❗В 2022 году исполняется 525 лет со дня образования российского
герба. Герб России — один из главных государственных символов России, наряду с флагом и гимном. Слово «герб» произошло от немецкого «эрбе», что значит «наследство». В нем отражены особенности политического развития, история, религиозные верования, а иногда даже и географическое положение, климатические и природные условия страны.
👉🏻Значение и внешний вид российского герба неоднократно менялись.
Многие политические события, которые переживала наша страна на протяжении последних веков, влияли и на государственные символы. Истории возникновения и развития герба более 400 лет.
🌈Первые знаки собственности появились давным-давно, еще до
появления письменности. Затем появились всем известные и ныне – печати. Их вырезали из мягкого камня и отливали в бронзе в древнем Египте и Индии. На печатях изображались священные и мифические животные – покровители царей и государств. Например, в Афинах эмблемой города стала сова – символ мудрости. Так, печати,
монеты, царские символы власти и даже водяные знаки на очень ценной бумаге стали прародителями будущих гербов.
К 10 веку в Европе сложилось сословие рыцарей-воинов, появились
рыцарские союзы. Это была эпоха завоевательных походов и турниров. Щит – обязательный атрибут рыцаря. Многочисленные короли, герцоги, бароны передавали наследникам фамильный щит вместе с землями и имуществом. Так он стал гербом, то есть знаком наследства. Чтобы не возникало путаницы, нужны были правила составления гербов. Так появилась наука ГЕРАЛЬДИКА.
‼Первое из сохранившихся до наших дней изображений российского
государственной эмблемы – двуглавого орла – датируется 1497 годом. Оно помещено на оборотной стороне печати Великого князя московского Ивана III Васильевича Иван III. На лицевой стороне изображен всадник, поражающий копьем змея. На оборотной – двуглавый орел, каждая голова которого увенчана короной.
👉🏻Двуглавый орел – символ единения народов, живущих в европейской и азиатской части Российской Федерации. Короны над его головами означают, прежде всего, суверенитет всех субъектов Федерации и самой Федерации, а также могут рассматриваться как символ союза трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной. Скипетр и держава подразумевают сильную власть и
защиту государства, и его единство. А всадник, поражающий копьем дракона, – эмблема не только и не столько столицы, сколько древний символ победы добра над злом, готовности всего народа отстаивать и защищать свою свободу и независимость от врага, коли такой объявиться.
С 13 века на русских княжеских печатях начали изображать всадника,
поражающего копьем дракона – Георгия Победоносца. Народная молва разукрасила жизнь св. Георгия множеством легенд. В одной из легенд рассказывалось, как гигантский дракон-людоед поселился на озере. Ему отдавали на съедение юношей и девушек, пока, наконец, жребий не пал на дочь царя. Стоя на берегу, она ждала гибели, и в это время к озеру подъехал Георгий, чтобы напоить коня. Георгий не поднимает на людоеда оружие, а заставляет дракона покориться силой молитвы, начертав на земле крест. Змей упал к ногам святого, царевна накинула на шею чудовища свой пояс и повела его в город на поводке. Увидев свою дочь живой и невредимой, они воскликнули обрадовались. Тогда Георгий достал свой меч и отрубил голову лютому зверю. А царь повелел поставить церковь во имя Георгия и украсил ту церковь золотом, серебром и дорогими камнями.
В легенде Георгий выступает не просто, как воин, но и как святой
проповедник, чья сила не только в оружии, но и в слове. Поэтому на печатях и монетах стали изображать Георгия Победоносца. Все последующие русские цари после Ивана III использовали эмблему – всадника и орла для своих печатей. Они же вошли и в государственный герб.
Детали герба со временем изменялись. При Иване IV Грозном на гербе
была одна корона с православным крестом, а на груди орла появился древний московский герб – всадник, поражающий копьем змея. При первом царе династии Романовых, Михаиле Федоровиче, в герб внесли три короны. При Алексее Михайловиче орел расправил крылья, а в его лапах появились символы власти – скипетр и держава. Позднее на крыльях орла появились гербы российских земель.
После Февральской революции символом России был размещенный в круге белый орел с опущенными крыльями.
Изменился государственный герб при Петре I. На печатях стали
изображать черного орла на золотом или желтом фоне. Такой орел стал называться императорским.
Указом Президента России Ельцина Б.Н. 30 ноября 1993 года было
утверждено Положение о Государственном гербе, ныне действующем. Этот день считается днем герба России.
Современный герб России представляет собой золотого двухглавого
орла на красном фоне. Над головами орла изображены три короны, ныне символизирующие суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах — скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди — изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.
Геральдическая символика плотно вошла в нашу жизнь. Мы не
замечаем ее, хотя встречаемся с ней на каждом шагу. Государственный герб и флаг, эмблемы спортивных команд, логотипы известных брендов – у всего этого общие корни.
Гербы есть и у каждого города. При составлении гербов учитывалось многое: почему построен город,какие птицы и звери водятся в данной местности, в каком месте он расположен, на какой реке. Зная время возникновения того или иного герба можно подчас легко узнать, что производилось в его окрестностях в то время.
💥Исторический герб Киржача был Высочайше утверждён 16 августа 1781 года императрицей Екатериной II вместе с другими гербами городов Владимирского наместничества.
В советское время исторический герб Киржача не использовался.
27 февраля 2009 года был официально утверждён герб городского поселения город Киржач, который представлял из себя реконструированный исторический герб города 1781 года и имел следующее описание:
«В зелёном поле под червлёной главой выходящий из оконечности золотой пень с сидящей на нем с распростёртыми крыльями и хвостом вправо серебряной совой».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев