Он родился в 1895 г. в семье священника Кинешемского уезда. В 14 лет Александр окончил духовное училище и поступил в Костромскую духовную семинарию. Получив диплом семинарии в 1915 г., Александр Василевский пошел добровольцем в армию, в сентябре отправился на Юго-Западный фронт и весной 1916 г. стал одним из лучших ротных командиров пехотного полка. За доблесть, проявленную в боях, он получил 2 ордена. После значительных потерь во время Брусиловского прорыва 21-летний Василевский стал командиром батальона и получил чин штабс-капитана. Революция 1917 г. застала его в Румынии, он уволился из армии и отправился в отпуск. Вплоть до осени 1918 г. Александр Михайлович проработал учителем начальных классов в селах Тульской губернии. После призыва в Красную Армию, в 1919 г. Василевский возглавил вновь сформированную 1-ю Тульскую стрелковую дивизию и в декабре 1919 г. отправился на Западный фронт для борьбы с интервентами Антанты. С 1921 по 1931 гг. он командовал полками в 48-й Тверской стрелковой дивизии, а затем перешел на работу в Управление боевой подготовки РККА, где принял участие в разработке ряда инструкций по тактико-технической подготовке войск, редактировал статьи в «Военном вестнике».
Обширные знания Александра Михайловича оказали большую помощь в теоретической подготовке красных командиров и планировании штабной работы действующей армии.
Начало Великой Отечественной войны Василевский встретил генерал-майором в должности заместителя начальника оперативного управления Генштаба. В августе 1941 г. возглавил Оперативное управление и сыграл ключевую роль в организации обороны Москвы, будучи руководителем группы по планированию, организации и осуществлению битвы за столицу СССР.
В 1943 г. Василевский разработал план наступательной операции во время Сталинградской битвы, способствовал обеспечению перелома в ходе войны, когда Советская армия перешла от обороны к наступательным действиям по всем фронтам, спланировал контрнаступление во время Курской битвы, которое привело к полному разгрому Орловской и Белгородско-Харьковской группировок немцев.
В феврале 1943 г., всего через 29 дней после получения звания «генерал армии», Василевскому присвоили звание маршала Советского Союза. После взятия Одессы в 1944 г. маршал получил свою первую золотую Звезду Героя Советского Союза.
Весной 1944 г. Василевский лично отправился на Белорусский фронт для координации действий советских частей в ходе наступательной операции «Багратион», определившей исход всей войны. В должности командующего фронтом Василевский руководил штурмом Кенигсберга в апреле 1945 г. За блистательное проведение этих операций Александр Михайлович получил второй Орден Победы.
После победы над фашистской Германией маршал был откомандирован на должность главнокомандующего войсками на Дальнем Востоке, где руководил им же спланированной Маньчжурской стратегической наступательной операцией. За умелое руководство войсками во время войны с Японией Василевский во второй раз удостоился звания Героя Советского Союза.
После окончания Второй мировой войны маршал Александр Василевский с 1949 по 1953 год был министром Вооруженных сил СССР, затем военным министром СССР. Далее он служил в должности заместителя министра обороны СССР по вопросам военной науки, одновременно возглавляя Советский комитет ветеранов войны, а с 1959 года являлся членом Группы генеральных инспекторов Министерства обороны. Маршалу Василевскому установлено свыше десятка памятников в Калининграде, Хабаровске, Москве, Кинешме, Костроме, Южно-Сахалинске, во многих городах России установлены мемориальные доски. Его именем названы площади и улицы, Военная академия ПВО, большой противолодочный корабль, гражданский самолет и танкер. В 2016 г. была учреждена ведомственная медаль МО РФ «Маршал Советского Союза А.М. Василевский». Его изображение имеется на одном из жетонов памятной серии «Маршалы Победы», выпущенной в 2015 г. в честь 70-летия победы в ВОВ, а также на почтовой марке Почты СССР выпуска 1980 г.
#детскиебиблиотекихабаровска
#130летмаршалувасилевскому
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев