Наркомания – это страшная болезнь нашего общества. Тяжелые наркотики в состоянии за несколько недель поработить волю человека и подчинить его себе так, как не может ни один гипнотизер или психолог, «выжечь» человека дотла, превратить его в беспомощную дряхлую развалину, вся жизнь которой посвящена поиску очередной «дозы» и страху перед очередной ломкой.
Наркомания – одно из серьёзнейших заболеваний 21 века. Приняв вещество единожды, очень сложно удержаться от повторного употребления.
Сегодня эта проблема стала глобальной для всего мира.
Представляем список произведений о том, как наркотики разрушают судьбы людей и целых народов.
1. Ирвин Уэлш «На игле»
Если вы смотрели одноименный фильм Дэнни Бойла, у вас наверняка при одном упоминании названия в голове начинает играть заглавная песня, после которой следует легендарный монолог «Выбери жизнь. Выбери работу. Выбери карьеру. Выбери семью»… Помните, да? Ирвин Уэлш одним из первых в 90-х показал реальную картину жизни мальчиков и девочек, которые выбрали не жизнь, а героин. Саморазрушение как смысла жизни, почти по Тайлеру Дердену. В центре событий четыре эдинбургских парня – Рент, Кайфолом, Бегби и Кочерыжка. Трое жестко сидят на героине, четвертый больше по алкоголю и дракам. Есть ли у них шанс на нормальное будущее?
2. Михаил Булгаков «Морфий»
Есть такие люди, которые по любому поводу – включая наркотики – готовы говорить что-то вроде: «а вот раньше люди были ого-го, не то, что сейчас!». Но обратимся к Булгакову, который разбивает уютную ракушку «раньше было лучше». Молодой сельский врач оказывается в новой для себя обстановке и физически, и морально. Трудности рабочей жизни, одиночество, физическая боль… К счастью, доктору проще достать обезболивающее и поправить здоровье. Вот только грань между страдающим человеком и морфинистом, не способным бросить, очень и очень тонка.
3. Хьюберт Селби «Реквием по Мечте»
Еще одна культовая история о снаркоманившейся молодежи. И, кстати, тоже со своей классной экранизацией с молоденьким Джаредом Лето в главной роли. Четыре главный героя, так или иначе плотно подсевших на наркотики. Гарри и Тайрон – друзья по героину, которые воруют у гарриной мамы телевизор и сдают перекупщику. У Гарри есть девушка Мэрион с задатками дизайнера и художника, мечтающая открыть с любимым кафе-театр. И есть мама Сара, покрывающая блудного сына, сутками просиживающая у телевизора и принимающая горстями амфетамины, чтобы похудеть и попасть на телевидение.
4. Джим Кэррол «Дневники баскетболиста»
Есть ли шанс вести приличную и по-хорошему насыщенную жизнь у человека, который с детства привык выживать на самом дне Нью-Йоркских дешевых улиц? Или все предрешено окружением и отношением близких? Джим Кэррол, по сути, рассказывает свою подростковую историю. Как с 13 до 16 лет умудрился вляпаться во все мыслимое и немыслимое г*, какое только можно. Сначала паренек жил игрой в баскетбол и даже подавал кое-какие надежды, но любопытство в паре с героином превратили ребенка в обычного опущенного торчка, готового на все за дозу…
5. Том Вулф «Электропрохладительный кислотный тест»
Культура 60-х годов в Америке подарила нам хиппи, Дженис Джоплин, любовь к марихуане, Кена Кизи и «Веселых проказников» с легендарными кислотными тестами. Обо всем об этом – толстенная книжища Вулфа, который прославился документальной прозой, плавно переходящей в прозу художественную и наоборот. Вулфу посчастливилось побывать в эпицентре кислотного разгула, но сохранить собственную чуть отстраненную журналистскую идентичность. Он годами наблюдал за тем, как поднимается и сходит на нет разудалое десятилетие, пролетевшее, как один разноцветный неоновый трип.
6. Артуро Перес-Реверте «Королева Юга»
Про наркоманов написано столько, сколько не перечитать за целую читательскую жизнь. Но знаем ли мы что-нибудь о наркоторговцах? Если вы не знаете ничего, но хотите узнать – велкам! Подружка мексиканского контрабандиста смогла сделать то, что оказалось не по зубам суровым усатым наркобаронам: она объединила разрозненные колумбийские картели и создала огромную сеть наркотрафика, не имея при этом ни грамма собственного товара.
7. Дарен Кинг «Звездочка и Коробок»
Категорически не рекомендуется к прочтению эмпатичным натурам, легко примеряющим на себя переживания других людей/книжных персонажей. Потому что с такими талантами и ТАКИМ галлюциногенным текстом вы рискуете погрузиться в пучину трипов, вызванных одним только воображением. Звездочка – это девушка главного героя, которого зовут Ствол. А Коробок – наркодилер парочки, поставляющим им оранжевые ёшки и синие стразы. Собственно, поэтому мир Ствола причудливо раскрашен в оранжевые и синие цвета, а происходящее в нем не поддается никакой логике.
8. Кристиане Фельшериноу «Я, мои друзья и героин»
Девочка со станции Зоо, которая отлично разбирается в двух вещах – как продать свое тело ради дозы и где эту самую дозу достать. Чтение страшное, очень страшное. Ребенок 12-15 лет идет на улицы города искать ласку, внимание и удовольствие от жизни, потому как дома она ровным счетом никому не нужна. Что папаша, что отчим – те еще садисты. Пофигистка-мамаша предпочитает не замечать, что ее только-только вступивший в половое созревание ребенок где-то шляется и с кем-то спит. Ее друзья опускались на самое дно, теряли человеческий облик, умирали. Сама Кристина чудом смогла дожить до совершеннолетия и рассказать свою историю. К сожалению, зависимость от различных наркотических веществ сопровождает Кристину всю ее жизнь…
9. Джерри Стал «Вечная полночь»
Книга – это рассказ автора о самом себе. Стал изучает собственную наркотему в лучших традициях Берроуза, и ему действительно есть, что рассказать. Русско-латышский еврей, рожденный в США, в начале карьеры трудился в качестве писателя, автора и сценариста, в том числе, в журналах вроде Playboy, а затем плотно подсел на героиново-крэковый образ жизни. О нем и повествует. Наверное, если вы уже читали «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», смотрели «Джиа» и в курсе подробностей жизни какого-нибудь знаменитого американского актера-наркоши, то вам тут все покажется довольно вторичным. Но свой уникальный опыт писатель получил задолго до того, как героиновые приходы и изнанка шоу-бизнеса в современной культуре стали мейнстримом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев