В 2017 году специалисты из США смогли вылечить мышей от слепоты при помощи технологии редактирования генома CRISPR-Cas9. Однако после критики научного сообщества авторы исследования признали неверными итоги эксперимента.
Исследователи, опубликовавшие в Nature Methods в мае прошлого года статью о мутациях, которые вызывает система редактирования генома CRISPR-Cas9, отозвали свой материал. Научное сообщество признало подобные эксперименты некорректными. Информация об этом появилась в блоге Retraction Watch.
При помощи технологии CRISPR белок Cas9 разрезает ДНК в месте, на которое ему указывает направляющая РНК. Во время работы с большими геномами существует вероятность того, что разрезание в ДНК произойдет в ошибочном месте. В прошлом году ученые из Стэнфордского и Колумбийского университетов заявили о секвенировании ДНК двух мышей. Грызунов излечили от слепоты. Данная работа в значительной степени ограничила эксперименты с CRISPR-Cas9.
Критики указали авторам исследования на вероятность того, что найденные мутации отражают естественные различия в ДНК между особями. Позднее американские специалисты признали ошибку в выводах после эксперимента с мышами.
Автор: Катерина Наумкина https://twitter.com/RetractionWatch/status/979735473974382593/photo/1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев