселившись бесплодным грузом в мозгу, и без того переполненном всякой всячиной), но стало личным переживанием в конкретных жизненных ситуациях и сохранилось как собственный опыт поиска сокровищ, таящихся в глубине человеческой души. Тогда и произойдёт трансформация земного ума, необходимая нам для спокойного вхождения на новую ступень эволюционного развития. «Мостик» к самостоятельному общению с Учителем будет пройден.
Но не спешите с каждым следующим шагом! Внутренний путь требует тщательной отработки этапов и ступеней.
Итак, вперёд! «Дорогу осилит идущий»!
Ступени эволюции
Жизнь на самом деле есть тьма,
когда нет стремления.
Всякое стремление слепо, когда нет знания.
Всякое знание тщетно, когда нет труда.
Всякий труд бесплоден, когда нет любви.
Д. Х. Джебран
Когда мы осмыслим свою роль на Земле,
пусть самую скромную и незаметную,
тогда лишь мы будем счастливы.
А. де Сент-Экзюпери
Время неуклонно движется вперёд. Как пружина заведённых до предела часов, оно всё сильнее сжимается в точку…
Незаметно и скоро стал «прошлым» XX век, названный современниками «веком космической эры» и ознаменовавшийся прорывом человечества за пределы земного притяжения: запуском первых спутников, полётами в космос животных и человека, выходами в открытое космическое пространство, экспедициями к другим планетам. Несомненных успехов достигли мы и в других областях науки: медицине, физике, биологии; в развитии средств связи и коммуникации. Мы учимся применению нанотехнологий, соединяем знания о Земле и Вселенной в астрофизике, астробиологии, в синтезе земных наук. И многое из того, что совсем недавно было лишь предметом воображения писателей-фантастов, сегодня стало нашим настоящим.
Развитие технического прогресса, насытив мир форм, во многом облегчило наш быт. Но быт — лишь малая часть бытия. Нашли ли мы на пути внешних преобразований счастье и радость, покой и благополучие, любовь и мир — в каждой душе и в мире? Достаточно ли мы познали самих себя? Ведь человеческий организм намного совершеннее любого, даже самого сложного, механизма. Более того, человек неизмеримо больше границ физического тела. А наше пребывание на Земле в «скафандре» плотноматериальных форм — лишь краткий миг бесконечной жизни, даруемой Творцом «проснувшемуся» сознанию.
Космос стал ближе, но не раскрыл своих тайн и загадок перед умом учёного. Не достигли желаемых результатов и опыты с тонкими энергиями. Это не плохо и не хорошо одновременно — методом проб и ошибок мы движемся к осознанию верного направления поисков. Но заветный путь в неведомое открывается нам не в научных лабораториях и даже не в космических далях.
Люди непрестанно учатся. Едва появившись на свет, малыш учится дышать во враждебной для него среде; подрастая — ползать, ходить, плавать. Повзрослев — играть на всевозможных инструментах, говорить на всех языках мира, разгадывать тайны науки, летать высоко в небе и исследовать глуби́ны океанских вод. Процесс познания мира бесконечен. Но, даже научившись, казалось бы, всему на свете, человек продолжает ощущать нечто необъяснимое, лежащее за гранью нескольких высших образований, о чём ни один из сведущих учителей не дал ему вразумительного ответа. И тогда созревший ум задаётся главным вопросом всей жизни: «Для чего я пришёл в этот мир, какую роль должен исполнить своим существованием на Земле?»
По достижении этой критической высоты и наступает момент переосмысления жизненного пути, определения главного направления, на котором все эти вопросы станут, наконец, ответами. Это происходит всё чаще и во всё более раннем возрасте. Бег времени торопит нас с осознанием истинного положения вещей.
Попробуем, сжав время, охватить взглядом пройденный Землёй эволюционный путь — от далёкого прошлого до наших дней. Меняющиеся климатические условия «стирают и рисуют заново» её портрет. Живой организм планеты «дышит» и развивается, образуя материки и острова, моря и океаны. Появление первых признаков жизни, развёртывание многообразия видов представителей флоры и фауны, многовековая трансформация человеческого существа… Стороннему взгляду открывается непрерывность восхождения по ступеням эволюционной лестницы. Становится очевидным, что на этом бесконечном пути нас и сегодня ожидают дальнейшие преобразования! И от внутренней готовности, степени осознания происходящих — во Вселенной и в нас самих — процессов зависит, насколько желанным и ожидаемым станет переход к каждой новой ступени развития или же окажется глобальной катастрофой для физического тела и неподготовленного сознания. Частице материи необходимо постоянное движение вперёд во взаимосвязи с повсеместным процессом эволюции. Но как найти верный путь?
Прочтём вместе старинную притчу, которая называется «Чашка чая»:
Нан Ин, японский мастер дзэн, принимал как-то у себя профессора университета, пришедшего порасспросить его о дзэн. Нан Ин разливал чай. Налив гостю полную чашку, он продолжал лить дальше. Профессор смотрел на льющийся через край чай и, наконец, не вытерпев, воскликнул:
— Она же полна! Больше не входит!
— Вот, как эта чашка, — ответил Нан Ин, — и вы наполнены своими мнениями и суждениями. Как же могу я показать вам дзэн, пока вы не опорожните свою чашку?
Не сможет вместить новое тот, чьё сознание является «наполненной до краёв чашкой». Чем больше он уверен в незыблемости своих знаний, в значимости своих заслуг, тем труднее ему освободиться от накопленного багажа, который становится непомерным грузом, мешая двигаться вперёд. «Мудрость мира сего есть безумие перед Богом», — вслед за пророками древности, наставляет искателей пути к себе Апостол Павел (1Кор.3:19). Гордиться ли и дальше этим своим содержимым (которое непременно остынет, потеряв вкус и аромат) или же освободить себя для вмещения мудрости Высших планов, зависит от каждого из нас. Горние вершины Истины, как и новые горизонты познания физического мира, открываются нам очень постепенно, требуя не только мобильности разума, но более того — открытости сердца. Третьей необходимой составляющей становится сила устремления человека к Источнику Истины. Идущий и ищущий обязательно получит ответ на волнующие его вопросы.
«Не собирайте себе сокровищ на земле…», — остерегает нас от ошибочных действий Бог-Сын (Мф.6:19). Считаем мы себя бедными или богатыми — не сможем взять с собой ничего из накопленного в доме своём. Но в «доме» своей души, в глубине сердца, нас ожидает бесценный Дар, который невозможно приобрести ни за какие богатства Земли! Открыть и приумножить его удастся лишь на пути к себе — истинному. Мы даже не подозреваем, какие таланты, какое сокровенное знание дано нам изначально, ещё до нашего рождения на свет! И только на пределе накопления земных знаний, при осознании несостоятельности всех достигнутых (как нам казалось) высот взгляд наш, ранее устремлённый во внешний мир, наконец обращается к непознанной доселе глубине собственной души.
Мы, словно кокосовый орех, прячем её от окружающего мира за слоями внешних оболочек, которые не позволяют добраться до сердцевины плода. Предстоит пройти долгий путь постепенных превращений: плотный травянистый «скафандр» наружной оболочки до времени надёжно защищает орех от внешних воздействий (так родители защищают новорождённого). Дальше — больше: наитвердейшая скорлупа ореха до срока зрелости не позволит насладиться его содержимым (поэтому и приходится сначала стать той самой «переполненной чашкой» земных знаний). Не стоит пытаться раньше времени расколоть его подручным инструментом! Только зрелый орех открывается без труда; в скорлупе образуется трещинка, которая и позволяет разделить его на две половины, преодолев внешние формы. Однако спелая мякоть ореха и живительный сок — ещё не предел постижения. Главное открытие ожидает нас как раз там, где, казалось бы, больше ничего и нет, — в заветной пустоте внутри плода! Но так ли она необитаема, как кажется на первый взгляд?
Портретом нашего неведения может послужить другая притча, рассказанная Э. де Мелло:
Однажды Бог обратился за советом к известному учителю: «Я хочу сыграть в прятки с человечеством. Я спросил у ангелов, где лучше всего прятаться; одни сказали — на дне океана, другие — на вершине самой высокой горы, а третьи — на обратной стороне Луны или на далёкой звезде. А что предложишь ты?»
Учитель сказал: «Спрячься в человеческом сердце. Вот уж где они будут искать в последнюю очередь!..»И по сию пору мы «просим милостыню» на перекрёстках мироздания, «сидя на сундуке» с несметными сокровищами своей бесценной души… и даже не догадываясь о них!
Человек долго идёт к этой, скрытой до времени, сердцевине — сокровенной сути своей неповторимой души, не запятнанной ошибками многих поколений, не искажённой наслоениями иллюзорных представлений, накопленных жизненным опытом своей семьи, рода, своего народа. Постепенно и медленно, в надёжных руках Ведущего, снимает он с себя внешние «скорлупы», саркофагом закрывающие драгоценное сокровище, преодолевая ступени взросления своего существа. Каждое человеческое сердце хранит частицу тончайшей энергии Создателя, которая объединяет и роднит все создания на Земле. Как код ДНК, она заключает в бесконечно малом объёме великий и бесценный Дар Отца Своим детям — Божественную Суть живого существа, «Жизнь, дающую жизнь» (Апокр. Ин.,4). Она даёт нам возможность творческого развития в безграничной степени — без накопления знаний, без присвоения их себе, служа залогом нашего возвращения к мудрости Всеединства.
Несмотря на то что за окнами XXI век и фантастика давно стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, мы по-прежнему не осознаём себя участниками замысла Творца, включёнными каждым своим проявлением (мыслью, словом, действием) в глобальный эволюционный процесс. Мы и не подозреваем, насколько важен наш ежеминутный выбор на жизненном пути, насколько каждый наш шаг в «плюсе» или «минусе» может решающим образом повлиять на общую картину развития — как самого человека, его семьи, народа, так и всего человечества, а также ближнего и дальнего космоса!.. Даже самое незначительное действие имеет свой отклик, передавая полученный сигнал на многие ступени Мироздания. И именно от каждого нашего выбора зависит, будет ли наша, необыкновенная по своим природным качествам, планета уютным и радушным домом или же ответит на наш негатив новыми трагедиями и катаклизмами! Ведь образ настоящего — лишь суммарное отражение наших мыслей и действий в окружающем мире! Отрицательными чертами наделяем его мы сами, живя неосознанно, пребывая в глубокой иллюзии отделённости, оторванности от всех и вся…
Вообразим на минуту: мы — маленькие рыбки. Наши предки жили в необъятном океане и были одной семьёй. Но с течением жизни наши представления о счастье и благополучии сильно изменились. Теперь каждый из нас владеет собственным «аквариумом»! Мы привыкли. Места немного, но, в общем, хватает. Мы не заметили подмены — наш мир сузился до размеров аквариума. А все наши знания — это знания… об аквариуме!
К счастью, эта разделённость форм существует лишь в нашем разуме — как неверное представление о реальности.
Трудно осознать это в одночасье, но все мы — частицы разумной Вселенной, которая, в свою очередь, является лишь малой частью глобальной макросистемы. Представители всех ступеней развития материи планеты (предшественники человека и он сам) связаны друг с другом так же, как клетки нашего организма, как планеты нашей и других галактик! Человек, появившийся в заключительном цикле творения («шестом дне»), несёт и бо́льшую ответственность за каждое своё действие в окружающем мире. Каждый наш правильный выбор пути исправляет ошибки предков (неверные ответы на экзаменах Жизни), оставляя будущим поколениям информацию о правильном шаге и позволяя двигаться вперёд. А каждый неосознанный, неверный поступок углубляет их, тормозя движение на пути эволюции. И дело здесь даже не в хорошем или плохом нашем поведении. Все мы — энергетические существа, и только осознанное движение частицы в «плюсовой» (более чистый и тонкий) спектр энергии обеспечивает стабильность развития — её самой, её близких, системы в целом и всеобщего процесса эволюции. Как время не может повернуть вспять, так и нам необходим путь стабильного движения вперёд. Любые отрицательные проявления приостанавливают нас в развитии до осознания и исправления неверных шагов. Выстраивая путь в положительном направлении, разумно управляя течением событий жизни, мы можем избежать многих планетарных катаклизмов, трагедий, разрушений, смертей.
Представители древних цивилизаций хорошо знали о глубинной взаимосвязи процессов во Вселенной и строили жизнь по законам Неба, чувствуя свою великую сопричастность механизму глобального развития всех представителей необъятного «организма» Творца. Но ступив на путь знания разумом (без открытия сердца), мы «заложили огромный круг» по горизонтали физического плана, приостановив себя в развитии. Плоды разработки этого информационного пласта мы и собираем сегодня. На этом пути Добро и его зеркальное отражение (в каждой душе и в мире) ежесекундно противостоят друг другу. Но бой с собственной тенью требует особых правил. Палиндром «тени нет» иллюстрирует зеркальность, нереальность преследующего нас негатива. Тень исчезает там, где Свет (искра Которого присутствует в каждом из нас) на пути преобразования осознаёт Себя бесконечным и вечным сиянием Истины — наш иллюзорный «враг» рождается в отделённом от сердца разуме, в нас самих.
Простым и понятным языком сообщает нам об этом сказка Г. Х. Андерсена «Снежная королева». Герда отправляется на поиски названого брата Кая, сердце которого заморожено осколком ледяного зеркала волшебницы. Иллюзорные богатства и ценности уводят его из мира сердечной любви и доброты в ледяное царство холодного, надменного рассудка. Преодолевая искушения и препятствия, любящее сердце Герды растапливает лёд заблуждений и иллюзий Кая о превосходстве знаний разума над мудростью сердца, которые неполноценны друг без друга! А на пороге нового тысячелетия Э. и Л. Вачовски рассказывают ультрасовременную историю о выходе за пределы привычного (пути преобразования человеческого существа) в художественном фильме «Матрица». Мы узнаём, что каждый из нас может внести свою лепту в спасение мира, отбросив прежние представления, «перезагрузив» разум, осознав необходимость избранничества. И, найдя любовь в своём сердце, победить зло в себе, вернуться к Источнику и стать Человеком. Речь идёт не об изощрённой компьютерной игре, а о заплутавшем сознании человека.
И, как сказочной Алисе, осознав зеркальность физического плана, нам предстоит вернуться из мира иллюзий (отражений ума) в реальность Бытия. Да, да, это сейчас мы живём в мире иллюзий! Человечество Земли допустило разрыв на канале прямого общения с Высшими планами, неготовым, младенческим умом приняв предложение стать «как боги» (Быт.3:5). Это повлекло за собой огрубление, очерствение сердца (приобретение им новых плотных оболочек) и потерю водительства Высшего Разума. Путь назад становился всё длиннее и тернистее, — отступая и ошибаясь, мы увязаем в гравитационном поле планеты всё сильнее и глубже. Выбор между добром и злом труден, не всегда верен, заблуждения всё более глубоки.
Структурируя, синтезируя накопленные человечеством знания, мы приближаемся к ступени Ноосферы, которую провидел в Духе П. Тейяр де Шарден; которая открылась на пересечении пути научных изысканий и внутреннего пути В. И. Вернадскому. Но и она — лишь шаг на пути к реальности, Истине.
Восстановление разрушенной взаимосвязи ума и сердца выводит нас из летаргического сна неведения и неосознанности. И тогда истинное знание и истинные чувства пробуждают нас к истинной жизни в реальном мире, дарованном нам Создателем. Подвижники многих веков прокладывают для последователей путь по Свету, отрабатывая собственным опытом его «закоулки и тупики». На вертикаль нас переводит стремление к познанию себя, духовный рост — иначе на следующий «этаж» не попасть. Вера в невозможное выстраивает мост к ве́дению Высшей мудрости, владению скрытыми в нас до времени Дарами Творца. А находя в своём сердце любовь (к человеку и первозданному миру), мы приближаемся к утерянной нами Истине. Путь исследования собственной сути ведёт нас к Истоку, Корню.
Соединение в одно, сотрудничество разума и сердца как капитала, приобретённого на прежних этапах развития («человек разумный» стал в своё время «человеком душевным»), трансформация открытого в себе в новое качество позволяет нам подняться на новую ступень — становления «человеком духовным». Но и это уже не предел для живущего на Земле. Иоанн Златоуст, открывая нам истинное богатство человеческой души, произносит: «Взяв Землю, я нашёл в ней Небо». Открыть Небо в себе самом, приумножая величайшее богатство собственной сути — частицу тончайшей (и лишь потому не видимой человеческому глазу) энергии Высшего Начала в своём сердце — совсем не фантастика.
Сегодняшние дети рождаются открытыми на Высшие планы. Они, как и было сказано Учителем, первыми входят на новую ступень развития материи. Они воспользуются уже не количественным (земным, книжным) знанием ментального уровня. Поднимаясь в интуитивный план и учась отвечать, не раздумывая, они получают доступ к хранилищу мудрости Объединённого поля сознания — новой ступени Бытия, на которой наш ум из «говорящего» преобразуется в «слушающий».
Чтобы войти в новое измерение разума вместе с детьми, попробуем и мы подготовить себя к новым ступеням постижения. Освобождаясь от устаревших закладок, сделавших нас заложниками собственных заблуждений, открывая сердце Добру, последуем за Светом Истины по пути возвращения… в будущее.
Здоровье: дух, душа, тело
И весь народ искал прикасаться к Нему,
потому что от Него исходила сила
и исцеляла всех.
Лк.6:19
Страдающий плотью перестаёт грешить,
чтобы остальное время жить уже
не по человеческим похотям, но по воле Божией.
Пет.4:1,2
К дальнему пути необходимо как следует подготовиться. Есть одна тема в нашем разговоре о человеке во Вселенной, которая волнует если не каждого из нас, то уж каждого второго обязательно. Это наше здоровье. Вернее, нездоровье, которое стало в наше время чуть ли не нормой жизни. Вряд ли найдётся хотя бы один человек, ни разу не задавшийся вопросом, почему мы болеем. Мы ссылаемся на ухудшение экологической обстановки, на запредельный темп жизни, на ожесточение и агрессию в обществе, но всё это — следствия одного и того же процесса. А в чём же причина? Попробуем найти ответ на «наболевшие» вопросы нашего времени: как быть здоровым, как стать здоровым, как вернуть здоровье.
Ещё совсем недавно новорождённый, как правило, появлялся на свет здоровым и крепким. Теперь же всё чаще счастье рождения ребёнка омрачается для родителей обнаружением у него тех или иных заболеваний. В едва начавшуюся жизнь вмешиваются установки врачей, зависимость от приёма лекарств, необходимость оперативного вмешательства, которое не каждому по карману.
