Дренаж - это система отвода грунтовых и талых вод от здания с целью защиты фундамента и цокольного этажа от преждевременного износа. Перед началом дренажных работ специалисты проводят гидрогеологические и геодезические испытания, что позволяет учесть все факторы, которые могут повлиять на эффективность работы системы.
Геодезисты делают топографическую съемку местности, а затем передают ее гидрогеологам, которые составляют проект дренажа. Сама же система отвода воды состоит из труб, которые укладываются по периметру загородного дома. Глубина их залегания зависит от уровня грунтовых вод, который может значительно меняться в от времени года. Также имеет значение и то расстояние, на котором располагаются трубы по отношению к фундаменту. В большинстве случае оно строго индивидуально и может быть определено только после проведения исследовательских работ.
После монтажа дренажной системы под зданием и вокруг него образуется депрессионная воронка, то есть пространство обезвоженного грунта. За счет чего это происходит? Дело в том, что влага, поднимаясь по естественным каналам почвы, доходит до труб, всасывается в них и попадается в специальные колодцы, после чего отводится за пределы дома или коттеджного поселка. С целью защиты от промерзания основная дренажная труба на выходе в канаву обсыпается смесью из песка и гравия.
Большинство дренажных систем включают в себя следующие компоненты:
1. Дрены с кокосовым или геотекстильным фильтром.
2. Переходные муфты для соединения элементов системы между собой.
3. Заглушка концевая.
4. Тройники.
5. Изолирующие накладки.
6. Уплотнительные кольца.
7. Кольцевые фрезы.
8. Колодцы для отвода воды.
Глубина дренажных траншей составляет от 80 до 160 см в зависимости от климатических условий и особенностей грунта в месте строительства. На дно траншеи засыпается песчаная подушка (1), и только после этого опускаются сами трубы (2), которые обкладываются объемо-щебеночным фильтром (3) и геотекстилем (4) для предотвращения смешивания щебня с песком (5) и верхним слоем почвы (6). Минимально допустимый уклон труб при закладке составляет 2 мм на 1 п. м. Для песчаных грунтов этот показатель выше - 3 мм/ п.м. Ну а гарантированно хороший сток вод будет обеспечен при уклоне от 5 до 10 мм/ п.м.
Чтобы дренажная система эффективно выполняла возложенные на нее задачи, необходимо располагать трубы по всему периметру дома. Каждая труба имеет в стенках несколько небольших отверстий разного диаметра (от 1,5 до 5 мм), по которым вода стекает в систему отвода. Материалом для изготовления труб служит пластмасса, полиэтилен или поливинилхлорид.
Выбор конкретных элементов дренажной системы зависит от условий, в которых она будет эксплуатироваться. Например, полиэтиленовые трубы можно закладывать на глубину не более 3-х метров. В свою очередь ПВХ-трубы избавлены от этого недостатка и будут нормально функционировать на глубине до 10 м.
В загородном строительстве наиболее популярны трубы диаметром 100 мм. Они отвечают потребностям большинства домовладельцев и гарантируют качественный отвод грунтовых вод с участка. При покупке мы рекомендуем Вам обратить пристальное внимание на продукцию таких производителей, как REHAU и FRANKISCHE (Германия), «РУСТЕХПЛАСТ» (Россия), UPONOR и МАВО (Фин-ляндия), WAVIN (Дания). Все они поставляют на рынок только качественные дренажные трубы, срок службы которых составляет не менее 50 лет.
Многие люди задают нам вопрос о том, когда именно устанавливать трубы - до или после гидроизоляции фундамента и подвала. В принципе, это не имеет особого значения. Главное, чтобы монтаж был осуществлен до засыпки фундамента с внешней стороны. При этом необходимо учитывать существующие проекты подключения электричества, водопровода, канализации и прочих инженерных коммуникаций, чтобы дренажная система не помешала процессу установки. Если случилось так, что дренаж необходим уже после окончания строительных работ, то придется раскопать часть грунта около дома. Учтите, что Вам опять же понадобиться схема залегания других коммуникаций, иначе строители могут повредить их.
В процессе монтажа дренажной системы желательно предусмотреть обустройство нескольких поворотных и смотровых колодцев. Они необходимы для того, чтобы контролировать работу системы и определить возможное место засорения, если вода перестанет отходить от фундамента. Сами колодцы изготавливаются из бетонных или железобетонных колец диаметром 315 мм и высотой от 1,25 до 3 м.
Главный колодец, в который поступает вода из дренажных труб, выкапывается в нижней точке рельефа, что позволяет воде свободно стекать с более высоких участков. Глубина этого колодца зависит как от способа дальнейшего отвода влаги, так и от глубины залегания труб. Некоторые домовладельцы предпочитают не отводить воду из главного колодца, а использовать ее для своих бытовых целей, например, поливки клумб. Если состав почвы на вашем участке отличается хорошей водопроницаемостью, то можно опять же не делать отвод воды, поскольку она будет уходить в нижние слои естественным путем.
#загородныйдом #загородный_дом #строительстводомов #домподключ #строительстводомовподключ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев