Коммуникация – один из самых сложных процессов, как бы странно это ни звучало. Мы общаемся с людьми каждый день, но зачастую даже не пытаемся понять нашего собеседника. Мышление человека определяет его восприятие: восприятие мира, себя в этом мире, окружающих людей, да и вообще любой поступающей информации. По этой же причине у каждого «свое» понимание красоты, добра и зла, любви, ненависти и пр.
Совсем недавно я узнала о мультидисциплинарной модели «Спиральная динамика», которая описывает тип мышления, а не типы людей. Делюсь с вами полезной информацией ;-)
Спиральная динамика.
Основателем системы спиральной динамика считается Клер Грейвз, американский психолог, изучавший биопсихосоциальные системы. Подробнее о его исследованиях и системе в целом вы можете прочитать на просторах интернета, я же расскажу о сути спиральной динамики, и как работать с людьми разных типов мышления.
Система основана на ценностях, которые являются мотиваторами человеческой деятельности (привет пирамиде Маслоу). Грейвз выделил 8 цветовых уровней, которые впоследствии были дополнены:
Человек проходит уровень за уровнем и переходит на новый благодаря своему жизненному опыту. Каждый уровень характеризуется определенными ценностями и убеждениями – это и есть мышление человека, призма, сквозь которую мы смотрим на мир. Не учитывать ценности человека – значит не слЫшать и не понимать его. Зачем тогда вообще разговаривать? :)
Бежевый уровень.
Выживание, инстинкты, здоровье.
Бежевый уровень – базовый уровень. Характеризуется удовлетворением физиологических потребностей, в т.ч. ощущением безопасности, удовлетворение инстинктивных желаний. Проще говоря, поесть, поспать, иметь крышу над головой. Если говорить о стадиях человеческого существования, то это младенчество. Сюда же будет относится выживание человека в дикой природе.
Важно! Уровни могут меняться и зависеть от обстоятельств. Так человек может как прогрессировать и переходить от уровня к уровню все выше, так и деградировать, или временно спускаться на другой уровень (как в случае с выживанием в дикой природе).
На бежевом уровне нет как таковой мотивации, нет чувства коллективного единения. Основная цель – самовыживание.
Фиолетовый уровень.
Единение, традиции, мистика.
На фиолетовом уровне преобладает стремление в единении, желание быть принятым обществом. Еще этот уровень называют коллективным или племенным. Здесь сильны традиции, родство и мистика. Да, мифическое сознание – один из признаков фиолетового уровня, обряды, субкультура, приспособление к существующим нормам. Здесь нет места индивидуальности.
Как работать с «фиолетовыми»?
Их мотивирует пример значимого для них человека, а потому нельзя подвергать сомнению их духовные авторитеты. Если говорить о работе, да и вообще о взаимодействии, то им необходимо устанавливать строгие временные рамки, причем объяснять, что будет, если их не соблюсти. При этом учитывайте, что к любым изменениям их надо «приучать» и делать это постепенно. А еще коллективизм учит «не выделяться», поэтому поощрения, признания и прочее будет их только демотивировать.
Красный уровень.
Власть, сила, свобода.
Красный уровень – прямой переход от коллективизма к индивидуальности, поиски себя. Здесь бунтарство, хаос, желание доминировать над другими, агрессия, проявление алчности и надменности. Это вполне здоровый уровень личностного развития, часто характерен для детей/подростков. Это способ познания себя, своих возможностей, окружающего мира и последствий своих действий :-)
Как работать с «красными»?
Брать «на слабо» :-D Здесь это очень действует! Людям на этом уровне нужен результат немедленно, т.е. признание или порицание должно быть сейчас, поэтому если говорить о работе, например, то долгосрочные цели и задачи таким людям непонятны. Чтобы вас слушали, вы должны сразу доказать, что вы круче. Здесь ценится вертикальная иерархия. Апелляция к разуму, гуманизм – все мимо кассы.
Синий уровень.
Подчинение, стабильность, порядок.
Как раз после бунтарства наступает период дисциплины и порядка. Мы снова говорим о коллективизме. На этом уровне происходит осознание правильного и неправильного поведения, важны установленные правила, человек ценит стабильность, а не сиюминутное желание, возникает чувство вины, а главный мотив – моральное поведение. Здесь очень ценится иерархия, авторитеты власти. Самый яркий масштабный пример – Советский Союз.
Как работать с «синими»?
Концентрация на результатах. Самовыражение и свобода здесь вновь неуместны. «Синим» важно оставаться в установленных социальных границах, поэтому не просите их выйти за рамки, никакого «личностного роста» и «креативности», их сложно заставить проявлять себя и брать инициативу.
Когда человек задумывается об истинности и нужности установленных норм и осознает ограничение своих возможностей, он начинает переходить на новый уровень.
Оранжевый уровень.
Успех, рационализм, эффективность.
Уровень самореализации, уровень состязательности и здоровой конкуренции, когда человек доказывает свое превосходство. Причем желание быть первым не имеет ярко выраженного эмоционального характера, чем принципиально отличается от красного уровня. Здесь ради достижения цели можно подавить собственные чувства. Человек рационально подходить к решению задач, взвешивает свои шаги, обучается, чтобы достичь успеха.
Как работать с «оранжевыми»?
Они хотят быть успешными, все, что подчеркивает их индивидуальность и уникальность – welcome! Кстати, отсюда любимые фразы маркетологов «Только для Вас» и прочее. Такие «красивые слова» действительно работают, а также мнения или цитаты известных людей, мировых звезд, демонстрация успеха успешных людей (масло масляное, но правда). Эти люди будут отстаивать свою точку зрения и считать ее единственно верной. Они нацелены на прибыль, им важен статус. Имейте это ввиду в общении с «оранжевыми».
Зеленый уровень.
Духовность, гармония, сострадание.
Уровень хиппи :) Люди на этой стадии ценят мир во всем мире, любовь и гармонию с природой, ценят взаимоотношения и тяготеют к партнерству во имя общего блага. Мы снова уходим от индивидуализма, а также от иерархического мышления. Главным здесь становится желание сделать мир лучше не только для себя, но и для окружения.
Как работать с «зелеными»?
Стремитесь к консенсусу. Люди этого уровня не склонны к конфликтам, скорее наоборот, стараются уладить групповые конфликты и достичь соглашения. Они строят отношения и считают, что каждый из нас зависит от кого-то другого. Не проявляйте яркий индивидуализм и не ставьте себя «над» или вообще «в стороне» от собеседника. Ну и конечно, любые соревнования в ущерб другим демотивируют «зеленых».
Желтый уровень.
Независимость, знание, миссия.
Желтый уровень характеризуется отказом от шаблонности предыдущих типов мышления. Еще этот уровень называют интегральным. Человек свободен в выборе, воспринимает мир без оценочных суждений, обладает сильной внутренней мотивацией и не зависит от мнения других людей, проявляет гибкость мышления.
Как работать с «желтыми»?
«Желтые» ценят личную свободу, конечно, без ущерба для окружающих, так что не стоит на нее посягать. Они стремятся к знаниям и обучению, при этом у них отлично развита самооценка (причем не на эмоциях), так что предлагайте им развитие и ни в коем случае не давите. Людям этого уровня важнее возможность самореализации и ощущение миссии, а не статус в обществе.
Бирюзовый уровень.
Глобализм, эволюция, единство мира.
Люди на этом этапе мыслят и действуют в глобальных масштабах ради общего блага, а не собственной выгоды. Они признают важность каждого человека как части сложной системы и выступают за сохранение жизни на Земле.
Коралловый уровень.
Глобальное развитие цивилизации.
Сюда можно отнести тех людей, которые продвинули ценности в мировоззренческой системе большинства людей. Ученые относят к ним Иисуса, Будду, пророков и т.д.
На самом деле коралловый уровень – самый неопределенный. Дополнен он был преемниками Гейвза – Доном Беком и Крисом Кованом.
На практике чаще всего встречаются первые 7 уровней.
А вы смогли определить, на каком уровне вы находитесь? Для тех, кому это не удалось – в интернете вы найдете различные онлайн-тесты на определение уровня по спиральной динамике. Ссылки не даю, потому что их много, я для себя сама определила уровень, а тем, кто сомневается, советую просто побольше почитать по спиральной динамике, вы точно сами сможете определить свой уровень ;-)
Как определить на каком уровне находится собеседник? Слушаем и анализируем. Ваша задача – понять, что он думает о реальности, в которой находится. Тех, с кем вы хорошо знакомы, вы сможете довольно быстро отнести к тому или иному уровню. Малознакомых и незнакомых людей слушаем и анализируем их слова и поведение, соотносим с уровнями и выстраиваем стратегию коммуникации, ведь если вы попытаетесь «воззвать» к разуму «фиолетовых» или обучать «красных» – конфликт неизбежен.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев