Собака – хищное млекопитающее, основным оружием которого являются зубы. Благодаря крепким и острым зубам она разгрызает и измельчает добычу и тем самым осуществляет начальный этап пищеварения.
Сразу после рождения челюсть щенка лишена зубов. Ротовой аппарат новорожденного малыша приспособлен исключительно для употребления в пищу молока матери. В возрасте 3–4 недель у щенка начинают появляться временные (молочные) зубы: сначала клыки, затем резцы и последними на свет выходят самые задние – премоляры. В общей сложности прорезывается 28 зубов. Проходит совсем немного времени и в возрасте 3–4 месяцев начинается смена молочных зубов на постоянные. Сначала выпадают и заменяются на новые резцы, а уже потом и все остальные зубы. Таким образом, к 6–7 месяцам в большинстве случаев заканчивается процесс смены зубов. В норме у собаки старше 7 месяцев должно быть 42 зуба. Довольно часто, особенно у маленьких и карликовых пород, можно встретить нарушение смены зубов. Как правило, у таких животных вырастают постоянные зубы, а молочные не выпадают – наблюдается так называемая ложная полиодонтия («многозубие»). Если смена молочных зубов не осуществляется самостоятельно к 7–8-месячному возрасту, необходимо обратиться к ветеринарному специалисту для удаления временных зубов.
Точно так же, как у человека, зубы у собаки подвержены образованию зубного налета. Зубной налет – это скопление бактерий, образующихся на поверхности эмали зубов. Зубной налет негативно сказывается на здоровье всей ротовой полости (пасти) и с течением времени приводит к формированию зубного камня – отложению в зубной налет солей кальция, воспалению дёсен, неприятному запаху изо рта и даже выпадению постоянных зубов.
Для профилактики вышеперечисленных патологий в домашних условиях необходимо регулярно (2–3 раза в неделю) чистить зубы питомца, используя специальную зубную пасту и зубную щетку для собак. Приучать щенка к уходу за зубами необходимо с самого раннего возраста – как только появились молочные зубы. Для начала просто открывать ротовую полость, разглядывая зубы, далее начинать проводить зубной щеткой по зубам без зубной пасты, имитируя чистящие движения, и наконец, когда животное привыкнет к зубной щетке, вводить в процедуру зубную пасту. После каждой процедуры обязательно хвалите и поощряйте любимца. Неплохие помощники в поддержании чистоты зубов – специализированные лакомства для собак, которые способствуют снижению образования зубного камня.
Болезни зубов являются одной из глобальных проблем современного человечества, но было бы ошибкой предполагать, что заболевания пародонта характерны только для людей. Так, зубной камень у собак может привести к большим неприятностям!
Определить наличие зубного камня у вашего питомца очень просто. Если на основании его зубов имеется бело-желтый налет, то он есть. У молодых собак данные образования первоначально мягкие и рыхлые, но со временем твердеют и уплотняются, а их цвет сменяется на темно-бурый, коричневый или почти черный. Фото таких животных оставляют стойкое ощущение, что во рту у них — куски камня или шоколада, так как от естественного цвета зубов вообще ничего не остается. Состоит налет из минерализованных остатков пищи, солей магния, кальция и фосфора. Образуется он только на тех частях зуба, которые не несут прямой механической нагрузки: на его передней части, а также около самого основания. Нередко способствующим фактором является врожденная патология расположения зубов, когда они кривые или же растут слишком плотно. В этом случае обязательно требуется лечение. Из-за чего образуется? Как и у человека, проблемы нередко начинаются по причине неправильного, чрезмерного питания. Некоторые любители домашних животных и вовсе кормят своих питомцев одними только мягкими и питательными консервированными кормами. Из-за этого не происходит естественного стачивания зубов, зато создаются просто райские условия для роста и развития бактерий, которыми и «производится» налет. Некоторые ветеринары считают, что причины его образования следует искать и в нарушениях водно-солевого обмена. Такая патология все равно связана с неправильным питанием. Для собак обмен солей особенно важен, так как у них резко повышена кислотность слюны. Проще говоря, выше вероятность образования минерализованного налета. Если же к этому добавляется неправильное питание, то он появится наверняка. Застарелые его напластования приводят к постоянному, хроническому воспалению десен. Это может привести не только к потере зубов, но и к сепсису, который нередко заканчивается смертью животного. Хуже всего, когда у собаки, помимо зубного камня, есть и другие заболевания ротовой полости. Гингивит (воспаление десен), к примеру. Он и без того не приносит никакого счастья животному, но куда опаснее то, что из-за ослабления десны зубной камень может подниматься едва ли не до самого корня зуба. Удалить его в этом случае бывает крайне сложно. Развивается сильнейшее воспаление всех тканей ротовой полости: изо рта собаки пахнет гнилью, распухшие десны обильно кровоточат, а несчастное животное полностью теряет аппетит. Бурно размножающиеся бактерии способствуют сильной интоксикации организма, которая сама по себе может привести к смерти. Особенно чувствительны к этому собаки мелких пород. Еще более повышается вероятность неблагоприятного исхода при возникновении сепсиса. А в таких условиях он непременно появится, уж будьте уверены… Само хроническое воспаление опасно тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые также здоровья собаке не прибавляют. К примеру, именно из-за зубного камня и способствующих ему патологий, многие псы средних лет постоянно страдают поносами или запорами.
Помните, что вам говорили ваши родители о необходимости чистки зубов после каждого приема пищи? С собаками — та же история. Нет, чистить зубки после каждой косточки им не обязательно, но время от времени все же стоит пройтись по ним специальной зубной нитью, или же зубной щеткой с лечебной (собачьей, конечно) пастой или гелем. Столь простая и дешевая профилактика надежно предотвратит возникновение многих заболеваний ротовой полости. Можно сделать еще проще. Берете кусочек обычной медицинской марли, наматываете ее на палец и смачиваете в слабом растворе пищевой соды. Этой «щеткой» нужно аккуратно почистить зубы животного, уделяя особенное внимание дальним и плохо доступным участкам. Впрочем, их все же лучше «драить» щеткой, так как палец просто физически не пролезет в мелкие щели и впадины. Следует помнить и о правильном питании. Прежде всего, вопросами составления рациона для собаки должен руководить ветеринар или опытный заводчик. Начинающие любители постоянно делают ошибки. В большинстве случаев они выражаются в даче излишне питательных кормов, консервированных смесей и прочих продуктов, которые негативно влияют на состояние всей пищеварительной системы животного. Если у вас нет возможности посоветоваться со специалистом, просто купите корм от хорошего производителя, предназначенный для той породы и физиологической категории, к которой относится ваш питомец.
Сразу отметим, что заниматься самостоятельным лечением данной патологии крайне нежелательно, так как делать это должен только опытный ветеринарный врач. Но в некоторых случаях, когда нет возможности добраться до клиники, приходится заниматься этим самостоятельно. Конечно же, делать это можно только на начальных стадиях. Если зубной камень уже успел сильно разрастись, а в зубной полости есть признаки хронического воспаления, обойтись без ветеринара все равно не выйдет. Очень удобно оттирать налет, воспользовавшись «человеческими» электрическими щетками с задаваемой частотой вращения. Так намного меньше устает рука, да и чистка зубного камня у собак происходит более равномерно. Кроме того, в зоомагазинах можно встретить и специализированные средства для удаления отложений с собачьих зубов. Они действуют эффективнее и мягче, быстрее растворяют отвердевший налет. Но в большинстве случаев удаление зубного камня у собак может быть произведено только в клинических условиях. Как может выполняться эта операция? Вот основные методы ее проведения: Механические. Камень просто соскабливается, счищается с поверхности зуба. Удаление ультразвуком. Современный метод, но его практикуют только наиболее оснащенные в техническом плане клиники.
Каждый способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. К примеру, в первом случае хозяин собаки отделается куда меньшими финансовыми потерями, но без наркоза (причем общего) можно провести только поверхностную очистку. Эффект от ее проведения будет мизерный, да и камень быстро нарастет вновь. Последнее связано с тем, что на шершавой поверхности повторное образование минерализованного налета значительно проще. Помимо прочего, при механическом отскабливании очень часто нарушается физическая целостность эмали зуба. Это приводит к тому, что в него попадают бактерии и может развиться как простой кариес, так и пульпит (в особо тяжелых случаях). Не исключены и повреждения десен, что также негативно скажется на здоровье вашего любимца. И еще. При неграмотно проведенной чистке у собак часто расшатываются зубы. Это очень плохо и ведет к тяжелым последствиям. Таким образом, снятие зубного камня ультразвуком у собак предпочтительнее, так как этот метод не предполагает болевой реакции, полностью исключает возможность механического повреждения как самого зуба, так и тканей десны. Наконец, такой способ очистки подкупает высочайшей эффективностью, когда отвердевший налет удаляется практически полностью.
Источники: https://www.proplan.ru/dog/article/uhod-za-zubami-sobaki/ https://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/zubnoj_kamen_u_sobak_prichiny_lechenie_i_profilaktika/26-1-0-617
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев