М. Рубцову, русскому поэту, как говорят сегодня литературные критики, «Есенину наших дней», действительно себя придумывать не было нужды – он весь раскрылся, как на ладони, в своем творчестве. Он, кажется, и родился только для того, чтобы быть на земле поэтом: и горестью его, и радостью была Поэзия…
А вспомнить о нем нынче у нас, живущих в Красногорье, есть особый повод. И он, как это обычно принято, даже не «юбилейный», ведь Николаю Михайловичу в январе исполнилось бы 86 лет (3.01.1936-19.01.1971). Но причина для гордости, земляки, самая что ни на есть важная - в Красногорской межпоселенческой центральной библиотеке установлен первый на Алтае бюст поэту. Именно здесь, в селе Старая Барда (ныне Красногорское) поэт провёл счастливое творческое лето 1966 года. Бюст выполнен бийским скульптором Сергеем Морозовым. Идея изготовления и спонсирование проекта принадлежала полковнику Николаю Старцеву(1941-2018), родившемся в райцентре. Его супруга Ольга Ладыченко, следуя завещанию мужа, продвигала проект и после его кончины довела дело до логического завершения.
Как рассказала нам Нина Неверова, заведующая библиотекой, первоначально мраморный бюст планировалось установить непосредственно у дома, где жил поэт. Но потом от этой идеи отказались в пользу создания мемориального уголка в читальном зале, где сейчас и находится бюст поэта, изготовленный в «облегченном» варианте специально для закрытых помещений.
Как же попал Н. Рубцов, родившийся в Архангельской области, к нам на Алтай?
СПРАВКА: По официальной версии, проистекающей из автобиографии, собственноручно написанной Николаем, отец его ушел в 1941 г. на фронт и не вернулся, а мать умерла годом позже. С малых лет поэт рос в детском доме села Никольского на Вологодчине…
Сам поэт признавался, что жизнь его идет полосами: то светлая, то опять черная. Он был непростым человеком, и жизнь его не была простой. Детдом, тяжелая работа на заводе, траловом флоте, даже на военном полигоне, морская военная служба, крушение первой любви, неустроенность в быту. Он умел жить на 22 рубля стипендии в месяц во время учебы в Литературном институте… Но, несмотря ни на какие жизненные неурядицы и несчастья, он умел не озлобляться, умел мечтать, оставался доверчивым и добрым человеком.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2