Основные ноты этой гаммы DO RE MI FA SOL LA SI — это белые клавиши фортепиано. Октава — это семь звуков, как и радуга — это семь цветов спектра. Черные клавиши воспроизводят 5 дополнительных полутонов, которые, в зависимости от ТОНАЛЬНОСТИ произведения, могут быть изображены со специальными знаками. Все остальные гаммы, расположенные выше или ниже 1 октавы, строятся по подобному принципу.
Тональность — это базовый тон, относительно которого композитор пишет свое произведение и используемый лад.Что же такое лад? Вспомните, что означает это слово за рамками музыки? В жизни иногда говорят о людях, что они между собой ладят, то есть дружат, понимают друг друга и оказывают взаимную помощь. В музыке звуки тоже должны ладить между собой, находиться в ладу, иначе получится не песня, а одна сплошная какофония. Получается, что лад в музыке — это звуки, которые дружны между собой.
Ладов в музыке очень много, но есть два самых главных. Они называются МАЖОР И МИНОР.
Мажорный лад, или просто мажор — это лад света и веселья. Годится он для создания музыки радостной, бодрой и веселой. Минорный лад, или просто минор — это мастер печальной и задумчивой музыки.
ЛАД — это дружба звуков между собой
ЛАД — это еще и настроение
МАЖОР — светлое настроение
МИНОР — грустное настроение
Мажорный лад — это яркое солнце и чистое голубое небо, а минорный лад — это алый закат и темнеющие под ним пики елового леса.
Мажорный лад — это ярко-зеленая весенняя трава на лужайке, которой с огромным удовольствием лакомится серая козочка.
Минорный лад — это наблюдать из окна вечером, как падают осенние листья и капают осенние хрусталики-дождинки. Красота бывает разной, и мажор с минором — два художника, которые своими звуками готовы нарисовать любую картину.
Мажорный и минорный лады можно выстроить от любого музыкального звука — от до, от ре, от ми и т. д. Этот первый, самый главный звук будет называться в ладу тоникой. А высотное положение лада, привязка его к какой-то тонике обозначается словом «тональность».
Чтобы получилась мажорная гамма, нужно взять всего лишь восемь звуков и выстроить их в ряд. Но не все звуки нам подходят. Как выбрать нужные? Вы знаете, что расстояние между ступенями (нотами) может быть полтона или целый тон. Так вот, для мажорной гаммы нужно, чтобы расстояние между ее звуками соответствовало формуле: тон-тон, полутон, тон-тон-тон, полутон.
СТРОЕНИЕ МАЖОРНОЙ ГАММЫ:
ТОН — ТОН — ПОЛУТОН — ТОН — ТОН — ТОН — ПОЛУТОН
Для построения минорной гаммы формула немного другая: тон, полутон, тон-тон, полутон, тон-тон. Применяя эту последовательность тонов и полутонов, вы легко можете получить минорную гамму.
СТРОЕНИЕ МИНОРНОЙ ГАММЫ:
ТОН — ПОЛУТОН — ТОН — ТОН — ПОЛУТОН — ТОН — ТОН
Мажорная и минорная гаммы, построенные от одной и той же тоники (ноты), различаются между собой лишь тремя звуками. Давайте выясним, какие это различия. Сравним гамму До мажор (нет знаков) и до минор (три бемоля).
Нет комментариев