Но и родившийся здоровым в течение жизни набирает «букет» болезней, которые, становясь непосильной ношей, укладывают человека в постель, заставляют значительную часть доходов тратить на лекарства, исследования, лечение в стационаре. Мы засыпаем вопросами специалистов разного профиля, стараясь найти разгадку, откуда взялась та или иная хвороба. Каждое новое обращение увеличивает горсть таблеток в нашей руке, но совсем не обязательно исцеляет от недуга. Да, врачи часто помогают нам, спасая даже у последней черты. Но, по сути, такая помощь является лишь «пластырем», латающим наше болезненное тело, исправляя по мере сил следствия, а причина так и остаётся неразгаданной «тайной за семью печатями». «Ну а что же вы хотите, в ваши-то годы!», — отвечают нам и… разводят руками. Но ведь болеют и молодые, и дети…
Итак, поход к врачу — не самый короткий путь к исцелению. А нам важно установить первоисточник заболеваний, как врождённых, так и приобретённых.
Если поразмышлять, среди первых людей не было врачей, так как не было и болезней! Создатель творил нашу жизнь как проявление душевного покоя, счастья, радости творчества. Там, где господствует безусловная Отеческая Любовь (а Любовь — сама сущность Творца), нет места ненависти, зависти, агрессии (отрицательным чертам характера человека). Нет места микробам и вирусам (отрицательным проявлениям микроуровня материи), как и глобальным катастрофам планеты (её макроуровню), которые, как в зеркале, отражают действия человека! Нет места и тлению вообще — жизнь тонкоматериальных форм бесконечна, а деятельность безотходна. Добро, покой, счастье всеобъемлющи; они не имеют обратной, противоположной стороны. Реальность духовных миров тем и отличается от дуальности физического плана — у неё нет изнанки. Идея, мысль, слово, действие рождаются в единении с Божественным Духом (у гениальных творений на Земле тот же корень). Но произошло нечто, изменившее ход развития событий…
Разум и сердце первого человека были соединением Истины и Добра — союзом Адама и Евы — именно так трактует знакомые нам образы Э. Сведенборг.Преждевременное (!) предпочтение знанию собственным умом повлекло за собой утрату водительства Духа и ве́дения Истины сердечным разумом. «Адам» и «Ева» растеряли друг друга, не сумев сохранить себя в полноте Отеческой Любви, полноте подобия Творцу. Совершенное (завершённое, законченное) творение Создателя потеряло свою целостность…
Истина, как тончайшая энергия духовного плана, много «выше» знания физического мира! И чтобы не допустить её искажения отделённым умом (самим своим действием, выбором), человек был удалён на ступень более грубого энергетического потока — физический план Земли. Избрав охраняемый (!) от него Творцом путь дуальности, он получил полную свободу на практике, путём сравнения (методом «от противного») познать отличие Добра от зла, заблуждений земного ума от Истины. Но вот беда — это «противное» почему-то стало для нас почти само собой разумеющимся. Отделённый от Первоисточника (сокрытого в сердце) ум человека, «укрепившись на троне», не позволяет нам вспомнить изначальное своё состояние.
Увы, с тех далёких пор мы не сильно продвинулись в разумении! Мышление собственным умом мы считаем «неоспоримым достижением эволюции», а свою «вторую половину» продолжаем искать в земном мире. Разделённый Адам потерял дорогу Домой…
Обратный (внутренний, духовный) путь к единству разума и сердца стал неимоверно труден и тернист, покрыт пеленой тайны, спрятан от общих глаз. Вся наша беда в том, что мы, смотря на мир «из себя», даже не допускаем возможности Высшего водительства. Прислушиваясь к сердечной интуиции, проверяя сердцем решения разума, сможем преодолеть дуальность, сделать её своим опытом — и отпустить от себя, поднявшись «выше» в своём сознании.
Зачем же всё-таки даются нам болезни? Нет, это вовсе не «наказание Господне»; любовь отца к своим детям не ослабевает с годами — это знает каждый родитель! Необходимо почувствовать, что сообщает нам Бытие тем или иным проявлением. Ведь все эти «тычки, пинки и затрещины» мы получаем, когда сильно отклоняемся от прямого, верного пути, хранящего нас в изначальном, целостном и здоровом состоянии. Сами неверные действия разделённых сердца и ума не позволяют нам подняться до той «высоты» (чистоты и частоты) Единого энергетического потока, где главенствует всеобъемлющая Любовь Творца. Как биатлонист, промахнувшийся при стрельбе мимо цели, мы вынуждены пробегать дополнительные круги… на прямой (!) дистанции.
Обратившись к знанию, добытому собственным умом (взамен обладания Высшей мудростью), мы утеряли и «сердечные» (истинные) зрение и слух. И теперь получаем только знаки (не обязательно болезнь), правильно «прочтя» которые и удаётся избежать возникновения более жёстких ситуаций. Чаще всего это самое малое, что даётся нам для осознания своих неверных шагов; тяжёлые нарушения здоровья говорят о нашем упорном заблуждении. Нам предлагают задуматься, правильно ли мы живём, в верном ли направлении движемся. Открывается путь возвращения, возможность через крайнюю точку боли выйти на новый уровень осознания. Выражение «жизнь — полосатая» — как раз об этом! Важно держаться на «белой полосе», то есть в коридоре Света, на прямом пути. И тогда противоположные реальным явления и понятия (зло, непринятие, боль, болезнь), рождаемые заблуждениями эгоцентричного ума, не будут властны над нами.
По-разному находят люди свой прямой путь: одни ищут его сами, другие — с помощью всевозможных учителей и гуру, третьи, отчаявшись, так и мечутся «по зебре». Не забираясь в дебри, попробуем прочесть внимательнее то, что у нас уже есть, — вневременной источник откровений, недооценённую нами по неведению Книгу Книг (Ветхий и Новый Завет), тексты, оставленные нам Апостолами, полные тайн и загадок для отделённого от сердца земного ума.
Довольно глупо с нашей стороны считать эти тексты принадлежностью своих прабабушек. Эти надмирные послания прячут свою глубинную суть за внешней формой, защищающей Истину от неготового сознания.
И мы, абсолютно так же, как Буратино, не постигнув «азбуки», обращаемся в мир — такой яркий и влекущий цветными огнями реклам и возможностей. Но чем дальше мы идём в этом направлении, тем темнее становится «лес», тем больше в нём «разбойников», предлагающих «зарыть в землю» полученное от рождения наследство. Нам, как и бунтарю Буратино, предстоит, не потерявшись в пространстве выбора, определить верный путь, проявить в себе лучшие качества — стать Человеком. Радует, что Буратино с этим неплохо справился!
Тот, кто готов узнать о своём высшем предназначении, выбирает в проводники единственно верного Учителя (как бы мы ни называли Его). В наши дни найти дорогу Домой приглашается каждое открытое сердце. Необязательно быть для этого затворником в монастыре. Путь в миру́ и сложнее, и глубже, и «экзаменов» на нём — хоть отбавляй. Бо́льшая свобода — это и бо́льшая ответственность. Перед человечеством Земли открывается сегодня крайне важный отрезок пути взросления.
На вопрос, почему же мы всё-таки болеем, Учитель отвечает: «…вы болеете и умираете, …ибо вы [любите] то, что [вас] обманывает» (Апокр. Ев. Марии, 7, 8). Призна́ем, это действительно так. Мы слишком сильно погрузились в созданные нами же иллюзии, принимая их за реальность, слишком далеко отклонились от замысла Создателя о совершенном человеке. Достаточно взглянуть в зеркало, чтобы понять, куда завело нас то, что мы любим. Как отразился на нашем облике «диванный» образ жизни; как засорён желудочно-кишечный тракт пищей, изобретённой нашим изощрённым умом, — вроде бы вкусной, но на деле приносящей столько вреда организму! Нами владеет страсть к перееданию, любовь к деликатесам, сладостям вместо природной, натуральной пищи: овощей, фруктов, каш, соков, отваров из трав. А в погоне за благополучием, славой, самоутверждением, мы (по слову моего духовного наставника), ссорясь и создавая конфликтные ситуации, «как дети в песочнице, обсыпаем друг друга песком, ломаем испечённый соседом куличик». При взгляде со стороны становится видно, сколь неразумно наше поведение, как много сил мы расходуем на борьбу с жизнью, воюя то за место под Солнцем, то за квадратные метры жилплощади, то за земное имущество. Мечтая о призрачном счастье обладания всем этим, мы останавливаем себя в развитии и… теряем здоровье, за которое бороться куда сложнее! А излишняя нагрузка на системы организма (команды которому отдаёт несовершенный земной ум) приводит к сбоям в его работе.
Почувствовав первые признаки болезни, не сердитесь на обстоятельства, но спросите себя: «А зачем даётся мне эта болезнь? Что я должен осмыслить, чтобы вернуть себе здоровье, — души и тела?». Начнём, так сказать, «от печки». Если поразмыслить, человек — это целое «государство»! Огромное количество клеток, органов и систем, которые все вместе образуют единое целое, — человеческий организм. Это очень важные слова: единое целое. Ведь что такое, по сути, здоровье? Это целостность, неповреждённость организма. Отсюда и «исцеление», и затасканное и замаранное шарлатанами слово «целитель», то есть возвращающий целостность, помогающий навести порядок в организме (своём «государстве»), а потом разобраться и во взаимоотношениях с людьми (это уже «внешняя политика»). Когда все составляющие организма работают чётко и слаженно, как инструменты в оркестре, слушаются руки дирижёра, человек здоров. Кто же дирижёр, спро́сите вы. А дирижёр для них — каждый из нас! От нас требуется проявление сердечной разумности, родительского отношения к «дочернему» звену. Уже доказанный учёными факт, что клетки обладают разумом, умеют слушать, воспринимать то, что им сообщается, настраиваться на определённую модель поведения. Понимаете, какая ответственность лежит на их хозяине? От наших «сообщений» зависит и наше самочувствие! Ведь, если разобраться, насморк, оставивший нас дома, — естественная реакция организма, если все предыдущие дни мы постоянно твердили себе об усталости. Клетки организма, даже если и не чувствовали ещё этой усталости, моментально отреагируют на наши мысли сбоем в слаженной работе! «Мы устали», — произносят они, вслед за нами. А нам просто требуется своевременный отдых. Установление причины (и исправление ситуации) убережёт нас от следствия. Нельзя забывать, что за произнесённым «я» (больше не могу, болен, устал…) стоит целый организм!
Серьёзная же болезнь — результат тупикового мышления в той или иной неразрешимой (с нашей точки зрения) ситуации. Поток мыслей, направленных в определённое русло, становится бурной рекой, которую мы сами не можем уже преодолеть и остановить (не умея управлять процессом мышления, — он управляет нами!). Нам требуется необыкновенная ответственность за те мысли (чувства, эмоции), которым мы даём жизнь и силу. Скорректировав направление мыслей, представления о жизни, привычки, своё поведение, отношения с людьми, сможем выйти и из болезни.
Мышление в положительном ключе играет огромную роль как для выздоровления, так и в любой жизненной ситуации! Предопределяя в уме течение событий как успех или поражение, мы создаём картину будущего — для себя и других. Представьте: каждое утро по звонку будильника поднимается не выспавшийся, хмурый человек, ругает всех вокруг за «свою незавидную долю», — клетки его организма делают так же! Только ругают они нас, своих «руководителей». Другой же просыпается, радуясь новому дню, улыбается своему отражению в зеркале (полезный момент!) и с любовью думает о тех маленьких существах, которые трудятся для нас непрестанно, — сообщая им силу к жизни и благополучной деятельности на общее благо. Они обязательно ответят ему тем же! Два эти субъекта могут быть соседями друг друга, но жизнь их протекает в разных гранях реальности. Так мы создаём пространство собственного бытия.
Если мы стремимся помочь другим, дарим радость и поддерживаем тех, кто рядом, — клетки организма поступают друг с другом так же! Попробуем думать о них, как о малышах в детсадовской группе, окруживших своего воспитателя, — им так нужны наша забота и внимание, бережное отношение и любовь…
Подумаем и о том, чем накормить своих подопечных. Ведь им полезнее пища разнообразная и питательная, желательно, натуральная, богатая витаминами, а не холестерином, жирами и вредными добавками! Как не перегрузить их количеством съеденного — ведь для переваривания большого объёма пищи потребуются и дополнительные затраты энергии, нашей с вами энергии, в конечном итоге! Так верно ли мы расходуем денежные средства (которые тоже являются эквивалентом энергии), заполняя до отказа холодильники и кухонные шкафы какой-либо провизией?
Попробуем совершить маленькое чудо. Идя по улице, скажите себе вслух: «Во мне — Вселенная!» Как мгновенно меняется при этих словах ваша походка! Почувствуйте гениально устроенный мир внутри себя — как в нём всё взаимосвязано, как чётко он функционирует, какой «перпетуум-мобиле» позволяет нам двигаться, дышать, выполнять различную работу. Позволим ли себе после этого залить их «высокоградусным горючим» или загрузить безмерным количеством еды, пусть даже нашей любимой? Ведь для её переваривания потребуется масса энергии и сил этих маленьких, но таких важных для нас же самих существ. А они (как граждане любой страны) хотят видеть в нас разумного и любящего руководителя!
Если на этом уровне (человек — клетки) в наших отношениях господствует любовь, разум, поддержка и взаимопонимание — наш организм возвращается к целостности и здоровью.
Ощутив себя вместилищем гармонии и порядка (космоса в себе самом), необходимо осознать ещё одну важную аксиому. Мы, как и наши клетки, — лишь малые частицы космически великой общности разумных существ в бесконечности вселенных. И каждый из нас занимает своё место в необъятном «организме» Творца, играя свою, важную для всех, роль. При этом нет никаких реальных оснований считать себя центром этой необъятной системы, подчиняя всех вокруг своей воле, своему выбору, своему эго. Но от того, как мы играем эту порученную нам небольшую роль, насколько осознаём ответственность за свои мысли, решения, действия, зависит качество не только нашей жизни и многие процессы вокруг нас, но и на других ступенях мироздания. Настроение и образ мыслей человека — это качество здоровья и целостности его организма. Но из настроений отдельных людей складывается настроение семьи, трудового и творческого коллектива, государства! По состоянию организма (как части целого) мы можем судить, насколько верен каждый наш выбор — не только по отношению к себе самому, но и к обществу в целом. Наше общее и довольно распространённое заблуждение — считать себя единоличным хозяином своего «государства» (мыслей, решений, действий), направляя их течение по собственной прихоти. Никто и никогда не говорил нам о взаимосвязи всех единиц, входящих в структуру Вселенной, — необъятное и прекрасное творение Высшего Разума. Все составляющие этого сложного «организма» напоминают матрёшку — сувенир, пришедший к нам с Востока и ставший визитной карточкой России. Атом вещества, живая клетка, человек, семья, государство, планета — все эти уровни материи сосуществуют «один в другом», постоянно находясь в тесном взаимодействии! Состояние планеты — это «портрет» деятельности человечества Земли. Состояние государства — результат взаимоотношений руководителя с гражданами государства. Климат в семье — показатель степени присутствия в ней любви и взаимопонимания. И потому модель нашего поведения прослеживается не только на нашем здоровье, но и на состоянии общества, благополучии государства, экологической обстановке Земли, «далее — везде»…
Каждый сейчас найдёт, что возразить на это утверждение. Да, наши мысли и действия неоднородны, и многие не призна́ют свои мысли столь уж пагубными для состояния общества. Но планета наша — тоже целостный «организм». И качество его «здоровья» — показатель крайнего недостатка истинной, «сердечной разумности» всех его составляющих!
Исходя из вышесказанного, следует помнить: мы в ответе за всё, что происходит на нашей прекрасной планете. Не нужно удивляться и искать виновника всех происходящих сегодня природных аномалий где-то далеко — наши взаимоотношения друг с другом ложатся в основу сегодняшних взаимоотношений государств, а мир на земном шаре щедро «пересыпан» непринятием и войнами. Наша жизненная позиция, созданные нами позитивные (либо негативные) поля определяют сегодня условия, в которых мы живём. И так же, как для выздоровления (!) тканей нарыв пробивается через кожные покровы, так и в местах, наиболее загрязнённых негативными мыслями, агрессией, непримиримостью, возникают конфликты между людьми, а следом и природные катаклизмы! Катастрофы, которыми наводнены сегодня новостные программы, — вовсе не «наказание Господне». Это следствие наших же неосознанных действий, безответственности, самообмана — «если один раз поступлю не по совести, никто не узнает». Но маленькая неправда, как снежный ком, становится большой ложью. Стекло керосиновой лампы, однажды покрытое копотью, со временем всё меньше пропускает свет. Мы выстраиваем канву нашей жизни каждым своим поступком, ежеминутно делая выбор между тем или иным шагом! И каждый ошибочный шаг (как минусовый сгусток энергии в положительно заряженном поле организма) нарушает его целостность и здоровье, образуя «тромбы» и «пробки».
Есть ещё одна сторона такой взаимосвязи: что мы выпускаем в мир, то и получаем в ответ. Не сто́ит удивляться и ругать жизнь, если у нас что-то украли, нас оскорбили, обманули. Лучше задуматься, не ответ ли это на наши необдуманные слова, резкие действия по отношению к другим в недалёком (или далёком) прошлом. Ведь это наше отражение в зеркале мира показывает нам Бытие!
Помогая другому, помогаем самому себе. Но, делая доброе дело, не стоит ожидать награды, славы и ответного воздаяния, иначе дар становится подкупом, как вышло у братьев Каина и Авеля (Быт. 4:3—12). Дарите с радостью, что в ваших силах, — сделанное своими руками, жизненный опыт, тепло души, поддержку в трудную минуту, доброе слово, улыбку. Почувствуйте себя богаче: душа наполнится Светом безусловной (не требующей ничего взамен) Любви Творца, а это дорогого стоит.
«Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи», — наставляет нас Серафим Саровский. Выстраивая отношения с людьми на основе взаимопонимания, поддержки, взаимопомощи, дружбы, любви, мы перезаряжаем окружающее пространство и получаем, как в зеркале, то, что отражаем сами. Более того, отдавая энергию своего уровня, мы освобождаем в себе место для вмещения энергии уровня вышестоящего — в Едином «организме» Творца она курсирует, как кровь в организме человека. Вот почему важно быть открытым ей навстречу «сосудом». Очищая от копоти «собственную лампу», начинаем светить другим.
И нет никакого эгоизма в том, что мы делаем что-то приятное для клеток своего организма. Не собственное пышнохвостое «я» (эго) призываю вас полюбить, а то «государство в государстве», тот и просто, и сложно устроенный механизм, который трудится для нашего блага, без перерывов на обед и сон! Они обязательно ответят нам тем же, а мы перенесём эту модель на уровень «человек — человек». Только тогда наша жизнь станет такой, как нам хочется. Сумев полюбить микровселенную в себе самих, сможем полюбить её и в других. А распространяемое каждым состояние любви изменит и жизнь на планете.
Начиная жить осознанно, мы с удивлением обнаруживаем, что жизнь наша — не тяжёлый кошмар повседневных обязанностей, а интереснейшая сказка, главные герои которой — мы сами!
Но пока человек живёт по инерции, не понимая глубины возникающих ситуаций, неосознанно притягивая к себе те или иные обстоятельства (мы делаем это сами!), — клетки его тоже находятся как бы в «спящем» режиме. Как и их «спящий хозяин», они очень уязвимы, не защищены, подвержены любому влиянию извне. Люди, пребывающие в иллюзии отделённости (атеистическая эпоха практически всех нас сделала «детьми-сиротами при живых Родителях»), часто теряют ориентиры в жизни, не имея в себе твёрдого внутреннего стержня, опоры в жизни; связывают себя путами внешних обстоятельств — и напоминают тростинку на ветру, готовую сломаться в любую минуту. На старинной гравюре мне встретились такие слова: «Корабль мой без якоря, и сердце без надежды», — это своеобразная иллюстрация такого состояния. А ведь клетки организма такого человека чувствуют себя точно так же!
Постараемся же крепко держать в руках «штурвал своего корабля», ведь рядом с каждым из нас неотступно стоит на вахте самый надёжный Лоцман, знающий верный путь.
Попробуем просмотреть модель нашего поведения в таком аспекте: если клетки и системы организма ведут себя так же, как мы в социуме, — понравятся ли нам их действия? Если мы ленимся, обманываем, крадём, жадничаем, не помогаем ближнему — они делают то же самое, но… в нашем организме! Наш организм — зеркало нашего мышления, миропонимания.
Вот лишь несколько схем, иллюстрирующих такую взаимозависимость.
Если мы «не перевариваем» жизнь, не принимаем её изменяющихся обстоятельств, ругаем всё новое, не понятное нам, — не сто́ит обижаться на желудочно-кишечный тракт, который не принимает (отказывается переваривать) незнакомую пищу. То, что уязвляет нас в жизни, становится язвой желудка. Недостаточная отдача физических сил, творческой активности (самореализации на общее благо) отражается нежеланием ЖКТ освобождаться от отработанных продуктов пищеварения. Чтение бессодержательной литературы, просмотр таких же телепередач (наполнение пустотой) отражается соответствующим образом и на кишечнике. Эта весьма крупная система организма может служить самым точным индикатором наших неверных шагов — она мгновенно повторяет наши мысли и действия. По всем её проявлениям можно судить о своих отступлениях от верной линии поведения — «читайте» себя, как книгу!
Вегетососудистая дистония сопутствует человеку, скованному в самостоятельном проявлении себя в социуме как полноправной, достойной внимания и уважения единицы. Часто она сопровождает подростков (и не только!) из-за сильной опеки родителей либо подчинённого, испытывающего на себе выходящий за всякие рамки диктат руководителя. Самоопределение, реализация себя в мире как самостоятельной единицы, принятие на себя ответственности за ближних нейтрализует повторяющиеся приступы. Крайне важна открытость и уверенность в Высшем водительстве (которое никогда не связывает свободы человека в решениях и действиях, но само является свободой).
Нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, тахикардия) возникают у человека, боящегося за свою жизнь, неуверенного в силах организма (из-за ощущения одиночества, иллюзии отделённости), не имеющего веры в утерянную нами поддержку Свыше (не подозревающего о ней). Страх за жизнь только усугубляет появление приступов нарушения ритма сердца — мы сами и передаём его организму. Тем не менее ритм его сокращений — волновое движение дарованной нам частицы тончайшей энергии Творца в его глубине — и есть Сама Жизнь (вот и первый штрих Его истинного «портрета» — чудо в каждом из нас). Пока мы настроены на созидательное развитие, пока действуем в мире в положительном ключе, Он не востребует нашей жизни к Себе, давая возможность расти и развиваться здесь, на Земле. Только мы сами (через отвержение и непринятие) не позволяем Ему действовать в нас в полную силу! Крепкая вера в Любовь Создателя, открытость навстречу Ему помогут преодолеть нарушения работы нашего «двигателя».
Болезни самого сердца имеют ту же природу. Наш эгоистичный ум не допускает самой возможности Высшего водительства. Не умея защитить ближних, мы переполняемся болью за них, страхом смерти (не существующей в реальности!). Предел иллюзии отделённости рождает отклонения в работе сердца, перекрытие его клапанов и сосудов. Хуже всего то, что, не осознавая ошибочности представлений, мы передаём эти неверные установки разума по наследству детям. Их врождённые болезни коренятся в наших заблуждениях! Возвращаясь к единству с Творцом, обретаем покой и радость в душе, надежду и опору в жизни, освобождаем сердце от перегрузок. Как мы мыслим и действуем, так оно и работает.
Инсульт совсем не обязательно случается с людьми преклонного возраста. Это происходит тогда, когда жизненная позиция, поведение человека слишком сильно отклоняются от реальности, истинного пути, становясь опасными для окружающего мира. Ведь его поведение, иллюзии, заблуждения, дурные привычки передаются как модель поведения и клеткам, и новым поколениям, отражаясь на состоянии всех уровней мироздания! И тот, кто, осмыслив произошедшее, сумеет скорректировать жизненный путь, пересмотреть своё поведение в мире (избавиться от заблуждений ума), выходит из инсульта победителем.
Руководящие работники (глава семьи), желая беспрекословного подчинения, давят своим диктатом на остальных, превращая в страдание не только их жизнь, но и свою собственную. И в результате имеют повышенное кровяное давление, грозящее при любом неповиновении сотрудников (домашних) обернуться гипертоническим кризом (инсультом, инфарктом) давящему. Гнев человека опускает его на уровень более «грубого» энергетического потока (уплотняющееся гравитационное поле), а в ответ на это повышается уровень протромбина крови, ухудшается проницаемость сосудов организма.
Тот же, кто находится в подчинении у гипертоника (тесно общается с ним в семье), страдает гипотонией. Принятие ближнего, открытость друг другу, признание свободы каждого в выборе линии жизни, нахождение «золотой середины» в общении уравновешивают давление, как в сообщающихся сосудах.
Развитие алкоголизма у одного из членов коллектива (семьи) часто является поиском выхода из-под влияния такого «диктатора», лишающего ближнего права чувствовать себя полноценным человеком.
Боясь расстаться с ненужными, отслужившими свой срок вещами, давно передуманными мыслями, пережитыми ситуациями (по сути, живя прошлым), мы не просто тормозим жизнь в настоящем, но и навязываем клеткам выводящей системы такую же «политику». Они тормозят вывод шлаков, отработанных веществ, а человек вынужден идти в аптеку за слабительным и мочегонным, увеличивая цепочку следствий вместо поиска и устранения самой причины! Очистив мышление, убрав и освободив жилище от ненужных вещей (это поможет!), станем примером для своих «подопечных».
Обиды на ближнего, обиды на жизнь передаются организму как линия поведения. Великое множество женских болезней берёт своё начало в обиде на противоположный пол (как, впрочем, и наоборот). Неизбывная горечь расставания, ссоры и предательство словно пригвождают человека к целенаправленному негативному мышлению, угнетая творческий (!) центр организма. Простив и отпустив обидчика, освободив себя от «камней» непрощения, направив энергию в созидательное русло — на любое творчество (чего бы оно ни касалось), найдём выход из тупиковой ситуации, позволив себе открыть новую страницу в собственной жизни. В конце концов, все жизненные перипетии мы притягиваем к себе сами, чтобы получить необходимый опыт! А неудавшиеся взаимоотношения, как правило, результат неверных действий обеих сторон — все мы «отражаемся друг в друге», как в зеркале.
Бесконечно важны для здоровья чистота в помыслах и отношениях двоих, осознание подобия отношений мужчины и женщины (разделённых лишь на физическом плане!) творению миров Создателем. Храм творчества непозволительно подвергать осквернению. Возвращение отношений полов на должную высоту (истинное чувство начинается со встречи сердец и душ, а не умов и тел), раскаяние и исправление неверных шагов поможет преодолеть рождаемые ими болезни, вплоть до вируса иммунодефицита человека. В кривом зеркале заблудшего (отделённого от сердца) разума тончайшая энергия Любви Творца обращается неуправляемыми страстями. Необходимо избавить мир от величайшей иллюзии человечества — добровольного низведения существа высшей ступени развития материи до животного состояния. Сегодня многие инфицированные пары, возвращаясь к любви истинной, рождают здоровых детей, давая верный ответ на урок Жизни. Количественное осознание неверных шагов избавит планету от смертоносного вируса. Нам требуется преобразование сознания, возвращение в сердце любви.
«Неразвязанные узлы» негативных ситуаций, представления о «неотвратимой угрозе» с чьей-либо стороны, стойкие заблуждения и иллюзии угрожают появлением в организме новообразований. Полипы, уплотнения, опухоли появляются не на пустом или свободном месте! Они развиваются на почве, культивируемой неверными умопостроениями, тупиковым мышлением, — когда события жизни кажутся необратимыми, представляются полным крахом всех существующих надежд. Отрицательный ход мыслей порождает отрицательные «плоды» в организме! Иногда заблуждения так глубоки, что заболевания передаются по наследству от родителей детям как матрица ошибочного представления о жизни — сила неосознанного мышления очень велика! Широко распространённым явлением стала доброкачественная опухоль, миома матки у женщин, не всегда имеющих возможность реализовать творческую функцию материнства («разум» наш необыкновенно далёк от «сердца»). В таких случаях важно направить свои силы на любую форму творчества: дать выход эмоциям и чувствам в стихах, музыке, живописи, рукоделии, кулинарии, преображении интерьера жилища — проявить мастерство в любой области приложения сил. Правильно выстроенная иерархия ценностей подскажет выход из воображаемого тупика. На внутреннем пути нам открываются новые возможности сотворчества в Духе. Созидательный поток энергии растворяет, снимает любую появившуюся в организме боль.
Развитие тяжёлого заболевания означает (иногда последнюю) возможность выхода на общение с Творцом, необходимость покаяния, которое «перезаряжает» минусовый очаг в организме.
Искреннее обращение к Создателю поможет нам обрести уверенность и надёжную защиту, не найденную среди людей.
Неуверенность в завтрашнем дне и в собственных силах, потеря устойчивости из-за недостаточной материальной поддержки со стороны государства (работодателя, главы семьи), потеря «почвы под ногами» в слишком агрессивной среде «цивилизованного» мира приводит нас к травмам и несчастным случаям. Недопустимо ругать себя за что-либо, передавая клеткам и системам организма неуверенность в своих силах. Суета и желание сделать два дела одновременно также приводят к непредвиденным травмам (нас призывают не распылять поток энергии, теряя при этом скорость движения по жизни и преобразования своего существа). Позитивный настрой, покой, самообладание, равновесие чувств и мыслей обретает человек в любви ближних, в общении с добрыми друзьями, природой, в заботе о животных (всё это — проявления Бога на Земле).
Многие в наше время страдают из-за избыточного веса. Причины этому самые разные. «Золотая середина» — формула успеха всей нашей жизни и здоровья в частности! Одинаково вредно как переедание, так и недоедание. Но чрезмерная полнота бывает обусловлена и чисто внешними причинами. Вспомним о том, что клетки и системы организма всему учатся у человека. Перенимая его ощущение постоянного недостатка чего-либо (желание иметь всё больше, пристрастие к накопительству, касающееся не только пищи), они запасают впрок то, что могли бы переработать и удалить, будь они, как и их хозяин, в вере в Высшее водительство и полноте существования в Боге. Бесценное, истинное богатство человеческой души, путь к изобилию — высочайшая энергия Отеческой Любви Творца в открытом навстречу сердце человека.
Желание иметь более необходимого может обернуться потерей самого необходимого. Человек, не отпускающий от себя давно ушедшего любимого, борющийся за имущество, долю наследства, утративший источник благосостояния (работу, мужа, отнятые или потерянные денежные средства), — не перестаёт болеть. Опухоли молочных желёз (питающего органа!) у женщин — результат навязчивых мыслей хозяйки о потере (недостатке) средств к жизни. Как легко, имея неверные ориентиры (ценности) в жизни, мы теряем более важное — целостность, полноту себя как подобия Творца. Важно также вовремя отпустить выросших детей во взрослую жизнь.
Боясь потерять любимого человека, семью, нажитое имущество, работу, жизнь, человек попадает на операционный стол. Внутренние органы, которым внушают устойчивую мысль о неизбежности потери, теряют «часть себя или себя полностью». Разрушительная сила неосознанного мышления приводит нас к невосполнимым потерям! Незащищённость человека коренится в той же иллюзии отделённости. Осознание единства с Творцом даёт нам «жизнь… с избытком» (Ин.10:10). Именно Его энергия создаёт для нас благополучную среду обитания; от Него мы получаем и формулу здоровья: «у меня всё есть» — изначально, независимо от земных, внешних накоплений любого свойства. Не они, а тончайшая энергия Его Любви делает нас счастливыми, даёт ощущение крыльев, открывая в нас ответную любовь, питает жизненной силой. И чем больше мы освобождаем для Неё места в себе, тем больше Она наполняет нас.
#ВОЗВРАЩЕНИЕВБУДУЩЕЕ#ПУТЬГЛАЗАМИСЕРДЦА#МарияNEMOва
Комментарии 1