История создания светофоров берет свое начало в середине XIX века, когда британец Джей Найт изобрел первого двухцветного регулировщика, работающего как семафор с ручным управлением, который установили в Лондоне в 1868 году. Однако в результате технической неисправности аппарат стал причиной травмы полицейского, и его изъяли из обращения. В 1914 году в Кливленде (Америка) был установлен светофор, создателем которого является инженер Д. Хог. Светофор состоял из красного и зеленого цвета, и звуком сопровождал переключение цветов.
Первый в нашей стране светофор появился в Ленинграде, на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского, сейчас это проспекты Невский и Литейный. Технический регулировщик, так его поначалу называли, был установлен 15 января 1930 года.
Сначала советские инженеры экспериментировали с цветовой гаммой. Иногда вместо зелёного цвета загорался синий. Сигналы также располагались в непривычном порядке — в обратном: сверху находился синий или зелёный цвет, снизу — красный.
Также в 1930-е годы получили широкое распространение светофоры с одним жёлтым сигналом, направленным во все стороны. Они предупреждали водителей о том, что перекрёсток нерегулируемый.
Эксперимент со светофором в Ленинграде прошёл успешно, почти весь год этот аппарат работал без сбоев и получил отличную рекомендацию. Поэтому к концу того же 1930 года, 30 декабря, первый светофор появился в Москве, на углу Петровки и Кузнецкого моста.
В 1959 году СССР присоединился к Международной конвенции о дорожном движении и к Протоколу о дорожных знаках и сигналах. После этого сигналы светофора заняли места в той последовательности и с той цветовой гаммой, в которой мы их видим на светофорах сегодня. в само слово "светофор" вошло в русский язык в 1932 году, когда его внесли в Большую советскую энциклопедию.
Сейчас в мире популярны светофоры с круглыми сигналами 3-х цветов: красного, жёлтого и зелёного. Нередко в городах России и некоторых стран мира вместо жёлтого сигнала используется оранжевый.
Современные конструкции часто дополнены специальным табло обратного отсчёта времени. На нём отображается время, на продолжении которого ещё будет гореть тот или иной сигнал.
Сегодня в светофорах распространены светодиоды вместо ламп накаливания. Светодиодные конструкции приносят экономию электроэнергии, обеспечивают большую надёжность работы, повышают видимость сигналов светофора.
#детскиебиблиотекихабаровска
#международныйденьсветофора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев