Кому и когда вредно кушать семечки
Жареные подсолнечные семечки можно назвать любимым лакомством россиян. Но насколько они полезны или вредны? Специалисты относят семечки к продуктам, содержащим массу витаминов и необходимых организму жирных кислот, правда, с одной оговоркой – употреблять их надо в сыром виде. Для вкуса можно слегка подсушить, но не жарить. Жареные семечки теряют свои лечебные свойства, но иногда изредка их все же разрешено есть, учитывая при этом возможные противопоказания.
Самое первое условие – семечки в больших количествах вредны в любом виде и для всех.
Продукт обладает очень большой калорийностью – 520 ккал на 100 г, что практически в два раза больше, чем калорийность свиного шашлыка (300 ккал). Так что семечек легко переесть и набрать на них лишние килограммы.
Важно, чтобы семечки были свежими и в оболочке. Длительной тепловой обработке их также подвергать не стоит, так как в пережаренных семенах образуются канцерогенные соединения, а полезные вещества разрушаются. Не стоит покупать очищенные жареные семечки – они быстро окисляются и становятся вредными, к тому же может появиться горечь и испортится вкус. От щелканья семечек портится эмаль зубов, а передние зубы даже могут потемнеть и начать разрушаться.
Современное сельское хозяйство не обходится без большого количества удобрений, пестицидов и прочей химии (не исключение и выращивание подсолнечника). Самое неприятное, что эта культура имеет свойство впитывать из почвы вредные вещества, в частности, кадмий. А этот элемент присутствует сейчас практически везде, особенно если поля находятся рядом с большими автострадами. Кадмий из организма выводится плохо и накапливается в почках, печени, сердце и костной ткани, что способно вызвать тяжелые отравления и серьезные заболевания. Даже немного пережаренные семечки становятся горькими и вызывают изжогу. Они становятся опасны для людей с хроническими болезнями желудка (гастрит, язва). Также тяжелая жареная пища, каковой являются семечки, приводит к нарушениям работы печени.
Многие замечали, как после щелканья жареных семечек у них садится голос, появляется охриплость словно после простуды. Все потому, что этот продукт раздражает горло и голосовые связки. По этой причине семечки под запретом у профессиональных певцов и оперных исполнителей. Преподаватели и ораторы также могут столкнуться с сухостью во рту и потерей голоса после стакана жареных семечек.
Из-за высокой нагрузки и калорийности семечки не следует употреблять на ночь. Иначе появляется риск не только поправиться, но и проснуться наутро с расстройством желудка и болью в левом подреберье. Поскольку семечки кажутся очень вкусными, вовремя остановиться трудно.
И здесь появляется риск передозировки даже тех полезных витаминов, что в них содержатся, например, легко перебрать витамина В6. Легкое отравление семечками проявляется нарушением координации движений и покалыванием в конечностях. Читать: Подводя итог, можно сказать, что лучше приобретать свежие семена подсолнечника и слегка поджаривать их дома, а употреблять нечасто и в небольших количествах. И чистить их надо руками, а не щелкать во рту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев