Давайте рассмотрим самые традиционные сорта хлеба, которые большинство из нас привыкли видеть у себя на столе, и без опаски давать детям. Это, конечно же, батон нарезной и хлеб дарницкий.
Так вот: батон нарезной из пшеничной муки высшего или первого сорта не соответствует требованиям по содержанию витаминов и минеральных веществ, а хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (типа Дарницкого) по содержанию белка. Также оба этих изделия отличаются высоким содержанием пищевой поваренной соли.
Дефицит в питании детей витаминов и минеральных веществ, белка, а также избыточное потребление соли может негативно отразится на здоровье растущего организма ребенка и привести к возникновению алиментарных заболеваний.
Для того, чтобы ребенок не получал лишних калорий — следует ограничить потребление детьми хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта. Предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входит ржаная мука или пшеничная мука первого и второго сорта.
Специальный хлеб для детей: каким он должен быть?
Хлебобулочные изделия для детского питания соответствуют потребностям растущего организма ребенка, способствуют его нормальному развитию и функционированию, повышают устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, возникновению и развитию алиментарных заболеваний.
С учетом медико-биологических требований к хлебобулочным изделиям для детей дошкольного и школьного возраста, изложенных в Техническом регламенте таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», хлебобулочные изделия для детей должны обладать следующими характеристиками пищевой ценности на 100 г продукта:
белок — 8,0-13,0 г;
жир — 1,0-8,0 г;
углеводы — 45,0-55,0 г;
железо — 1,8-3,0 мг;
витамин В₁ — 0,15-0,40 мг;
витамин В₂ — 0,1-0,5 мг;
витамин РР — 1,5-3,0 мг;
энергетическая ценность / калорийность — 879-1424 кДж/210-340ккал,
содержание пищевой поваренной соли в таких изделия не должно превышать 0,5 г.
К сырью для производства продуктов для детского питания предъявляются более высокие требования по качеству и безопасности: не допускается использование сырья, содержащего ГМО, полученного с применением пестицидов, подсластителей, жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот, бензойной, сорбиновой кислот и их солей.
Для придания специфического вкуса и аромата допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы. Изделия должны быть упакованы в разрешенные материалы.
Будет ли детям полезен «бездрожжевой» хлеб?
Дрожжевые клетки, также как и другая микрофлора теста, инактивируются в процессе выпечки, поэтому в готовых изделиях дрожжей нет. В связи с этим нет смысла рекомендовать «бездрожжевой» хлеб детям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев