ГРИГОРИЙ ХОДЖЕР "УНЕСЁННЫЕ ВОЙНОЙ".
Дальневосточный писатель, основоположник нанайской литературы, лауреат Государственной премии, член Союза писателей СССР Г. Г. Ходжер родился в с. Верхний Нерген ныне Нанайского района Хабаровского края. После окончания семи классов работал учеником жестянщика на Малмыжском консервном заводе, секретарём сельского совета с. Джуен. В 1947 г. переехал на Южный Сахалин во вновь организуемый национальный рыболовецкий колхоз «Новый путь», два года работал в рыболовецкой комсомольско-молодёжной бригаде. В 1949 г. уехал учиться в Ленинград. Окончив исторический факультет Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена, вернулся на Дальний Восток. Некоторое время работал сотрудником редакции газеты «Тихоокеанская звезда», а затем, оставив работу, полностью посвятил себя литературному труду.
Основная тема произведений Г. Г. Ходжера – жизнь нанайского народа, его прошлое, настоящее и будущее. Об этом его рассказы, очерки, повести, романы.
Тема Великой Отечественной войны всегда будоражила сердце писателя, он мечтал написать полную историю нанайского народа в суровые годы, о тружениках тыла, но главное – обо всех подвигах героев. Писатель ездил по селам, встречался с участниками войны и записывал их воспоминания. Он писал о земляках-ветеранах – в документальной книге «Найхинцы», повестях «Какого цвета снег», «Колан», «На свидание к деду», романе «Унесенные войной».
Одной из тем, которые очень сильно волновала ум и душу писателя была тема нанайцев – военных разведчиков. Отец, встречаясь со своими земляками, участниками войны, расспрашивал всех о нанайцах-разведчиках, участниках Дальневосточного фронта и войны с милитаристской Японией.
Роман «Унесённые войной» был издан в 1995 г., в год 50-летия Победы над фашистской Германией. Герои романа в большинстве своём реальные люди – первые нанайские радисты, лётчики, разведчики, танкисты, отдавшие свои жизни во имя великой Победы.
Возможно, произведения Григория Ходжера о Великой Отечественной войне не масштабны, и в них нет сражений, боёв, но писатель и не задавался такой целью. Одной большой и единственной темой всего его литературного творчества была жизнь небольшого нанайского народа на протяжении полутора столетий. Его повести, рассказы и роман локальны и может быть, в чём-то слишком просты, могут казаться незамысловатыми по сюжету, но все они написаны самой жизнью, все фабулы взяты из рассказов родственников, знакомых, во время сбора информации по сёлам, подкрепленные архивными материалами и информацией из периодической печати.
#детскиебиблиотекихабаровска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев