Присоединяйтесь к нашей группе и приглашайте своих друзей.... И мы поделимся с вами очень многими секретами современных хозяек....
В прошлом амариллис (Arnarillis belladonna) был очень распространенным и популярным комнатным растением, но ныне довольно редко встречается у цветоводов, так как сильно потеснен своим более успешным собратом — гиппеаструмом.
С некоторыми известными растениями судьба сыграла злую шутку. Их широко используемое название не совпадает с правильным ботаническим. Самый известный пример — герани-пеларгонии. Часто это не имеет принципиального значения, но случай с амариллисом особый, так
как его жизненный цикл и некоторые элементы агротехники отличаются от таковых у внешне очень похожего на него гиппеаструма, садовые формы которого поступают в продажу под коммерческим наименованием «амариллис». Еще более усугубляет путаницу тот факт, что в селекцииэтих гиппеаструмов (Н. xhortorium), действительно, широко использовалась гибридизация с амариллисом.
Размещение и посадка
Как подавляющее большинство луковичных растений, амариллис очень светолюбив и место для его содержания должно быть ярко освещенным. Хорошо переносит прямые солнечные лучи, и оптимальными для размещения будут окна юго-восточной или юго-западной экспозиции. Почвы предпочитает легкие, средней плодородности. Смесь дерновой земли, перегноя и песка (1:1:2) вполне удовлетворит его потребности. На дне горшка обязателен дренажный слой. Верхушка луковицы должна слегка возвышаться над поверхностью почвы. Корни у амариллиса очень ломкие, поэтому процедуру посадки проводят аккуратно. По этой же причине пересаживать луковицу желательно не чаще, чем раз в 3-4 года.
Сезонный цикл
Управляя параметрами внешней среды, цветение большинства луковичных можно вызывать практически в любое время года. Амариллис — не исключение. Однако в комнатных условиях оптимальным будет приурочить окончание периода покоя на начало весны. При необходимости растение пересаживают и делят разросшиеся гнезда. В начале отрастания листьев полив ограниченный. Постепенно его увеличивают, но увлажняют почву всегда очень умеренно и аккуратно, давая верхнему слою слегка просыхать. В вегетирующей фазе раз в декаду полезно подкармливать растение, чередуя минеральные и органические удобрения.
К середине-концу лета листья у амариллиса начинают постепенно отмирать. В это время следует постепенно сокращать полив. Вскоре появляется цветочная стрелка. Каждый отдельный цветок живет недолго, но общая продолжительность цветения многолетнего гнезда может быть около месяца, особенно при умеренной температуре.
По окончании цветения горшок с луковицей следует поместить в темное прохладное помещение с температурой около +10 град, не менее чем на 2-3 месяца. Период покоя для амариллиса обязателен. Хотя растение и находится в состоянии покоя, корни у него не высыхают, поэтому земля должна оставаться в слегка влажном состоянии.
Размножение амариллиса
Зацветают они при хорошем уходе через 3-4 года. Хотя без необходимости лучше этого не делать, так как образующаяся в течение нескольких лет «семейная» группа смотрится гораздо эффектнее, чем одиночная луковица. Если собираетесь последовать этому совету, горшок при посадке сразу возьмите широкий. Для увеличения декоративности можно изначально высаживать несколько луковиц в один горшок.
При желании можно попробовать семенное размножение, но ждать первого цветения сеянцев придется не менее 5 лет. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому высевать их необходимо в течение месяца после созревания, слегка присыпав субстратом. При температуре +23-25 град, всходы появляются через 2-3 недели. Появится лист — сеянцы пикируют.
Возможные трудности
Амариллис в целом неприхотлив. Из возможных проблем главная — загнивание луковицы на фоне чрезмерного увлажнения. В целях профилактики различного рода гнилей можно порекомендовать периодические обработки одним из микробиологических фунгицидов («Алирин», «Глиокладин», «Фитоспорин» и др.). При возникновении заболевания луковицу очищают от почвы, вырезают пораженные части, обрабатывают фунгицидом (например, «Максим»), присыпают места повреждений активированным углем, слегка подсушивают (2-3 часа) и высаживают в новый грунт. Первый полив через 1-2 дня после посадки, в дальнейшем — очень умеренный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев