Мы уже несколько лет ферментируем Кипрей и получаем из него вкусный чай. Но вот только этой весной решила попробовать использовать молодые растеньица для салата.
Ферментированный иван-чай полезен, а представляете как полезен свежий, молодой листочек! Это просто сгусток полезностей😊
В нем содержатся дубильные вещества, которые обволакивают и защищают желудок (поэтому настой из иван-чая очень полезен при заболеваниях ЖКТ), они же обладают вяжущим действием, останавливают кровь, уменьшают воспаления.
Флавоноиды оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие. Очень много в иван-чае содержится каротина (витамина А), витамина С же - в три раза больше, чем в лимонах. Кроме того, железо, медь, марганец стимулируют кроветворение, а никель, бор и молибден – улучшают обмен веществ.
Для кулинарии используют листья, стебли и корни молодого иван-чая. Чем раньше их соберете, тем лучше, но в любом случае сделать это надо до цветения, потом побеги станут грубыми.
Так что в распоряжении кулинаров – май и начало июня.
Берем:
🌺200 г листьев иван-чая,
🌺200 г щавеля (без стеблей),
🌺3 яйца,
🌺2 ст.л. растительного масла,
🌺1 ст.л. лимонного сока,
🌺Свежемолотый перец,
🌺Соль.
Шаг 1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать.
Шаг 2. Иван-чай и щавель промыть. Иван-чай – ошпарить. Тонко нарезать оба листа. Добавить к яйцам.
Шаг 3. Взбить лимонный сок с растительным маслом. Заправить этим соусом салат, посолить и поперчить. Перемешать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1