В жилище современного человека непременно присутствуют разнообразные осветительные приборы. Как правило, их несколько видов, в зависимости от функционального предназначения и общего декора помещения. Для зала, независимо от стиля и предметов интерьера, обычно выбирают самую красивую и дорогую люстру. Многие, несмотря на сложность ухода, предпочитают хрустальную люстру.
Хрустальная люстра
Плановое мытье люстр я советую приурочить к генеральной уборке помещения, таким образом, у вас в квартире всегда будет свежо и уютно. Двух раз в год для осуществления мытья вполне достаточно для придания люстрам и прочим средствам освещения достаточного блеска.
Для очистки хрустальной люстры от грязи и пыли существует два вида очистки (сухая и влажная), а также народные средства для чистки люстр из хрусталя.
Сухая чистка применяется, если степень загрязнения хрустальной люстры незначительна. Но следует заметить, что эта чистка достаточно трудоемкая и не слишком удобная. Для ее осуществления вам придется каждый навесной элемент люстры протереть специальным средством для мытья хрусталя при помощи хлопчатобумажной салфетки до блеска, балансируя на табуретке.
Народные средства для очистки хрустальной люстры, не снимая ее, достаточно просты и дешевы. Чаще всего хозяйки применяют такой раствор: на 1 стакан теплой воды добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта (продается в любой аптеке). Поместите смесь во флакон с пульверизатором, опрыскивайте люстру, предварительно подложив на пол что-нибудь непромокаемое, например, старую клеенку. Проделайте процедуру несколько раз, подождите, пока мелкие элементы высохнут сами собой (за счет присутствия в смеси нашатыря), а крупные висюльки натрите мягкой тканевой салфеткой! Это быстро, легко и доступно!
Влажная чистка хрустальной люстры предполагает ее мытье.
8 правил мытья хрустальной люстры.
Отключите свет в комнате, где расположена люстра. Это самое главное правило для вашей безопасности.
Осторожно выкрутите лампочки и крупные элементы декора люстры. Затем, последовательно, снимите более мелкие детали люстры.
Заранее приготовьте таз со слегка теплой водой, в который добавьте несколько капель моющего средства, сложите все хрустальные элементы люстры и немного помешайте их рукой. Оставьте на полчаса.
Для, собственно, очистки, приготовьте следующий раствор: в 1 литре холодной воды растворите 1 ст. ложку соли и добавьте 1 ст. ложку уксуса. Если люстра большая по размеру, сделайте количество раствора пропорционально больше.
Переложите хрустальные фрагменты люстры в данный раствор, очищая каждый (!) при помощи небольшой хлопчатобумажной тряпочки.
Завершающим этапом является полоскание хрусталя. В холодную воду из-под крана добавьте немного уксуса и поместите в нее все элементы хрустальной люстры. Затем выложите их на большое пушистое полотенце для просыхания. Тем временем протрите элементы крепления люстры, в зависимости от материала изготовления, тряпочкой, смоченной в обычном средстве по уходу. Если дерево – полиролью, а металлические детали – специальным абразивным средством для нержавеющих изделий.
Не забудьте пройтись мягкой тряпочкой по лампочкам, которые вы заблаговременно сняли с люстры. Ведь самые чистые хрустальные грани, не засияют, как следует, если источник света будет в пыли!
Дальше вам следует дождаться полного высыхания фрагментов люстры, надеть фланелевые перчатки, и, попутно протирая хрустальные висюльки, аккуратно повесить их на свои места.
Помните, что хрусталь категорически запрещается мыть в горячей воде!
При воздействии горячей воды либо абразивных чистящих средств на любые фрагменты хрустальной люстры, они темнеют и даже могут поцарапаться либо растрескаться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев