Недавно смотрел фильм про старообрядцев и вспоминал свою поездку к старообрядцам, живущим на среднем Урале. Тогда я прожил у них неделю в таежной деревне, где тоже попал в другой, удивительный мир. Подчас мне казалось, что я уже не на Земле, а отправился в путешествие по другим мирам. Может так и было на самом деле.
О Вячеславе, необычном человеке и целителе, я уже писал. Он обладает даром, видит наш мир и нас людей иначе, многое для его взгляда открыто, как книга, но ее может читать только он. Общение с Вячеславом не прошло для меня бесследно. Он приоткрыл во мне маленькое оконце, через которое можно заглянуть дальше, чем видят наши глаза.
В первый мой день в деревне мы много ходили по окрестностям. Особенно мне запомнилась поросшая травой возвышенность, до ее вершины мы так и не смогли дойти. При подъеме невидимый ветер дул нам в грудь. А когда дошли, то в каком-бы месте холма не стояли, всегда находилась точка выше нас. Вершина ускользала из под ног, постоянно перемещаясь в сторону.
Из центра возвышенности вверх изливался поток силы и растекался вниз по ее травянистым склонам. В этом месте дышать приходилось осторожно. Вздох полной грудью перехватывал сознание, голова кружилась, а мир, лежащий у подножья, затягивался синеватой дымкой и пропадал. Домики деревушки исчезли, только кое-где через вязкую синеву тянулись вверх вершины великанских елей и гигантской липы, рядом с которой приютился домик Вячеслава.
Вячеслав взял меня за руку и повел вниз, придерживая. Теперь поток силы дул нам в спину, хотелось побежать и взлететь вверх. В возможности полета я нисколько не сомневался. По мере нашего спуска туман отступал, а когда мы оказались у подножья холма, окончательно источился и исчез.
Мы стояли у липы, ее листья слабо шелестели над головой, пряча нас в тени. Я оперся рукой о ее ствол и почувствовал гудение соков дерева, поднимающихся к вершине. Мир вокруг меня изменился. А может изменился я сам после подъёма на вершину, куда меня завел Вячеслав.
В деревне находилась небольшая часовня у подножия холма, источника силы. В ней собирались жители деревни на вечернюю службу. Пригласили и меня. Первый раз я был на церковной службе у старообрядцев. Она во многом отличалась от службы в обычной православной церкви.
Поразило другое, ветер силы с горы пронизывал часовню насквозь. Может поэтому молитвы я слышал по-другому, не понимая слов, ощущая пение прихожан как вибрацию в ветре силы, как некое низкое переливающееся гудение, вплетающееся в невидимый поток.
От этого гудения вибрировало мое тело, рассыпалось на кусочки и снова собиралось воедино. Но где это было? Здесь ли, на Земле, или уже в другом мире. Глаза в эти минуты были плохими помощниками, их застилал туман силы с горы.
Мы вышли из часовни, когда уже стемнело. Небо выяснило, по нему мерцали искорки звезд, не светились ровным светом, а именно мерцали. Мир стал неустойчивым и зыбким.
К этому времени протопилась и баня, стоящая напротив дома Вячеслава. В тот вечер мы с ним попарились на славу. Я даже успел поменять березовый веник на пихтовый. Редко такое удовольствие выпадает городскому жителю.
Вячеслав ушел в дом, а я присел на крылечке, остывая, летний вечер был теплым.
Холм, место силы, в темноте был невидим. Ветер с его вершины утих. Только звезды мерцали все также. В тишину, царящую над миром, вплетался умиротворяющий стрекот кузнечиков.
По щекам с головы стекали капельки воды или пота. Я промакивал их полотенцем, боясь спугнуть тишину и благодать, окутавшую меня.
Внезапно дверь бани заскрипела и приоткрылась, идиллия была нарушена. А через приоткрывшуюся дверь проглядывала не тьма, и не свет керосиновой лампы, выходя, Вячеслав прикрутил фитиль. В открывшийся проем проникал другой свет, но не распространялся дальше порога, словно натыкаясь на невидимую преграду.
Свет был не однороден, ближе к проему темно фиолетовым, к центру синева отступала, переходя в голубой и перерождалась в слепящий белый.
Не вполне владея собой, я встал и осторожно пошел в сторону бани, словно бабочка, летящая на свет. Полотенце упало на землю. Дверь еще скрипнула, открываясь шире. Я поднялся на крылечко бани и заглянул в свет, он перестал слепить, за ним открылась чудесная картина другого мира.
Правая нога приподнялась и готова была перешагнуть через порог. Но тут сзади меня схватили сильные руки и отдернули назад. Это был Вячеслав. Не удержав равновесия, мы упали в траву в сторону от дорожки. Рядом белело упавшее полотенце.
Но мои глаза продолжали неотрывно следить за свечением. Вячеслав продолжал с силой держать меня, явно со своей стороны пытаясь повлиять на ситуацию.
Постепенно свечение угасло, за порогом бани вернулась темнота. Только дверь слабо покачивалась, поскрипывая.
Мы встали. Я наконец пришел в себя и подобрал полотенце, обмотав вокруг пояса. Вячеслав, ничего не объясняя, закрыл дверь и, накинув скобу, вставил деревянную палочку в кольцо своеобразного замка: "Вот так, надежней будет".
Дома мы попили чая с малиновым вареньем. Жена у Вячеслава была мастерицей на такие вкусности. Мне, конечно, хотелось расспросить обо всем, что произошло, что мне приоткрылось - какой мир, его краешек, я увидел за дверью в баню, где мы мылись всего полчаса назад. Но Вячеслав молчал, значит и спрашивать было бесполезно.
Всю ночь я проворочался на раскладушке в кухоньке, задремал лишь под утро. Проснулся, когда жена Вячеслава загремела посудой, готовя завтрак: "В бане вода еще горячая, если хочешь, сполоснись." Но я почему-то не хотел и все последующие дни обходил баню стороной.
"Переборщил я, долго на холме тебя продержал", - заметил на следующий день Вячеслав. "А что я увидел, что за мир мне приоткрылся?" - в нетерпении поддержал разговор я. "Этого тебе никто не скажет, а шаг туда... и все, обратно хода нет", - подитожил Вячеслав. Больше к этой теме мы не возвращались.
Несколько дней в деревне пролетели быстро. Мы еще много о чем говорили. Происходили разные события, я перестал им удивляться. Это темы других статей.
В увиденный мной мир мне больше не хотелось заглядывать, по крайней мере сейчас: "Еще успею!" - так я подумал тогда.
На прощание Вячеслав подарил мне Псалтырь на старославянском языке.
Нет комментариев