Открытая #электропроводка - проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т.п.
При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей:
➖ непосредственно по поверхности стен, потолков и т. п.;
➖ на струнах, тросах, роликах, изоляторах;
➖ в трубах, коробах, гибких металлических рукавах;
➖ на лотках;
➖ в электротехнических плинтусах и наличниках;
➖ свободной подвеской и т. п.
🔷Проводка открытым кабелем.
Для проводки лучше всего использовать кабели в двойной изоляции ВВГнг или тройной изоляции NYM , это кабели с характеристикой НГ - не распространяющих горение. Их допускается крепить электротехническими скобами непосредственно к поверхности, в том случае, если сечение жилы не превышает 6 кв. мм, и прокладка ведется одиночным кабелем. Если применить кабель в обычной изоляции (например, весьма распространенный ПУНП), то необходимо устанавливать под кабель прокладку из негорючего материала (металла или асбеста) таким образом, чтобы она выступала не менее чем на 10 мм с каждой стороны.
Данный способ не хочется даже комментировать. Стоит ли строить красивый деревянный дом из современных материалов, чтобы в один миг все испортить? Прокладочки из асбеста, хитросплетение проводов, распаячные коробки, накладные розетки и выключатели, согласитесь - не хочется, получить интерьер сарая середины прошлого века. К тому же, безопасность данной проводки сомнительна, так как провода лежат открыто и нет никакой механической защиты от случайных повреждений. Да и грызунов в загородном доме ни кто не отменял, а они не прочь полакомиться пластиком с проводов. Последствия нетрудно предугадать.
🔷Проводка в кабель-канале
Кабели укладываются в пластиковые короба и закрываются защелкивающимися крышками.
Данный способ конечно эстетичней открытой проводки, но здесь нас подстерегает другой недуг. Деревянный дом это живой организм, стены дома живут своей жизнью на протяжении всего существования дома, и если все сочленения в доме, такие как двери окна, делается на скользящих соединениях то, как это осуществить с кабель-каналами совершенно не понятно. Усадка дома в среднем составляет 1см на 1м высоты стены и это для качественного клееного бруса. Что мы имеем: 3 м потолок, осадка 3 см все короба задавит, покорежит, крышки отвалятся, короб лопнет и т. д., проводку переделываем; и после наступления влажного периода все по новой, - брус набирает атмосферной влаги, слегка разбухает, и переделываем поводку еще раз и так до бесконечности. Прибавим к этому ограниченность в выборе фурнитуры для накладного монтажа и офисный вид - будем делать?
🔷Проводка в электротехнической гофрированной трубе.
При этом способе дом превращается в некое подобие цеха промышленного помещения, причем при современной насыщенности дома электроприборами у вас по дому будет местами лежать по 2-3, а то и 5 гофр в ряд, что не может не радовать взгляд. Причем это не избавляет вас от проблем с усадкой дома. Кстати говоря, уж о том, что гофрированную трубу с затянутым в нее кабелем очень сложно проложить ровно по струнке, и эти изгибы, провисания добавят шарма вашему дому. Да и пыли гофр собирает немало, а удалить ее ой как непросто.
#загородныйдом #загородный_дом #строительстводомов #домподключ #строительство #строительстводомовподключ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев