Ингредиенты
1 кг Рыба (головы, хвосты)
1 шт Морковь
1 шт Корень сельдерея или петрушки
1 шт Лук
1-2 шт Картофель
1-2 зубчика Чеснок
по вкусу Соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр
зелень петрушки 3-4 вет
Домашняя уха. Рецепт приготовления
Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает — бросить в кастрюлю все специи и немного посолить. В качестве специй мы бросаем: горошин — черного перца 10-12 шт, душистого перца 2-3 шт, кориандра 0.5 ч.л. Кроме того гвоздики 1-2 шт и 2 лавровых листика.
Перец черный и душистый, гвоздика и кориандр. Лавровый лист Перец черный и душистый, гвоздика и кориандр. Лавровый лист
Морковку почистить и нарезать толстыми кружочками или просто разрезать ее пополам. Корень сельдерея (можно добавить корень петрушки, но осторожно — он дает немного горечь) бросить целиком, если он небольшой. Или отрезать по куску от большого корня. Луковицу очистить и слегка, буквально на четверть высоты, надрезать крест-накрест.
Картофель, морковка, лук и чеснок. Корень сельдерея Картофель, морковка, лук и чеснок. Корень сельдерея
Когда вода закипит, дать покипеть специям и корням 15 минут и извлечь сельдерей и лавровый лист.
Дать покипеть специям и корням 15 минутДать покипеть специям и корням 15 минут
После этого бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины. Выбросить разваренный лук. Добавить чеснок — зерна надо немного расплющить колодкой ножа.
Бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины Бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины
Варить картофель 10-12 минут. Затем положить в уху рыбу.
Затем положить в уху рыбу Затем положить в уху рыбу
Обычно рыба — это головы и хвосты, только если специально не оставили на уху что-то получше. У нас остаются щучьи, судачьи остатки. Ну, еще иногда покупаем наборы форели и семги. И домашняя уха получается наваристая.
Кстати, если домашняя уха готовится с красной рыбой, стоит бросить половинку лимона, не выжимая. Потом лимон извлечь и выбросить.
После закладки рыбы домашняя уха будет лучше, если ее не перемешивать и не давать жидкости бурлить.
Варится домашняя уха 15-20 минут. На небольшом огне, чтобы домашняя уха слабо кипела.
Потом можно извлечь морковку. Оставлять сваренную морковку в ухе или не оставлять — на ваше усмотрение. К примеру, я морковку люблю.
По вкусу окончательно посолить и поперчить.
На этом этапе в уху можно положить куски сырой хорошей рыбы — судака, форели и т.д. После того как эта рыба сварится, ее можно положить каждому в тарелку, по куску.
Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Пока домашняя уха еще кипит, добавить еще 2 лавровых листика.
Сразу же снять уху с огня и дать постоять 10 минут. Как высший писк — можно плеснуть в уху грамм 50 водочки. Но, водка в уху — это на природе. Если домашняя уха готовится для семьи, вряд ли стоит так делать. В принципе, никто не запрещает просто налить желающим по рюмке.
Их ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелкуИз ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку
Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку. После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом.
Домашняя уха После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом
Обязательно поставить на стол солонку и молотый черный перец.
Уха дома на кухне
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев